Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 февраля

В РФ разрабатывается технология производства глутамата натрия

Научная команда Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева создает промышленную технологию производства глутамата натрия.

Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) используется во многих продуктах — снеках, колбасах, бульонах, консервах и так далее. Е621 придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Изначально вкус выделяли только в азиатских странах — там к умами относят «мясной» вкус высокобелковой пищи.
В настоящий момент в РФ нет специализированных производств глутамата натрия. При этом потребление этой добавки составляет около 10 тыс. тонн в год. Большую часть добавки РФ закупает в Китае, но с 2018 по 2022 год стоимость импорта Е621 выросла на 94%.
Отечественные специалисты нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты. Это микроорганизмы группы Corynebacterium. У разработчиков уже есть гипотеза, какой из них подойдет лучше, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.
«Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта», — рассказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева.

Источник: retail.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты