20 июня 2025 года доктору технических наук, профессору, основателю научных школ «Липидология» и «Пищевая химия», заслуженному деятелю науки и техники РФ, Почетному Президенту Союза Производителей Пищевых Ингредиентов Алексею Петровичу Нечаеву исполняется 95 лет!
Уникальность — это слово, которое часто используют, но оно действительно подходит к личности Алексея Петровича Нечаева. Для специалистов в области пищевой промышленности, руководителей предприятий, технологов и экспертов, его имя — символ эпохи становления «пищевой химии» и личная история успеха. Ему 95 лет — много или мало для ученого? Наверное, возраст такого «зубра» отечественной науки стоит оценивать не по прожитым годам, а по делам, ученикам и наследию, которое он оставил.
Общение с Алексеем Петровичем на профессиональные или личные темы оставляет ощущение не только богатого опыта и мудрости, но и открытости, понимания. Он говорит мягко, излучая при этом особый магнитизм. Его энергия спокойна и уравновешенна, он вызывает уважение и одновременно очаровывает своей легкостью и обаятельностью.
Большую часть своей трудовой и научной биографии Алексей Петрович посвятил образовательной и научной деятельности в стенах Московского государственного университета пищевых производств (Росбиотех). Алексей Петрович ВУЗ в 1953 году по специальности «Технология и синтез витаминов» и приобрел практические и руководящие навыки, проработав на Щелковском и Йошкар-Олинском витаминных заводах, пройдя путь от сменного инженера до начальника цеха, начальника корпуса и, наконец, главного технолога завода. Он принимал самое активное участие в монтаже, пуске, освоении производства на этих первенцах отечественной витаминной промышленности. В 1959 году Алексей Петрович вновь продолжил свое образование в качестве аспиранта.
После успешной защиты кандидатской диссертации в 1965 году он возглавил кафедру органической химии в Университете и являлся ее заведующим более 35 лет, одновременно в разные годы он был деканом технологического факультета и проректором по научной работе. Административную деятельность Алексей Петрович виртуозно сочетал с научными исследованиями. В 1972 году он блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и продолжает научные изыскания.
Круг его научных интересов – тонкий органический синтез биологически активных соединений; химия, биотехнология и технология липидов; исследования в области пищевых ингредиентов, эмульгаторов для косметической промышленности, белковых композитов; разработка технологий новых пищевых продуктов с учетом требований нутрициологии; разработка и усовершенствование методов анализа пищевых систем. Им проведены теоретические исследования каталитической модификации масел и жиров, разработаны новые виды жировых продуктов. В каждое из этих научных направлений Алексей Петрович вносил новые идеи, творческие решения, умело объединяя вокруг себя учеников и последователей. Способность генерировать новые научные идеи и организовывать их реализацию – его отличительная черта! Алексей Петрович не только сам пребывал в постоянном научном поиске, но и воспитал новые поколения ученых и исследователей. Помимо педагогической деятельности под его руководством подготовлено более 80 кандидатских диссертаций, а также он был научным консультантом у 15 докторантов, успешно защитивших свои диссертации. Сегодня ученики Алексея Петровича работают не только в России и странах постсоветского пространства, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ.
Его пытливый ум и неутомимая энергия привили к созданию крупных отечественных научных школ в области липидологии и пищевой химии. Отличительной чертой Алексея Петровича всегда являлись лучистая энергия, трудолюбие, умение сформулировать новую научную проблему и увлечь коллег на ее решение. Взращенные им ученики и последователи продолжают развивать его идеи и воплощать их по всему миру. Научные достижения Алексей Петрович передал будущим специалистам и инженерам пищевой промышленности. Он является одним из инициаторов современной концепции подготовки специалистов по технологии продуктов питания, разработке и включению в планы подготовки специалистов новых в нашей стране курсов: «Качество и безопасность продуктов питания», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Пищевая химия», «Пищевые биологически активные добавки и улучшители», «Технология пищевых ингредиентов». Сейчас эти курсы являются неотъемлемой частью учебных планов магистров и бакалавров практически во всех университетах нашей страны, связанных с подготовкой кадров для пищевой промышленности. Впервые в стране он открывает в Московском государственном университете пищевых производств магистратуру по специальностям «Пищевая химия» и «Пищевые биологически активные добавки и улучшители».
Алексей Петрович находился у истоков вновь зарождающейся в России индустрии пищевых ингредиентов – пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и минорных биологически активных компонентов. Он занимался научным обоснованием развития отечественной промышленности пищевых ингредиентов, поиском технических решений по производству, безопасному и эффективному применению пищевых добавок, разработкой нормативной и законодательной правовой базы, подготовкой кадров для новой отрасли, созданием учебной и справочной литературы для нее. При его активном участии в 2001 году был создан Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, основной функцией которого является защита интересов производителей пищевых ингредиентов и учет их мнения при принятии законодательных актов. Алексей Петрович на протяжении 15 лет был бессменным Президентом СППИ, осуществляя общее руководство деятельностью Союза и перспективное планирование его работы, а также представляя интересы его членов в государственных структурах и в различных ассоциациях. С 2017 года Алексей Петрович стал Почетным Президентом Союза.
Он принимал непосредственное участие в разработке «Основных направлений развития науки и техники в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК», «Концепции здорового питания населения России», федерального закона, а впоследствии и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и сопутствующих законодательных актов. Сегодня он активно поддерживает работу по адаптации и погружению в правовое поле и подведомственные программы министерств направлений по развитию производства ингредиентов.
Вклад Алексея Петровича Нечаева в развитие науки огромен: он автор более 800 печатных работ, включая 30 учебников и научных монографий, свыше 60 авторских свидетельств и патентов, статьи в отечественных и зарубежных журналах, учебные и методические разработки, десятки выступлений на конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом. Он активно участвовал в общественной жизни: был председателем и членом целого ряда квалификационных советов, членом технических советов ряда министерств и ведомств, входил в состав редколлегий многих отраслевых журналов.
Заслуги Алексея Петровича Нечаева перед страной не остались незамеченными. Он является ветераном труда РФ, награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник высшего образования СССР», медалями ВДНХ, Премией Гособразования СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, имеет правительственные награды, а также высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».
Для Алексея Петровича возраста не существует: сегодня он все так же полон идей и планов по их реализации, все так же продолжает пополнять свои знания и передавать их другим, все так же загружен с утра до позднего вечера, все так же его мнение является очень ценным при решении многих вопросов пищевой промышленности и индустрии пищевых ингредиентов!