Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

28 октября

Россия успешно экспортирует специи и пряности

Россия, в целом, в последние годы наращивает экспорт специй. Но, по мнению экспертов, экспорт все-таки имеет неоднозначную динамику. Так, до 2014 года вывоз в натуральном выражении не превышал 5 тыс. тонн, а к 2016 году резко вырос, достигнув 62 тыс. тонн, сообщает Аgroinvestor.ru. Такой скачок произошел за счет увеличения поставок кориандра. Его доля в поставках с 2015 года составляет около 90% экспорта в натуральном выражении и 75–80% в стоимостном. Однако в последние два года вывоз сокращается. В прошлом году за рубеж было продано 44 тыс. тонн специй на 27 млн долл. Главная причина снижения отгрузок – падение объема экспорта опять же кориандра. В 2018 году его вывоз, который осуществлялся в Индию, Шри-Ланку и Индонезию, составил в стоимостном выражении 16 млн долл. Сегодня рентабельность агрокультуры достигает 250%, при себестоимости выращивания семян 0,15 долл./га урожайность агрокультуры составляет 15 ц/га.
По данным Российского экспортного центра, в 2018 году Россия экспортировала (с учетом реэкспорта) следующие специи и пряности за рубеж: перец (на сумму 4794 тыс. долл.), кориандр, зира, тмин (17735 тыс. долл.), имбирь, шафран, лавровый лист (3982 тыс. долл.), корица (359 тыс. долл.), гвоздика (223 тыс. долл.), мускатный орех, кардамон (155 тыс. долл.), ваниль (55 тыс. долл.).
Основные поставки специй и пряностей, по данным Российского экспортного центра, осуществлялись в такие страны, как Индия (на сумму 4276 тыс. долл.), Беларусь (3636 тыс. долл.), Казахстан (3200 тыс. долл.), Шри-Ланка (3129 тыс. долл.), Индонезия (2514 тыс. долл.), Украина (1796 тыс. долл.), Польша (1645 тыс. долл.), Пакистан (598 тыс. долл.), ЮАР (475 тыс. долл.), ОАЭ (402 тыс. долл.).

Источник: www.agroinvestor.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты