Новый номер

Мнение эксперта

Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием

Евгений Смирнов, д.х.н., член Правления СППИ, зам. генерального директора ЗАО «Балтийская группа»

Маркировка продукции является сегодня одним из самых дискуссионных вопросов в поле технического регулирования ЕАЭС, особенно в части пищевых ингредиентов, что связано не только с обилием требований различных рег-ламентов к данному виду продукции, но и областью применения пищевых добавок, ароматизаторов и техно-логических вспомогательных средств и порядком оборота на территории Таможенного союза.

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, либо помещенного в них, либо прилагаемого к ним. Этикетка – носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания [1].
Таким образом, на этикетку может выноситься только часть маркировки, другая часть (для пищевой продукции в транспортной упаковке) может содержаться, например, в сопроводительных документах.
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевых продуктов с их использованием приведены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [1] и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [2]. Требования к маркировке пищевых ароматизаторов как товарной продукции дополнены в ГОСТ 32049–2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» [3].
В статье 9 технического регламента [2] требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологи-ческих вспомогательных средств как товарной продукции и в составе пищевой продукции подразделены недостаточно четко, поэтому упомянутые требования представлены ниже раздельно. В примечаниях приводятся необходимые пояснения для понимания отдельных положений по маркировке, а также указания на некоторые неточности в регламентах [1, 2].

Маркировка пищевых добавок в составе пищевой продукции [1, 2]

1. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (техноло-гическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN)1. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной ([1]: часть 4.4, п.6).
2. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) 2% и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок2 … ([1]: часть 4.4, п.2).
3. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4, п.14), и не подлежат указанию в составе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:
2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продук-ции, содержащие такие компоненты3…
4) вещества, которые входят в состав … пищевых добавок … в качестве растворителей и носителей вкусоаромати-ческих веществ4.
4. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» ([1]: часть 4.4, п.12).
5. Для пищевых продуктов, содержащих красители Е122 Азорубин, Е104 Желтый хинолиновый, Е110 Желтый «сол-нечный закат», Е129 Красный очаровательный АС, Е124 Понсо 4R, Е102 Тартразин должна наноситься пре-дупреждающая надпись: «содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрица-тельное влияние на активность и внимание детей» 5. Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продук-ты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного украшения пасхальных яиц ([1]: часть 4.4, п.18).
6. Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы ([2]: ст.9, п.1, п.п.11).
----------------------------------------

1 Из указанного следует, что маркировка типа: «комплексная пищевая добавка…» без раскрытия ее состава (т.е. без указания всех пищевых добавок, выполняющих технологическую функцию в конечной пищевой продукции) недопустимо. Также не допускается использование термина «вкусоароматическая добавка», не предусмотренного регламентом [2].
2 Указываются только те пищевые добавки, которые выполняют в конечной пищевой продукции технологическую функцию – см. п.3, 2 данного раздела).
3 Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав комплексной пищевой добавки в концентрации, обеспечива-ющей их эффективность только в комплексной пищевой добавке; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих комплексных пищевых добавок.
4 Следует заметить, что редакция данного подпункта требует корректировки: должно быть «…и носителей пищевых добавок и вкусоароматических веществ».
5 Относительно вышеприведенной предупредительной надписи следует заметить следующее. В научном заключении EFSA [4] констатировано, что данные по гиперактивности и понижению внимания у детей, имеющиеся в настоящее время (исследования Университета Southampton) [5], не доказывают причинно-следственную связь между тестируемыми пищевыми красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и поведением детей. По этой причине европейский регламент по пищевым добавкам [6] указывает относительно вышеприведенной предупредительной надписи, что в нее по мере необходимости в результате тщательной проверки должны быть внесены корректировки. Федерация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) в результате анализа имеющихся данных также пришла к выводу об отсутствии связи между наличием в продукте искусственных красителей и проблемами в поведении детей и выступила против нанесения предупредительной надписи в США [7].

Маркировка ароматизаторов в составе пищевой продукции [1,2]

1. При использовании в составе пищевой продукции ароматизатора наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «ароматом»6 ([1]: часть 4.3, п.5).
2. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)»7. Придуманное название8… ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать ([1]: часть 4.4, п.5).
3. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) 2% и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением … ароматизаторов9 и входящих в их состав пищевых добавок ([1]: часть 4.4, п.2).
4. Вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты, входящие в ароматизатор, в составе пищевой продукции допускается не указывать ([2]: ст.9, п.1, п.п.10)
5. Для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание ви-да препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор» ([2]: ст.9, п.1, п.п.9).
6. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4, п.14), и не подлежат указанию в составе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:
1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства, добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ10;
2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продук-ции, содержащие такие компоненты11…
4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов … в качестве растворителей и носителей вкусоароматических веществ12.
7. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натураль-ных исходных материалов14. Использование в придуманных названиях8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3)16.
-----------------------------------------------------

6 Следует заметить, что если в продукте (например, в безалкогольном напитке) имеется компонент (например, концентрированный сок малины), а также ароматизатор малины, то в придуманном названии напитка, если в нем есть ссылка на малину, необходимо указывать «со вкусом и (или) ароматом малины».
7 С 01.07.2013 подразделение ароматизаторов на идентичные натуральные и искусственные упразднено, т.е. термин «арома-тизатор» используется взамен терминов «ароматизатор идентичный натуральному» или «ароматизатор искусственный». Недопустимо использование термина «вкусоароматическая добавка» и «ароматизатор идентичный натуральному», не предусмотренных регламентом [2]!
8 Придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой про-дукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должны заменять собой наименование пищевой продукции ([1]: ст.2).
9 Согласно [1] (часть 4.4, п.2) составной компонент – это компонент, состоящий из двух и более компонентов. Однако ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [8] не предусматривает термина «составной компонент», но содержит термин ана-логичного содержания – «пищевая продукция смешанного состава – пищевая продукция, состоящая из двух или более компонен-тов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов». Таким образом, ароматизатор не является составным продуктом (пищевой продукцией смешанного состава). В данном случае регламент указывает, что если в составном компоненте имеется ароматизатор, то обязательно указание ароматизатора и в составе конечной пищевой продукции (но это не означает, что надо раскрывать состав вкусоароматической части ароматизатора – что подтверждает, в том числе, п.4 настоящего раздела), а также пищевых добавок, входящих в состав ароматизатора. Последнее – только в том случае, если пищевые добавки выполняют функциональную роль в конечном пищевом продукте – см. п. 6.2 настоящего раздела.
10 Например, летучие ароматобразующие вещества фруктов и овощей, удаляемые при концентрировании сока и возвращаемые при его восстановлении.
11 Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав ароматизатора в концентрации, обеспечивающей эф-фективность только в ароматизаторе; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих ароматизаторов.
12 Например, растворители – спирт, растительное масло и др., носители – 1,2-пропиленгликоль Е1520, триацетин Е1518, бензило-вый спирт Е1519 и др.
13 Здесь в регламенте допущена ошибка, речь должна идти не об ароматизаторе, а о вкусоароматической части ароматизатора.
14 Слова «полученные из натуральных исходных материалов» являются избыточными (исходя из определений терминов «вкусоароматический препарат» и «натуральное вкусоароматическое вещество»).
15 Слово «натуральные» в данном случае избыточно, т.к. вкусоароматические препараты являются натуральными по определению.
16 Иными словами, в составе пищевой продукции может быть указано, например, «натуральный ароматизатор малины» только в том случае, если вкусоароматическая часть такого натурального ароматизатора выделена исключительно из малины. Если это условие не выполнено, то возможны следующие варианты: «натуральный ароматизатор», или «ароматизатор», или «ароматизатор малины».
Придуманное название пищевой продукции может быть дополнено словом «ванильный» только в том случае, если вкус и аромат этой продукции обусловлен использованием натуральной ванили или натуральным ароматизатором ванили, вкусоароматическая часть которого выделена исключительно из ванили. Если это требование не выполнено, то в придуманном названии, если в нем есть ссылка на ваниль, необходимо указать «со вкусом и (или) ароматом ванили». Следует отметить, что под указанные ограничения подпадают также изделия по традиционным «советским» рецептурам, например, «зефир ванильный», «сухари ванильные» и другие, в случае, если их аромат обусловлен ванилином или ароматизаторами, не отвечающими вышеназванным требованиям.

Маркировка технологических вспомогательных средств в составе пищевой продукции [1]

1. Технологические вспомогательные средства (согласно определению) не являются пищевыми ингредиентами и в составе готовой пищевой продукции не указываются ([1]: часть 4.4, п.8, п.п.3).
2. В маркировке пищевой продукции в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из/или с использованием ГМО, сведения о наличии ГМО не указываются ([1]: часть 4.11, п.3).

Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке [1,2]

1. Маркировка пищевых добавок (ароматизаторов, технологических вспомогательных средств), помещенных в транспортную упаковку 17, должна содержать следующие сведения ([1]: часть 4.2, п.1).:
– наименование пищевой продукции,
– количество пищевой продукции,
– дата изготовления пищевой продукции,
– срок годности пищевой продукции,
– условия хранения пищевой продукции,
– сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии),
– наименование и местонахождение Изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя и отчество и местона-хождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции
Кроме того, должна присутствовать надпись «Не для розничной продажи» ([2]: ст.9, п.1, п.п.7) и единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ([2]: ст.11, п.3).
Вышеуказанная маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) –члена(ов) Таможенного союза… ([1]: ст.4, раздел 4.2, п.2).
Информацию о наименовании местонахождения Изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по местонахождению Изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на рус-ском языке ([1]: часть 4.8, п.3).
2. Маркировка пищевых добавок ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) до-бавки(ок) (согласно приложению 2 регламента [2]) и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN)18.
3. Пищевая ценность … пищевых добавок … может не указываться ([1]: часть 4.9, п.2).
-------------------------------------
17 Транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу [9].
18 Следует отметить, что в регламенте [2] не предусмотрено требование указывать в маркировке комплексных пищевых добавок количественное содержание пищевых добавок, для которых установлены максимальные уровни, а также указывать пищевые добавки, выполняющие в конечной пищевой продукции технологическую функцию и которые, соответственно, должны быть вынесены на ее этикетку. В ряде случаев это не позволит изготовителю конечной пищевой продукции выполнить требования регламентов [1, 2].

Маркировка ароматизаторов как товарной продукции в транспортной упаковке [1–3]

1. Требования к маркировке ароматизаторов, помещенных в транспортную тару, аналогичны указанным для пищевых добавок, и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаков-ке»19.
Кроме того, ГОСТ 32049–2013 [3] предусматривает следующую дополнительную информацию:
– масса брутто;
– обозначение: ГОСТ 32049–2013,
– обозначение документа, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования,
– предупредительную надпись: «При случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратится за медицинской помощью»20.
Следует заметить, что соблюдение требования ГОСТов является добровольным.
2. Маркировка ароматизатора(ов) ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоа-роматическое вещество» или «вкусоароматический препарат», или «коптильный ароматизатор», или «термический технологический ароматизатор», или «предшественник ароматизатора»).
3. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натураль-ных исходных материалов14. Использование в придуманных названиях8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3)21.
4. Пищевая ценность ароматизаторов … может не указываться ([1]: часть 4.4, п.14).

--------------------------------------------------

19 Следует заметить, что ТР ТС 029/2012 не предусматривает указания в маркировке ароматизаторов следующей, необходимой для выполнения изготовителем пищевой продукции в потребительской упаковке требований регламентов [1, 2], информации:
– количественное содержание пищевых добавок (в том числе носителей), для которых установлены максимальные уровни,
– ограничения по областям применения и максимальным дозировкам, обусловленные наличием некоторых биологически активных веществ ([2]: приложение 20), препаратов из некоторых видов растительного ароматического сырья ([2]: ст.7, п.22, п.п.2,3), а также некоторых пищевых добавок (например, Е1519, Е444, Е445);
– перечень пищевых добавок, которые выполняют технологическую функцию в конечной пищевой продукции и, соответственно, должны быть вынесены на ее этикетку;
– для натуральных ароматизаторов – маркировка на потребительской упаковке пищевой продукции.
20 Правомерность указанной надписи вызывает сомнения. В паспортах безопасности ароматизаторов ведущих зарубежных изгото-вителей нет рекомендаций вызывать рвоту при проглатывании ароматизаторов, а в ряде случаев указывается на то, что этого делать нельзя.
21 В регламенте [2] нет указаний на то, каким образом должно быть обозначено придуманное название8 натурального аро-матизатора в случае невыполнения указанного требования. Согласно сложившейся практике такие ароматизаторы называют, например, «ароматизатор (пищевой) натуральный тип Малина», «ароматизатор (пищевой) натуральный со вкусом и (или) ароматом малины», «ароматизатор натуральный и его буквенный и или цифровой артикул» (т.е. без упоминания малины).

Маркировка технологических вспомогательных средств как товарной продукции в транспортной упаковке [1,2]

1. Требования к маркировке технологических вспомогательных средств, помещенных в транспортную тару, ана-логичны указанным для пищевых добавок и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке».
2. Маркировка технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должна содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) в соответствии с приложениями 22–27 регламента ([2]: ст.9, п.1, п.п. 4)
3. Для ферментных препаратов маркировка должна дополнительно содержать указание вида(ов) активности фермента (ферментов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения ([2]: ст.9, п.1, п.п.5).

Литература
1.ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
2. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
3. ГОСТ 32049–2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия».
4. EFSA, Assessment of the results of the study by McCann et. al (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children´s behavior: Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings and Processing Aids and Food Contact Materials (AFC). The EFSA Journal (2008) 660, 1–54.
5. McCann et. al. Food Additives and hyperactive behavior in 3-year old and 8/9-year old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet, vol. 370 (9598), p.1560–1567, 2007.
6. Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on Food Additives.
7. Sobotka T.J. Overview and Evaluation of Proposed Association Between Artificial Food Colors and Attention Deficit Hy-peractivity Disorders (ADHD) and Problem Behaviors in Children. US FDA Food Advisory Committee Meeting Materials – Interim Toxicology Review Memorandum (Certified Color Additives) Docket No FDA-2008-P-0349 Correspondence № 84566, 2010. Available online.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
9. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты