Новый номер

Мнение эксперта

Некоторые вопросы реализации технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Евгений Смирнов, к.х.н. член Правления СППИ

С 1 июля 2013 года вступили в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [1] и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [2], при реализации которых возникает большое число вопросов. Остановимся на некоторых из них.

О государственной регистрации и декларировании соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент ТР ТС 029/2012 [2] предусматривает подтверждение соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в порядке, предусмотренном ТР ТС 021/2011 [1], т.е. в форме декларирования соответствия (кроме пищевой продукции нового вида) с 01.07.2013. Однако в решении КТС № 880 (о принятии ТР ТС 021/2011) [3] указывается, что срок государственной регистрации указанной продукции продлевается до 15.02.2015. В соответствии с тем же решением [3]: «3.2 Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза…, выданные или принятые до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего решения (15.12.2011), действительны до окончания срока их действия».
Таким образом, свидетельства о государственной регистрации (СГР), выданные на соответствие Единым требованиям Таможенного союза [4] до 15.12.2011, действительны до окончания срока их действия, который не ограничен, так как «срок действия СГР устанавливается на весь период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров на территорию Таможенного союза».
В то же время СГР, выданные в период с 15.12.2011 г. до 01.07.2013 г., прекратят свое действие 15.02.2015 г., а до
указанного дня оформление деклараций о соответствии на рассматриваемую продукцию не предусмотрено, что вызовет массу проблем, как у Изготовителей, так и у Приобретателей продукции. По этой причине полагаем целесообразным оставить в действии указанные СГР без ограничения срока, а если действительно имеются веские обоснования необходимости их переоформления на декларации о соответствии, то установить срок их переоформления до 01.01.2017 г.

О «гармонизации» требований ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012

В связи с предстоящим переходом на декларирование соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологиче-ских вспомогательных средств (далее – ТВС), ответственность (в том числе материальная) за правильность деклари-рования, в том числе выбора показателей безопасности, переходит на заявителя (Изготовителя, Поставщика).
Однако в настоящее время в некоторых случаях однозначно определить показатели безопасности не представляется возможным, так как они приведены одновременно в двух технических регламентах Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 [1] (без указания Е-индексов) и ТР ТС 029/2012 [2] и в ряде случаев различаются.
Например, для пектина (Е440) по регламенту [1] нормируются (мг/кг): свинец (10,0), мышьяк (3,0), медь (50), цинк (25), а также некоторые показатели микробиологической чистоты, в то время как по регламенту [2] (соответствует европейскому регламенту [6]): свинец (5,0), мышьяк (3,0), кадмий (1,0), ртуть (1,0). При этом показатели микробио-логической чистоты не предусмотрены.
Более того, в регламенте [1] нормируются показатели безопасности для камеди гхатти (Е419), которая была исключена из списка разрешенных пищевых добавок в России еще в 2010 году [7] и не включена в регламент [2].
Исходя из изложенного, полагаем целесообразным исключить из регламента [1] (прил.2, п.1.8, прил. 3, п.9) нормиро-вание показателей безопасности для пищевых добавок: агара (Е406), альгинатов (Е400–Е404), гуммиарабика (Е414), камедей: рожкового дерева (Е410), гуаровой (Е412), кассии (Е427), ксантановой (Е415), гхатти (Е419), гелановой (Е418), конжаковой (Е425), трагакант (Е413); каррагинанов (Е407), пектина (Е440), сахароспиртов – ксилита (Е967), сорбита (Е420), маннита (Е421).
Кроме того, с целью гармонизации с европейскими регламентом по пищевым добавкам 1333/2008 [8] полагаем необходимым исключить из перечня пищевых добавок с номерами Е636 и Е637 мальтол и метилмальтол соответственно. Указанные вещества являются разрешенными вкусоароматическими веществами и включены в Приложение 19 ТР ТС 029/2012 [2].

Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Вопросы маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств являются важнейшими с точки зрения одной из целей принятия Регламентов [1,2], а именно «предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей)». Однако к статье 9 («Требования к маркировке…) ТР ТС 029/2012 [2] имеются существенные замечания.
С целью исключения неоднозначного толкования требования к маркировке целесообразно разделить на три части:
– требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и ТВС как к сырью для промышленного использования;
– требования к пищевым добавкам, ароматизаторам как к товарам для розничной продажи;
– требования к маркировке пищевых продуктов с использованием пищевых добавок и ароматизаторов.
Такое разделение позволит, в частности, решить вопрос маркировки как товарной продукции натуральных пищевых ароматизаторов, вкусоароматическая часть которых не выделена исключительно из пищевого продукта (категории пищевых продуктов, натурального сырья), вкусоароматический профиль которого имеет ароматизатор .
В регламенте необходимо однозначно прописать принцип формирования названия таких ароматизаторов как товарной продукции, например, ароматизатор натуральный «тип малина» (ссылка на соответствующий пищевой продукт), аро-матизатор натуральный «тип ягодный» (ссылка на соответствующую категорию пищевых продуктов), ароматизатор натуральный «тип мята» (ссылка на соответствующий вид натурального сырья). Такая форма используется в настоящее время рядом ведущих зарубежных изготовителей ароматизаторов .
С целью гармонизации с европейским регламентом по ароматизаторам 1334/2008 [10] (ввиду значительной доли ароматизаторов европейского производства на рынке Таможенного союза) в части натуральных ароматизаторов:
– для натуральных ароматизаторов, полученных из одноименного натурального сырья: заменить слова «при условии, что вкусоароматическая часть ароматизатора выделена исключительно из данной пищевой продукции» на слова «при условии, что вкусоароматическая часть ароматизатора выделена исключительно или не менее чем на 9 % из данной пищевой продукции»;
– для натуральных ароматизаторов, полученных их одноименного сырья с другими натуральными ароматизаторами, –дополнить определением данной разновидности натуральных ароматизаторов.
С целью гармонизации с европейской директивой по маркировке 2000/13/ЕС [10] (действует до 13.12.2014) и европейским регламентом по маркировке 1169/2011 [11] (вводится с 13.12.2014) необходимо предусмотреть обязательное указание на этикетке пищевого продукта как особых разновидностей ароматизаторов коптильного ароматизатора, хинина и кофеина. Представляется также целесообразным исключить возможность использования вместо европейской системы нумерации пищевых добавок (Е-индексы) международной системы нумерации по Codex Alimentarius [12 ] (INS-система).

Список литературы
1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
3. Решение Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года «О принятии технического регламента Тамо-женного союза «О безопасности пищевой продукции».
4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору). Глава II, разделы 22,23.
5. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 258 «О порядке введения в действие технического ре-гламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспо-могательных средств» (ТР ТС 029/2012).
6. Commission Regulation (EU) No 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council.
7. СанПиН 2.3.2.2795–10 «Дополнения и изменения №3 к СанПиН 2.3.2.1293 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
8. Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives.
9. Knights J. Flavour legislation. In «Food Flavour Technology». Ed. A.J.Tailor. – Sheffield Academic Press. 2002.
10. Regulation (EC) № 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 1601/91, Council Regulations (EC) № 2232/96 and (EC) № 110/2008 and Directive 2000/13/EC.
11. Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council of 20 March 2000 on the approximation of the laws of the Member States relating to the labeling, presentation and advertising of foodstuffs (CONSLEG: 2000L0013 – 20.01.2011).
12. Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) № 1924/2006 and (EC) № 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) № 608/2004 Text with EEA relevance.
13. CAC/GL 36–1989 (2013) Class names and international numbering system for food additives.

Следует заметить, что согласно Решению № 258 от 2 октября 2012 г. «О порядке введения в действие… ТР ТС 29/2012» [5] указанный период определяется со дня опубликования решения [5], т.е. с 10.12.2012 г. по 01.07.2013 г.

В настоящее время в реестре свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть – www.fp.crc.ru/evrazes) для натуральных ароматизаторов, полученных не из одноименного пищевого сырья, можно найти самые разнообразные варианты названий:
– к придуманному названию добавляется слово «тип» (например, ароматизатор натуральный тип малина), так зарегистрированы даже некоторые натуральные ароматизаторы, в английском названии которых слово «тип» отсутствует;
– придуманное название ароматизатора дается без слова «тип» даже в том случае, если в английском наименовании слово «тип» присутствует;
– придуманное название ароматизатора дается как «ароматизатор со вкусом» (например, ароматизатор со вкусом пиццы с травами; в России и странах ТС такая маркировка предусмотрена только для пищевой продукции с использованием ароматизаторов);
– придуманное название дается как ароматизатор натуральный с эфирными маслами: например, ароматизатор натуральный (с маслами лимона и лайма);
– придуманное название указывается в скобках: например, ароматизатор натуральный (Малина);
– название вообще не указывается, только индекс, в результате исчезает необходимая характеристика вкусоароматического профиля ароматизатора, возрастает вероятность ошибок при использовании ароматизатора.
Очевидно, что такое «творчество» совершенно не допустимо, т.к. вводит в заблуждение Приобретателей, а в дальнейшем – и Потребителей пищевой продукции с ароматизаторами.

В странах ЕС еще с 1990-х годов такие ароматизаторы называют, например, ароматизатор натуральный тип клубника, ароматизатор натуральный со вкусом (ароматом) клубники. Однако прецедента рассмотрения этого вопроса в судах с вынесением решения о допустимости таких названий не имеется [9].

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты