Новости бизнеса пищевых ингредиентов

Добавить новость
Информационно-аналитический портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» предоставляет возможность бесплатного размещения новостей Вашей компании в рубрике «Новости компаний».

Новость должна быть актуальной, иметь значение для рынка пищевых ингредиентов или пищевой индустрии в целом, не носить рекламный характер.
Темы сообщений:
• Инновации и научные разработки
• Выход на рынок нового продукта
• Строительство заводов, реконструкция производства, внедрение новых линий
• Финансовая отчетность, крупные контракты, слияния, поглощения
• Информация о мероприятиях и событиях: семинары, презентации, круглые столы и т.п.

Все сообщения просматриваются редактором портала на соответствие теме. В случае если ваша новость не подходит для размещения, мы ответим на ваше письмо.

Ждем ваших материалов, пишите и звоните.

30 мая

В Москве прошла VI конференция «ПроКрахмал 2022»

20 мая 2022 года в Москве прошла конференция «ПроКрахмал 2022: тенденции рынка глубокой переработки зерна», организатором которой выступает Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна. Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства России в гибридном формате — онлайн и офлайн. Генеральный партнер конференции — Альфа Лаваль.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут прокомментировала организацию конференции: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уделяет большое внимание мерам поддержки зерновой отрасли в целом и направления по глубокой переработке зерна в частности. Индустрия глубокой переработки производит десятки видов продукции, которые являются неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса и используются в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности». Она добавила: «Рынок зерна и продуктов его переработки является стратегически важным. Развитие глубокой переработки зерна обусловлено необходимостью удовлетворения внутреннего спроса, снижения импортной зависимости от продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью. Глубокая переработка создает также возможности для роста внутреннего спроса на зерно, расширения направлений его использования».

Первая сессия конференции была посвящена глобальным трендам и их влиянию на рынок глубокой переработки зерна. Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», рассказала о трендах российского АПК и возможностях для индустрии глубокой переработки зерна. Алексей Ломанов, зам. председателя правления Союза сахаропроизводителей России, выступил с докладом «Новые экономические вызовы для сахарной промышленности и перспективы развития отрасли». Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, объяснил участникам конференции текущее состояние и перспективы развития рынка кондитерских изделий Российской Федерации.

Мириам Морат, экономист Международного совета по зерну, который находится в Великобритании, прокомментировала свое выступление: «Было приятно принять участие в таком значимом мероприятии, на котором обсуждались проблемы и возможности рынка крахмала. Несмотря на то, что в настоящее время перед крахмальной промышленностью стоит множество проблем, важность крахмала в потребительском и промышленном секторах откроет много возможностей в 2022-2023 годах».

Доктор Веламур Кришнакумар, исполнительный директор GIRACT, выступил онлайн из Швейцарии и рассказал о современных тенденциях крахмальной промышленности. «Ожидается, что крахмалы с «чистой этикеткой» будут стимулировать рост на развитых рынках. Но использование крахмалов «clean label» ограничено, например, для замороженных и молочных продуктов. Высокая стоимость нативных крахмалов рассматривается как сдерживающий фактор роста производства этих крахмалов. Среди конечных пользователей в Европе и Северной Америке также существует мнение, что крахмалы с «чистой этикеткой» не обладают функциональностью химически модифицированных крахмалов, поэтому их использование очень ограничено определенным перечнем продуктов», — прокомментировал он.

Во второй сессии мероприятия были рассмотрены вызовы и тренды рынка продукции с высокой добавленной стоимостью. Кристиан Ландбо, менеджер по глобальным продажам Alfa Laval, обозначил общемировую тенденцию: «На мировом рынке продовольствия четко наметился тренд на диверсификацию сырья для производства растительных протеинов — это тренд на ближайшее десятилетие».

Павел Парамонов, менеджер по исследованиям рынков Cargill, высказал мнение, что после рекорда 2020-2021 гг. текущий сезон точно будет пиковым в плане производства патоки и сиропов. «Хотя что касается патоки, то рост спроса замедляется. Причина — в сокращении экспортных программ кондитерских компаний, а также общее небольшое, но снижение внутреннего спроса. Производство крахмала растёт из года в год. 2021-2022 годы не станут исключением. Причиной тому несколько факторов: рост спроса на нативный крахмал со стороны гофроиндустрии, а также рекордный экспорт кукурузного нативного крахмала», — добавил эксперт.

Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, рассказала о ситуации на рынке ингредиентов: «Ситуация в ингредиентом секторе пищевой отрасли действительно непростая — нарастающий дефицит, логистический шторм, валютные колебания, не прибавили оптимизма производителям пищевой продукции и поставщикам сырья. Если первичный рост цен на ингредиенты был спровоцирован ростом курсов валют в феврале-марте 2022, то сейчас уже произошло базовое удорожание изготовления (обратная сырьевая волна) в связи с ростом цен энергоресурсов и повышением издержек на внешних рынках воспроизводящих основной перечень ингредиентов». «В секторе крахмалопродуктов, наиболее критичная ситуация сложилась в сегменте пищевых модифицированных крахмалов. Острый дефицит, который сейчас испытывает пищевая и перерабатывающая промышленности, связан как с общим дефицитом на внешних рынках таких позиций как Е1412, Е1414, Е1420, Е1422 и Е1442, ограничением поставок данной продукции группы 3505 ТНВЭД санкционными мерами ЕС #5, так и с низкими объемами внутреннего производства в РФ. В стране не производится и 10% от общей потребности в пищевых модифицированных крахмалов», — дополнила эксперт.

Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального Кормового Союза, затронул актуальную проблему импорта основных кормовых добавок. «Так, за 4 месяца 2022 года, объемы поставки лизина в Россию составили 30,5 тонн. В то время как объем потребления импортируемого лизина в 2021 году в России находился на уровне 40 тонн. То есть с января по май импорт составил 76,3% от общего объема потребления за 2021 год. По другим аминокислотам, таким как треонин, метионин, валин, триптофан, ситуация похожая: импорт составил от 35% до 48% от общего годового потребления», — рассказал спикер.

Михаил Ершов, генеральный директор Центра развития производства присадок, рассказал об актуальности биоэтанольного производства в России. «Запуск первой очереди проекта производства топлива Е25 мощностью 1,5 млн т/год позволит получить дополнительный спрос на зерновые в количестве 1,4 млн т/год. А также дополнительный спрос на этанол 0,4 млн т/год, что позволит полностью загрузить простаивающие спиртовые заводы и вывести существенные объемы спирта из нелегального поля, привлечь инвестиции в строительство комплексов глубокой переработки зерна. Помимо этого возможно создание 3000 рабочих месте в сельском хозяйстве, 2500 – на спиртовых производствах, 100 – на предприятии по выпуску топлива Е25», — объяснил спикер.

Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал», прокомментировал завершение конференции: «Международная конференция «ПроКрахмал» утвердилась в качестве востребованной площадки для профессиональных дискуссий по широкому спектру проблем глобального и регионального развития рынка глубокой переработки растительного сырья, поиска оптимальных путей их решения. Уверен, что участники сформируют новые подходы к решению стоящих перед отечественным агропромышленным комплексом задач в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Надеюсь, конференция является стимулом развития отрасли глубокой переработки зерна».

В конференции «ПроКрахмал 2022» приняли участие 50 человек из России, Великобритании, Германии, Молдавии, Дании, Швейцарии — представители компаний «Ди-Пи-Ай Групп», «Агроплазма», «Химпэк», «НьюБио», «Рустарк» (КЗ Гулькевичский), ВНИИ Крахмалопродуктов, «Симбио», Банк «Открытие», «ГК Горкунов», «Уральский государственный аграрный университет», Астон Крахмало-Продукты, «ТавросЭкопульс», «Инжиниринговый химико-технологический центр», «Альфа Лаваль», «Сельхозинвест», «ТавросЭкопульс», Российская биотопливная ассоциация, «Агропром», «Тверь Агропром», «Ингредион», «Спасское», «ГЕА Рефрижерейшн РУС», «Аграна Фрут», «Новосибирскхлебопродукт», «Племзавод-Юбилейный», «ТД Доминант», «Сельхозинвест», «Хоботовское предприятие "Крахмалопродукт"», «УРАЛХИМ Инновация», «Нижегородский масло-жировой комбинат», «Агроэкспорт», «Европак», «Агроэкспорт», «ОНХ-Холдинг», «Пуратос», «ТФС Групп», ZERNOFF, Novozymes, Kerry, Behnbates.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2022 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты