Компания Savor, калифорнийский стартап, утверждает, что разработала сложный технологический процесс производства жиров, который избавляет от необходимости использовать животных и в то же время делает его безмолочную альтернативу такой же вкусной, пишет газета The Guardian.
Компания экспериментирует с созданием безмолочных альтернатив мороженому, сыру и молоку, используя термохимический процесс, который позволяет создавать молекулы жира, образуя цепочки из углекислого газа, водорода и кислорода. Теперь компания анонсировала новую альтернативу сливочному маслу, не имеющему животного происхождения.
Сокращение потребления мяса и молочных продуктов – один из ключевых способов, с помощью которых человечество может снизить воздействие на окружающую среду, поскольку животноводство является значительным источником выбросов парниковых газов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводческую отрасль, которая охватывает все молочные и мясные отрасли сельского хозяйства, приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, напоминает The Guardian.
Компания Savor заявляет, что ее масло будет иметь значительно меньший углеродный след, чем продукция животного происхождения. При производстве «сливочном масле» Savor образуется менее 0,8 г эквивалента CO₂ на килограмм, в то время как стандартное воздействие настоящего несоленого сливочного масла с 80%-ной жирностью на климат составляет 16,9 г эквивалента CO₂ на килограмм.
В последние годы альтернативы мясным и молочным продуктам становятся всё более популярными, но некоторые из них уступают по вкусовым качествам. Savor утверждает, что вкус данного «сливочного масла» наиболее приближен к оригиналу. Коммерческие продажи продукта планируется начать в 2025 году.
Теперь вопрос в том, захотят ли покупатели употреблять такие синтетические жиры. Убедить людей отказаться от своих любимых молочных и мясных продуктов в пользу «экспериментальных» вариантов может оказаться непростой задачей, отмечает газета.
Источник: rossaprimavera.ru, DairyNews.today