Американская фудтех-компания Aqua Cultured Foods научилась создавать альтернативные морепродукты с использованием микробиологической ферментации. Свои первые коммерческие продукты стартап намерен представить в начале следующего года.
В Aqua Cultured Foods заявляют, что могут делать аналоги тунца, сига, кальмаров и креветок, использую ферментацию биомассы и запатентованный штамм грибов. Для их производства стартап не использует животных, а также не применяются какие-либо генетические модификации. Продукты получаются без крахмала, белкового изолята, натрия, насыщенных жиров и холестерина.
«Ферментация во многом не изучена как способ выращивания альтернативных морепродуктов. И мы увидели возможность заполнить этот пробел, создав довольно реалистичную альтернативу в том числе и таким продуктам, как сашими и нигири», — заявила Энн Палермо, исполнительный директор Aqua Cultured Foods, его слова приводит Food Business News.
Издание отмечает, что в 2020 году продажи растительных морепродуктов выросли на 22%, а в первом полугодии 2021 года в направление альтернативных морепродуктов было инвестировано в общей сложности 116 млн долл.
В сегменте альтернативных морепродуктов пока нет одной доминирующей компании, и он готово к появлению предпринимателей, способных предложить рынку такие продукты, считает Эндрю Айв, основатель и управляющие партнер инвестиционного фонда Big Idea Ventures.
Источник: sfera.fm