Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

25 апреля 2017

Шоколадному рынку грозит проблема перепроизводства сырья

Кондитеры должны серьезно заняться разжиганием аппетита потребителей к шоколаду, если цены на какао преодолеют уровень самого низкого прогноза, минимального за последние 9 лет, считают аналитики из брокерской группы Marex Spectron, предвидя рекордное мировое перепроизводство какао-бобов.
Краткосрочные перспективы роста цен на какао крайне неблагоприятные, поскольку мировое производство в 2016–2017 годах превысит потребление на прогнозные 400 тыс. тонн. Это станет самым большим разрывом в номинальном выражении и приведет к увеличению доли мировых запасов какао в обработанном состоянии до 47%.
В сезоне 2017–2018 года, который начинается в октябре, вероятно, будет еще один излишек, добавляют эксперты, и, если картина не поменяется, то добавится еще и избыток готовой продукции. Действительно, хотя нынешнее состояние спроса и предложений предполагали возврат фьючерсов на какао на бирже Нью-Йорка до примерно 2300 долл. США за тонну, перспектива очередного активного сальдо в следующем сезоне продолжает оказывать давление на цены, которые с большой долей вероятности вновь вернутся к минимуму.
Аналитики пока придерживаются данных прогноза, озвученного ранее Международной организацией по какао, которая оценивает профицит производства какао в мире на сезон 2016–2017 года на уровне более скромных 264 тыс. тонн в связи со структурным избытком продукции.
Следовательно, считают производители, необходимо более плотно заняться продвижением шоколада и стимулировать рост спроса, которого не хватало, в частности, на западных рынках, где продукт испытывал определенные трудности из-за высокого содержания сахара.

bread.su

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты