Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

19 октября

В США запретили семь синтетических ароматизаторов

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило производителям использовать семь синтетических ароматизаторов: бензофенон, этилакрилат, эугенилметиловый эфир, мирен, пулегон, стирол и пиридин. С помощью них переработчики придают продукту определенный вкус, например, мяты или корицы.
После заявления FDA все переработчики должны удалить эти семь пищевых добавок из состава продуктов питания. Ведомство приняло такое решение после петиции экологических и потребительских групп, в том числе таких организаций как Центр пищевой безопасности, Научный центр для общественных интересов и Совет по защите окружающих ресурсов. «Мы уверены, что это победа для потребителей», – уверен Эрик Олсен из Совета по защите окружающих ресурсов.
Олсен рассказал журналистам, что проведенные исследования установили связь между данными пищевыми добавками и раком у животных. «Закон четко указывает, что добавки, которые могут вызвать рак, не должны добавляться в продукты питания», – отметил представитель лоббистской группы.
Ранее в FDA утверждали, что эти ароматизаторы не представляют угрозы для здоровья потребителей. «Синтетические ароматизаторы, которые стали предметом петиции, обычно используются в продуктах, доступных на рынке США, в очень небольших количествах, поэтому риск какого-то воздействия на человека очень низкий», – отмечают представители управления.
Федеральный закон США предусматривает, что если установлено, что вещество вызывает рак у человека или животных, оно не может быть использовано в качестве пищевой добавки.
В FDA уточнили, что исключат шесть ароматизаторов из списка разрешенных добавок, учитывая доказательства, что эти вещества вызывали рак у животных. Седьмой ароматизатор, стирол, будет удален из списка просто потому, что он больше не используется в американской промышленности.
Совет по защите природных ресурсов говорит, что все компоненты, исключенные из списка, встречались во многих продуктах питания – от мороженого и хлебобулочных изделий до пива и жевательной резинки. Лоббист Олсен утверждает, что точно оценить, в каких объемах переработчики использовали добавки, невозможно, так как компании не обязаны раскрывать эту информацию, на этикетке вещества указывались как «искусственные ароматизаторы».
FDA предоставило производителям 24 месяца, чтобы удалить или заменить данные ароматизаторы в составе продуктов на другие компоненты.

Источник: NPR

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты