Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

25 января 2021

Европа стремится стимулировать потребление насекомых в пищу человека

Гамбургеры с мучными червями скоро могут появиться в меню, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов недавно одобрило желтые мучные черви как безопасные для потребления человеком. Ожидается, что это решение приведет к одобрению насекомого в масштабах всего ЕС как пригодного для продажи по всему континенту, но сначала Европейская комиссия должна будет добавить свое одобрение.
Мучные черви, вероятно, будут лишь первым видом, получившим одобрение европейских регулирующих органов. Пятнадцать других видов насекомых, включая саранчу, сверчков и кузнечиков, подлежат оценке безопасности органом по безопасности пищевых продуктов. Если индустрия насекомых получит одобрение правительства на свои белковые продукты, последним шагом к массовой коммерциализации будет окончательное разрешение Брюсселя на продажу насекомых в качестве «новой пищи».
Хотя насекомые считаются новой пищей, они уже являются крупным бизнесом. Мировой рынок съедобных насекомых, согласно данным Grand View Research, составил 650 млн долл. в 2020 году и, по прогнозам, будет расти совокупными ежегодными темпами роста на 19,7% и достигнет 1,43 млрд долл. к 2025 году. Инвестиции в эту область также растут. Forbes сообщил, что глобальные инвестиции в фирмы, производящие насекомых для потребления человеком, выросли с 31 млн долл. в 2016 году до 1,3 млрд долл. в 2020 году.
В то время как общеевропейское одобрение потребления мучных червей является новым, насекомые уже много лет продаются в супермаркетах Великобритании, Бельгии, Финляндии и Нидерландов. В таких странах, как Германия, Франция, Италия и Испания, одобрение мучных червей для потребления человеком возвестит о наступлении новой эпохи, когда эти продукты больше не будут запрещены на полках супермаркетов.
Несмотря на более строгие ограничения некоторых стран на использование насекомых в пищу, некоторые из крупнейших стартапов насекомых расположены в этих регионах. Ÿnsect – французская компания по производству мучных червей, по данным Forbes, привлекла больше средств, чем весь остальной мировой сектор белка насекомых вместе взятый. Более мелкие компании включают Insnack в Берлине, Jimini'S и Agronutris во Франции, Essento в Швейцарии и Entogourmet в Испании.
Этот интерес к съедобным насекомым согласуется с более широким стремлением ООН поощрять потребление насекомых. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, «использование насекомых в пищу может помочь решить проблему продовольственной безопасности». Отчасти это связано с небольшим воздействием насекомых на окружающую среду. Но, возможно, более важным является тот факт, что насекомые питательны. По данным Британского фонда питания, «грамм за граммом некоторые насекомые могут иметь сходное энергетическое содержание и сходное количество (но не обязательно качество) с белком мяса и рыбы».
Поскольку один вид насекомых теперь объявлен безопасным для потребления, а многие другие ожидают одобрения, возможно, пройдет совсем немного времени, прежде чем белок насекомых распространится во всех категориях продуктов – от муки для выпечки до питательных батончиков, поскольку люди стремятся увеличить количество белка из устойчивых источников в своем рационе.

Источник: www.ingredientsnetwork.com

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты