Гидроколлоиды используются в производстве огромного числа продуктов питания и напитков. Ожидается, что с появлением новых инновационных технологий производства и новых возможностей для позиционирования продукции применение этих ингредиентов будет только расти.
Бум продуктов на растительной основе, который сегодня наблюдается в мировой пищевой индустрии, открывает значительный потенциал для использования гидроколлоидов, которые изменяют структуру и текстуру продукта для получения привлекательного конечного результата.
Использование гидроколлоидов в запусках новых продуктов питания и напитков увеличивается во всем мире. По данным исследования компании Innova Market Insights, в 2019 году оно выросло на 7%, по сравнению с показателем 2018 года.
В 2019 году больше всего гидроколлоидов было использовано в новых хлебобулочных изделиях – рост на 20%. В новых рецептурах чаще всего применялся кукурузный крахмал (рост использования на 15%) и мальтодекстрин (+15%), а также ксантановая камедь (+13%), гуаровая камедь (+10%) и пектин (+9%).