Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

19 октября

Мировое потребление грецкого ореха достигло 2,2 млн тонн

В 2017 году мировое потребление очищенного от скорлупы грецкого ореха оценивалось в 2,2 млн тонн. В период с 2008 по 2016 год в этом сегменте наблюдался устойчивый рост.
Небольшое снижение объемов произошло в 2017 году на фоне сокращения поставок китайского ореха. В целом, средний годовой прирост за период 2007-2017 годов составил +7,1%. Данные приводятся в отчете исследовательской компании IndexBox «World - Walnuts - Market Analysis, Forecast, Size, Trends and Insights».
В прошлом году мировой рынок грецкого ореха в стоимостном выражении составлял 18,3 млрд долл. В период с 2010 по 2015 объем рынка грецкого ореха в стоимостном выражении стабильно рос. Падение стоимостного объема на 12% зафиксировали в 2016 году, когда цены на мировом рынке снизились из-за рекордных урожаев, в 2017 году последовал небольшой скачок вверх и стабилизация цен на рынке.
Учитывая рост населения и доходов, а также ориентированность потребителей на здоровое питание, в ближайшем будущем ожидается совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка на уровне +3,3% до 2,8 млрд тонн грецкого ореха к 2024 году.
На данный момент почти половина мирового потребления (48% объема или 1,045 млн тонн) приходится на Китай. Иран потребляет 242 тыс. тонн, США – 217 тыс. тонн, Турция – 127 тыс. тонн. Если рассматривать потребление грецкого ореха на душу населения, то среди лидеров будут Иран – 3 кг/чел., Турция – 1,6 кг/чел., США и Китай по 0,7 кг/чел. Общемировой средний показатель потребления составляет 0,3 кг/чел.
Производство орехов (по весу в скорлупе) в прошлом году было на уровне 3,98 млн тонн. В среднем за отчетный период выпуск продукции увеличивался на +7,2%. Незначительные колебания в сторону снижения наблюдались в 2017 году, когда Китай сократил объем производства. Всего мировая площадь садов грецкого ореха насчитывает 1,38 млн га.
Крупнейшим производителем грецких орехов считается Китай с долей 47% или 1,89 млн тонн (по весу в скорлупе) в 2017 году. Отмечается, что китайское производство ежегодно растет на 11,6%. В свою очередь США производит – 17%, Иран – 11%, Турция – 4%, Мексика – 4% и Украина – 3% мирового объема грецких орехов.
Экспорт грецкого ореха в 2017 году оценивается в 244 тыс. тонн – примерно 11% от мирового объема производства и на 11% больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что количество поставок будет расти на 6% в год. В стоимостном выражении мировой экспорт в прошлом году достиг рекордного объема в 2,085 млрд долл. 41% или 101 тыс. тонн приходится на США, Мексика поставляет 15%, Украина – 11%, Чили – 10%, Молдова – 6% и Германия – 4%. Причем Германия – самый быстрорастущий экспортер с CAGR в +15,6% ежегодно, средний годовой прирост поставок орехов из Чили оценивался в 13%, Мексики – 11,3%, Японии – 10,2%
Мировой импорт в прошлом году составил 247 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении это эквивалентно 1,732 млрд долл. Лидером среди стран-импортеров является Германия – 35 тыс. тонн (14% от мирового объема импорта). Также в перечень крупнейших импортеров вошли Япония с долей в 8%, Южная Корея (6%), Испания (5%), Франция (5%) и Канада (4%). По показателю CAGR градация импортеров выглядит следующим образом: Германия (+11,1%) Южная Корея (+9,1%), Испания (+6,0%) и Япония (+ 5,9%).

Источник: FruitNews по материалам IndexBox

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты