Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

3 декабря 2020

В сыре для пиццы запретили использовать растительные жиры

Благодаря работе специалистов-молочников в сыре для пиццы теперь запрещено использование растительных жиров. 25 ноября Росстандарт утвердил стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия». Стандарт разработан впервые институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, г. Углич), согласован и рекомендован к утверждению экспертами российского технического комитета ТК 470, сообщили в пресс-службе Молочного союза России.
ГОСТ Р 59212 вводится в действие для добровольного применения на территории РФ в качестве национального стандарта с 1 января 2021 года с правом досрочного применения. Это означает, что производители могут применять стандарт для производства сыра для пиццы с момента его официального опубликования.
Стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым специальной обработке, которые могут использоваться для изготовления пиццы, как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома. Стандарт позволит сократить на рынке долю фальсификата, который также называется сейчас «Сыр для пиццы» и «кальята», но часто им не является по составу. В сыре для пиццы запрещено использование растительных жиров.
И если производитель сыра будет соблюдать все установленные ГОСТ Р 59212 требования к продукту в части показателей качества, безопасности, микробиологии, то и производители пиццы, и потребители это оценят. Подобный стандарт разработан в РФ впервые, и впоследствии стандарт может быть рекомендован ТК 470/МТК 532 к принятию в качестве межгосударственного для применения его и в других странах ЕАЭС.
Также секретариат ТК 470/МТК 532 намерен предложить ЕЭК включить данный документ в доказательную базу ТР ТС 033/2013.

Источник: The DairyNews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты