Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

19 января 2018

Рынок молока в 2017 году – между ростом производства и снижением потребления

Российский рынок молока в 2017 году развивался в условиях роста производства и снижения потребления, следует из анализа, проведенного экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Перерабатывающие предприятия были вынуждены переориентироваться на производство сливочного масла и сухих молочных продуктов, но это привело к затовариванию складов.
В то же время сохраняющиеся относительно высокие цены на молоко остаются драйвером инвестиционной активности в отрасли.
По оценке ИКАР, объем производства молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 31-31,1 млн тонн, что на 1% больше, чем в 2016 году. При этом на долю сельхозорганизаций пришлось 50%, личных подсобных хозяйств - 43%, фермеров - 7%.
Эксперты отмечают, что объем производства молока в личных подсобных хозяйствах должен быть пересмотрен с учетом предварительных итогов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Они показали, что численность поголовья коров в этом секторе на 400 тыс. голов меньше, чем считалось ранее. Однако в данных официальной статистики по производству молока этот факт еще не отражен.
Как считают эксперты, более весомым выглядит прирост производства товарного молока, предложение которого выросло с 18,9 млн тонн в 2013 году до 21,2 млн тонн в 2017 году. В 2017 году этот показатель увеличился на 2,5% (на 0,5 млн тонн). При этом они обращают внимание на фермерские хозяйства, которые в прошлом году увеличили объем производства на 8%.
По предварительной оценке, производство молока в сельхозорганизациях достигло 15,5 млн тонн, что на 3,7% (на 550 тыс. тонн) больше, чем в 2016 году. В предыдущие три года этот показатель не превышал 2,4%.
Причины ускоренного роста эксперты видят в повышении продуктивности коров и пуске ряда крупных молочных комплексов.
Так, продуктивность коров к предыдущему году выросла на 6,5%, до 6200 кг. За три года сельхозпредприятия увеличили этот ключевой показатель на 26%. К тому же существенно замедлились темпы сокращения поголовья в сельхозпредприятиях. В прошлом году, по предварительным данным, поголовье уменьшилось на 0,2%, тогда как в 2016 году - на 0,8%, в 2015 - на 1,5%, в 2014 году - на 2,8%.
Кроме того, значимым фактором роста эксперты называют пуск в минувшем году ряда крупных молочных комплексов. Это стало возможным благодаря стабильно высокому уровню цен на молоко в течение года, а также относительно высокому уровню государственной поддержки, выразившейся в виде возмещения капзатрат и льготных кредитов, считают он.
Вместе с тем эксперты ИКАР отмечают, что господдержку получил лишь ограниченный список производителей.
И тем не менее, высокая инвестиционная привлекательность молочной отрасли РФ, характерная для последнего времени, создала предпосылки для прихода иностранного капитала и активного наращивания производства крупнейшими российскими холдингами.
Так, Deutsches Milchkontor увеличивает производство на Бобровском сыродельном заводе в Воронежской области, французская Savencia инвестирует в Белебеевский молочный комбинат в Башкирии, вьетнамская TH Group строит крупные молочные комплексы сразу в нескольких регионах РФ. С одной стороны, это создаёт предпосылку для роста валового производства молока в стране, с другой - снижает маржу средних и мелких игроков, не способных выдерживать чрезмерно сильную конкуренцию, отмечают эксперты ИКАР.
Продолжающееся сокращение реальных доходов населения оказало негативное влияние на уровень спроса по всем продовольственным товарам, в том числе и по молоку.
Сославшись на данные Минсельхоза, эксперты сообщают, что потребление молока в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 5,6 кг на человека, до 233,4 кг. Это создало проблемы для переработчиков молока. Впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику. Выработка питьевого молока и творога снизилась на 1,5%, кисломолочных продуктов - на 1%.
"Освободившиеся" объемы сырья были направлены на производство молокоемкой продукции. В результате выработка сливочного масла выросла на 7,5%, до 266 тыс. тонн, сыра и сырных продуктов - на 6,9%, до 641 тыс. тонн, сухого молока - на 24,3%, до 146,6 тыс. тонн, сливок - на 16%, до 145,5 тыс. тонн, сухой сыворотки - на 16,5%, до 140 тыс. тонн.
Проблема в том, что из-за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий, отмечают эксперты. Так, на конец 2017 года невостребованным оказались 23 тыс. тонн сливочного масла, 30 тыс. тонн сухого молока, 64 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.
По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе решение задачи скопившихся запасов должно заключаться в экспорте этой продукции. Однако он падает. По итогам 2017 года экспорт сократился по всем категориям, кроме сухого обезжиренного молока и мороженого.
По оценкам ИКАР, экспорт цельномолочной продукции снизился с 98,5 тыс. тонн в 2016 году до 90 тыс. тонн в 2017 году, сливочного масла - с 4,9 тыс. до 4,5 тыс. тонн, сыра - с 13,6 тыс. до 13 тыс. тонн, сухого молока и сыворотки - с 5,4 тыс. до 3,8 тыс. тонн соответственно. Экспорт мороженого вырос до 18,5 тыс. тонн с 17,1 тыс. тонн в 2016 году.
В течение всего прошлого года цены на сырое молоко находились на высоком уровне и в декабре достигли почти 25 рублей (с НДС). Летом, в период "большого молока", цены были лишь на 5% ниже, что говорит о крайней низкой сезонности. Осенью сезонный рост цен был слабым.
Как считают эксперты, есть высокая вероятность, что в 2018 году цены на сырое молоко будут снижаться. Этому будут способствовать продолжающийся рост предложения товарного молока, ограниченный спрос на молочную продукцию, а также прогнозируемый IFCN (международная сеть сравнительного анализа фермерских хозяйств, International Farm Comparison Network) цикл снижения мировых цен на сырое молоко, что может отразиться на стоимости импортной молочной продукции.
По мнению экспертов, значительное влияние на российский рынок молока оказывают тенденции на мировом рынке. Дефицит молочного жира привел к пиковым за последние 5 лет ценам на сливочное масло и рекордно низким - на сухое обезжиренное молоко. Запасы этого молока в интервенционном фонде ЕС превышают 350 тыс. тонн. В РФ средняя цена сухого обезжиренного молока в декабре 2017 года в некоторых центральных регионах снизилась до уровня, который не наблюдался с начала 2013 года.
Низкие цены на мировом рынке спровоцировали рост импорта сухого молока из стран вне ЕАЭС, в прошлом году он превысил 45 тыс. тонн.
Общий импорт сухого молока, по предварительным данным, сократился до 172 тыс. тонн со 180 тыс. тонн в 2016 году, сухой сыворотки - до 95 тыс. тонн со 124 тыс. тонн. В то же время импорт сыра вырос до 196 тыс. тонн со 193 тыс. тонн, сливочного масла - до 103 тыс. тонн со 102 тыс. тонн соответственно.

Источник: "Интерфакс"

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты