Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

28 октября 2019

Импорт пальмового масла в Россию вырос на 2,6% с начала 2019 года

За восемь месяцев 2019 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 2,6% по сравнению с январем-августом прошлого года – до 669 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). В январе-августе прошлого года был зафиксирован рост импорта пальмового масла на 23,9%.
Импорт кокосового (копрового) масла, и масла бабассу за 8 месяцев увеличился в годовом выражении на 17,7% – до 59,1 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел упал в 8,5 раза – до 2,1 тыс. тонн.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.
Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, – 1 мг/кг, сообщал РБК.
Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше – до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном – 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.
Пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. Популярность пальмового масла в пищевой промышленности объясняется рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.
Участники пищевого рынка опасаются коллапса, если новые требования к растительным маслам будут введены без переходного периода.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты