НОВОСТИ

Новый номер

Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

27 ноября

Роспотребнадзор введет «черные списки» производителей пищевой продукции

Роспотребнадзор намерен вести «черные списки» производителей, поставщиков и продавцов фальсифицированной пищевой продукции на специальном ресурсе в интернете, заявил на экспертном совещании в Госдуме замначальника правления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский.
«По поручению правительства Роспотребнадзор сейчас ведет государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Туда заносятся результаты всех экспертиз продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза. Любой гражданин – без пароля, без регистрации – сможет зайти на этот ресурс через сайт Роспотребназдора, через баннер, и посмотреть, какие виды продукции, какие производители, в каких субъектах РФ не соответствуют установленным требованиям», – рассказал Горский.
По его словам, этот ресурс поможет формировать «черные списки»: «В эти «черные списки» попадают на всех этапах производства продукции – от производителя до поставщика и продавца – все, кто более двух раз попал в этот информационный ресурс (в области защиты прав потребителей - прим. ред.), у кого выявлялась такая продукция. Пока что ресурс работает во внутреннем режиме, для специалистов, там еще есть вопросы, которые требуют юридической проработки, например, механизм снятия и исключения из этого списка, если производитель исправил нарушения».
Горский отметил, что Роспотребнадзор подготовил к внесению правительством два законопроекта об ответственности за фальсифицированную пищевую продукцию. «Первый – поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - прим. ред.) в части противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции. Данный законопроект предполагает установление административной ответственности, введение новой статьи 14.7.1 – производство в целях реализации, ввоз на территорию РФ в целях реализации либо реализация фальсифицированной пищевой продукции», – указал Горский.
Законопроект предусматривает, что за эти правонарушения вводится дифференцированная ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции, на юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией продукции.
За эти же правонарушения, если они совершены в дошкольных и других образовательных организациях, оздоровительных и медицинских учреждениях, а также организациях социального обслуживания, и не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предполагается штрафовать должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, ИП - от 50 тыс. по 100 тыс. рублей, юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
В случае повторения правонарушений штрафы возрастают: для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. до 1 млн рублей.
«Помимо административной ответственности, подготовлен законопроект о внесении поправок УК и УПК в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции. Предлагается дополнить статью 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности - прим. ред.) следующими положениями: производство или ввоз на территорию РФ в целях сбыта или реализации фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере наказывается штрафом от 300 тыс. до 800 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года», – сказал Горский.
Он уточнил, что «крупным размером» в статье признается стоимость пищевой продукции более 400 тыс. рублей, «особо крупным» – более 1,5 млн рублей. Если эти уголовные преступления совершены в дошкольных и других образовательных организациях, оздоровительных и медицинских учреждениях, а также организациях социального обслуживания, они караются штрафом от 1 млн до 3 млн рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Горский подчеркнул, что фальсифицированная продукция не всегда опасна для здоровья и может соответствовать всем требованиям. «В законе дано определение: фальсифицированная продукция – это правонарушение от административного до уголовного, и мы предлагаем установить ответственность. Но смешивать сразу напрямую, что это опасно для здоровья – это тема отдельного разговора, не вся такая продукция опасна для здоровья. Другое дело, что риски такой опасности выше», – заключил Горский.

Источник: tass.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты