Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

4 октября 2019

В России предложили указывать на продуктах содержание добавленного сахара

Некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» предложила обязать производителей указывать на этикетках продуктов содержание добавленных сахаров, следует из письма организации руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой от 30 сентября. Эксперты просят Роспотребнадзор инициировать соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза, передает RNS.
«В требованиях к маркировке пищевой продукции отсутствуют ключевые нормы, позволяющие сделать маркировку продуктов легко читаемой и информативной для покупателя. НКО НИЦ «Здоровое питание» просит вас выступить с предложением о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза … «пищевая продукция в части ее маркировки» и внести на маркировку составных продуктов указание добавленных сахаров и гликемического индекса продукта», — говорится в документе.
Добавленный сахар – это сахар и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты и напитки в процессе производства или приготовления, напоминают авторы письма.
Как пояснила RNS управляющий директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, центр предлагает сделать обязательным указание в маркировке продуктов наличия и объемов добавленного сахара. В настоящее же время производители могут указывать его содержание в маркировке на добровольной основе в рамках проекта Роспотребнадзора «Светофор».
«Мы хотим, чтобы эту маркировку сделали обязательной … Вот вы взяли йогурт и видите – 3 грамма белка у вас в йогурте на 100 грамм продукта, 6 грамм углеводов. Не все сделают выводы, что эти 6 грамм углевода, скорее всего, половина из них – добавленные сахара. Мы хотим, чтобы было написано – «в том числе, добавленных сахаров 3 грамма», чтобы было понятно», – сказала Медведева.
В письме НИЦ «Здоровое питание» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA: Internal Medicine, отмечается, что «те, кто потребляет от 17% до 21% калорий из добавленного сахара, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто получает из добавленного сахара только 8% калорий. Для тех, кто потребляет 21% и более калорий из добавленного сахара, риск повышался более чем вдвое».
«Научные данные и исследования в странах, где подобная маркировка была принята, показывают, что в ближайшие 19 лет в США указание сахара на маркировке поможет предотвратить 354, 4 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний и 599, 3 тыс. случаев сахарного диабета и позволит сэкономить более $30 млрд чистых расходов на здравоохранение или более $60 млрд социальных расходов (включая снижение потерь производительности и неформального ухода)», – указывают авторы письма.
Они также предлагают указывать в маркировке продуктов их гликемический индекс (ГИ), отражающий влияние углеводов на уровень глюкозы в крови.
«Гликемический индекс рассчитать, такой практики в мире еще нет, мы не знаем, кто наносит. Это такой, я бы сказала, инновационный подход … Мы добавили это в предложение, но мы понимаем, что, если работа будет в эту сторону вестись, это долгий процесс, это нужно разрабатывать методику определения. То есть, там есть сложности. Сложностей в маркировке добавленных сахаров намного меньше», – отметила управляющий директор НИЦ «Здоровое питание».

foodmarkets.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты