Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

8 декабря 2017

Импортная составляющая на российском рынке натуральных крахмалов снизилась до 16,5%

Основной объем в структуре российского производства крахмальной продукции занимают крахмальная патока и натуральные крахмалы, в частности, кукурузный. В 2016 году, по данным компании ID-Marketing, производство крахмальной патоки в России составило 463,3 тыс. тонн, что на 6% выше, чем годом ранее. По итогам первого квартала 2017 года, производство крахмальной патоки достигло 119,6 тыс. тонн – рост в 5,3% к аналогичному периоду 2016 года. В частности, увеличение объемов выпуска крахмальной патоки было обеспечено за счет положительной динамики показателей предприятий Центрального округа (+5,2% за первый квартал 2017 года к первому кварталу 2016-го).
В тройку ведущих производителей крахмальной патоки в России в 2016 году вошли компания «Каргилл», ГК «Астон» (совокупные объемы ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и бывшего ОАО «Ибредькрахмалпатока») и ОАО «Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат» (входит в ГК «Амилко»).
По итогам первого квартала 2017 года, по оценке ID-Marketing, производство глюкозно-фруктозных сиропов в России составило 35,7 тыс. тонн.
В целом, за последние 5 лет доля иностранных производителей на российском рынке крахмалов и крахмалопродукции снижается. Так, в сегменте натуральных крахмалов в 2012 году импортная составляющая равнялась 23,5% видимого рынка, по оценке ID-Marketing, а в 2016 году данный показатель снизился до 16,5%.
В 2016 году импорт натуральных крахмалов сократился на 10,9% к 2015 году. В первом квартале текущего года, наоборот, отмечается рост поставок этой продукции – на 5,7% по отношению к первому кварталу 2016-го, при этом объемы ввоза достигли 7,7 тыс. тонн. Импорт модифицированных крахмалов в 2016 году составил 87,4 тыс. тонн, незначительно сократившись по сравнению с показателем 2015 года. По итогам первого квартала 2017 года, импорт этой продукции вырос на 10%, в сравнении с первым кварталом 2016-го, – до 21,2 тыс. тонн. В 2016 году импорт сахаристых крахмалопродуктов увеличился на 8%. В первом квартале 2017 года прирост прирост составил 52,8%, относительно аналогичного периода годом ранее, – до 20,1 тыс. тонн.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты