Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

3 апреля 2019

Первый завод по переработке червей в пищевые ингредиенты заработает в Сибири в следующем году

В апреле 2019 года под Омском начнется строительство уникального для России промышленного предприятия – завода по переработке дождевых червей (ОМЗПЧ), сообщает ugra-news.ru. Это совместный российско-китайский инвестиционный проект, который будет направлен на производство и поставку верм-белка в города Поднебесной и на российский рынок.
Строители планируют закончить основной этап работ менее чем за год – к марту 2020-го года. По словам главного технолога завода Аллы Дмитриевны Воскобойниковой, основная продукция, которую планирует получать завод – это обогащенный аминокислотами червяной протеин, который востребован у производителей продуктов питания большинства стран Юго-Восточной Азии и Китая.
В директорате завода уверены, что предприятие сможет обеспечить рабочими местами более 2000 сотрудников из Омской области, потому что, несмотря на китайские инвестиции и технологии, работать на заводе будут инженеры и технологи из Сибири. Основной интерес китайских бизнесменов – в технологических мощностях и высококачественном сырье. Черви, которые сейчас выращиваются в России, по питательным свойствам и аминокислотному составу значительно превосходят своих собратьев из Индии, Индонезии и Китая.
Еще в 2015 году томские ученые опубликовали доклад о способах получения так называемой «муки» из калифорнийских дождевых червей. Особое внимание в докладе было уделено питательным свойствам продукта – они не уступали по своим характеристикам говядине, а стоимость производства килограмма такой «муки» была в 20 раз ниже, чем стоимость производства обычного мяса. Но при этом ученые подчеркивали – экономический баланс удается соблюдать при качественном питании червей.
Тестовый запуск ОМЗПЧ запланирован на январь 2020 года. Запланированная пропускная способность цеха пищевых ингредиентов – 327 тыс. тонн, цеха косметических ингредиентов – 112 тыс. тонн в год.

Источник: ugra-news.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты