Инвестиционный проект стоимостью 180 млн рублей, включающий создание современного цеха по переработке сыворотки реализован на площадке предприятия «Любимый город» в Волгоградской области, передает The DairyNews. Как пояснила финансовый директор предприятия Ирина Иванова, новая линия открывает большие возможности для компании – от реализации безотходного производства до производства инновационных функциональных продуктов.
В рамках реализации проекта, получившего поддержку Минсельхоза в льготном инвестиционном кредитовании, предприятие получило первым в стране возвратный лизинг на 10 лет по ставке 10,2%.
Сама линия универсальна и способна перерабатывать как сыворотку (в процессе ультрафильтрации и микропартикуляции), так и обезжиренное молоко. В результате получается микропартикулят, пермеат сывороточный, концентрат молочного белка, пермеат молочный.
Ирина Иванова отметила, что перед окончательным запуском, компания провела тестирование оборудования, взяв его в аренду (в том числе было использовано оборудование компании «Кизельман»). В ходе аренды были осуществлены пробные выработки продуктов, получены данные для расчета инвестиционного проекта. Источники доходности проекта: замещение молока/сырья, увеличенный выход творога, йогурты с повышенным содержанием белка.
Отдельно эксперт подчеркнула области применения микропартикулята: замещение казеина и жира, улучшение структуры продуктов, улучшение вкусовых ощущений, изготовление микрогелей для десертов и мороженого, разработка инновационных продуктов.
Линия переработки сыворотки способна перерабатывать до 200 тонн сыворотки в сутки.
Источник: DairyNews.ru