Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

10 декабря 2018

Роспотребнадзор вносит поправки в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 2.01.2000 года. В настоящий момент документ направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти (Минпроморг, Минсельхоз, МЭР, Минфин, ФАС, Росалкогольрегулирование, Минздрав, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ).
Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен «на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право ЕАЭС».
Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».
К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами.
К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будет относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.
Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.
Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.
Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.
Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.
В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право:
• распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой;
• участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров;
• информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.
Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определенных в Доктрине продбезопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утвержденных в 2010 году. В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.

Источник: milknews.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты