Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

24 марта 2020

Минсельхоз РФ направил в ведомства предложения по техрегламенту на масложировую продукцию

Предложения Минсельхоза РФ по внесению изменений в технический регламент на масложировую продукцию по норме содержания глицидиловых эфиров находятся на согласовании в федеральных ведомствах, сообщили в пресс-службе министерства.
«Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в технический регламент на масложировую продукцию… в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей… предусматривается переходный период. Указанные предложения в настоящее время находятся на согласовании в федеральных ведомствах», – сообщили в пресс-службе.
Масложировой союз поддерживает предложения министерства, но считает избыточным нормирование в растительных маслах, используемых в качестве масложирового сырья, говорится в письме в адрес министерства. По мнению союза, переходный период отрасли для пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, кокосового масла в может составлять до 3 лет, а для отечественных растительных масел и жиров различного назначения – продлиться до 2025 года. На инвестиции в модернизацию отрасли может потребоваться до 50 млрд рублей.
Глицидиловые эфиры (GE) – вещества, которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов.
Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила внести изменения в техрегламент на масложировую продукцию по содержанию GE во всех растительных маслах не более 1 мг на 1 кг. По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, масложировая продукция, содержащая более 1 мг на 1 кг GE, не оказывает прямого влияния на здоровье человека: чтобы глицидиловые эфиры действительно повлияли на здоровье, необходимо употреблять несколько литров растительного масла ежедневно.
В настоящее время содержание глидицидловых эфиров в рафинированных маслах и продуктах их переработки в России определено в диапазонах 0,3–10,52 мг на 1 кг для пальмового масла, 0,012–2,1 мг на 1 кг для подсолнечного, 0,15–1,8 мг на 1 кг – для кукурузного масла, 0,014–2,6 мг на 1 кг и 0,01–1,10 мг на 1 кг – для соевого и рапсового масла.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты