Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 апреля 2018

Продажи пельменей за пять лет сократились почти на 12%

По данным компании BusinesStat, с 2013-го по 2017 год продажи пельменей в стране сократились на 11,8%: с 510,5 тыс. до 450,3 тыс. тонн. Динамика показателя была разнонаправленной: падение в 2014-2015 гг и рост в 2016-2017 гг.
Основная причина снижения продаж пельменей в 2014-2015 гг – стремление населения к экономии на фоне падения реальных доходов. Ситуация усугубилась девальвацией национальной валюты и введением Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 г, что негативно отразились на стоимости импортного сырья, используемого отечественными производителями при выпуске пельменей. В результате российские мясокомбинаты, сильно зависящие от импорта свинины и говядины, были вынуждены значительно поднять цены на свою продукцию. Так, в 2014 г средняя розничная цена пельменей выросла на 9,5% (относительно 2013 г), а в 2015 г – на 20,4% к уровню 2014 г и достигла 224,3 руб. за кг.
Увеличение продаж пельменей в 2016-2017 гг происходило за счет сокращения потребления продукции других сегментов мясного рынка, таких как неразделанное мясо и мясные деликатесы (бекон, буженина, ветчина и т.п.). Преимущества пельменей перед неразделанным мясом – экономия времени и простота приготовления, что приобретает особую важность вследствие ускоряющегося темпа жизни. Мясные деликатесы в свою очередь отличаются большей добавочной стоимостью и, соответственно, более высокой ценой. К тому же они содержат красители, ароматизаторы, консерванты и множество других добавок, снижающих потребительскую привлекательность. Так как пельмени поступают в продажу в замороженном виде, важным фактором для принятия решения о покупке является их длительный срок хранения и возможность запастись полуфабрикатами впрок по сравнительно низкой цене.
По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг продажи пельменей будут продолжать расти, темпы прироста будут варьировать от 3,0% в 2018 г до 1,9% в 2022 г. К концу прогнозного периода значение показателя достигнет 511,6 тыс. т, что превысит уровень 2017 г на 13,6%.

marketing.rbc.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты