Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 ноября 2017

Технологи из Сибири удешевят производство ванилина

Учёные Томского государственного университета намерены удовлетворить потребности российских компаний в синтетическом ванилине и запустить собственную линию производства продукта, сообщила пресс-служба вуза.
Специалисты разрабатывают технологию производства ванилина, который будет использоваться в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной промышленности и как полупродукт для фармацевтических препаратов. Средства на разработку были выделены в рамках федеральной целевой программы.
Объём потребления ванилина в мире составляет около 16 тыс. тонн в год, из них только 40 тонн приходятся на долю натурального ванилина — это около 0,2%. При этом стоимость синтетического ванилина в 100 раз дешевле натурального — 15 долл. за 1 кг. Технологией промышленного синтеза добавки обладают США, Германия, Франция и Китай.
«Россия потребляет около 350 тонн ванилина в год. При наличии эффективного отечественного способа синтеза этого вещества российские предприятия могли бы сами полностью закрывать эту потребность», — рассказал заведующий лабораторией полимеров и композиционных материалов ТГУ Владимир Ботвин.
Химики решили заняться синтезом ванилина и глиоксалевой кислоты как исходного вещества для его получения. В качестве сырья будут использованы доступные на российском рынке реактивы — водный раствор глиоксаля, растворы азотной и соляной кислот, гваякола, карбонатов кальция и натрия, солей меди, общедоступных неорганических кислот и органических растворителей. Готовую технологию химики представят в 2019 году.

Источник: sibkray.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты