Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

14 января

В России растет производство сухой сыворотки


В настоящее время слив сыворотки является одной из наибольших экологических проблем на российских молочных предприятиях. Между тем этот продукт обладает значительной пищевой ценностью – в нем может оставаться 50% сухих веществ молока, в том числе 95% лактозы, 20% белков и 10% молочного жира.
Отечественные переработчики сыворотки в основном сосредоточены на выработке сухой сыворотки и концентратов с длительным сроком хранения, которые используются как для производства молочных продуктов, в том числи детского и спортивного питания и плавленых сыров, так и для выпуска мясной и кондитерской продукции. Также из сыворотки возможно выделение лактозы, производство которой в России составляет лишь около 1 тыс. тонн в год.
Российские производители молока наращивают производство сухой сыворотки для собственных нужд. По итогам 2017 года, согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оно должно составить 130 тыс. тонн – на 15% больше, чем годом ранее. Но значительная часть сыворотки в нашу страну по-прежнему завозится, преимущественно из Белоруссии. Импорт в 2016 году составил почти 140 тыс. тонн.
По оценке экспертов, объем импорта сыворотки в Россию в денежном выражении в 2016 году составил 55 млн долл. (3,7 млрд руб. по среднегодовому курсу). При этом сохраняется и потенциал для экспорта сыворотки: Китай и Голландия в 2016 году импортировали по 500 тыс. тонн сухой сыворотки на 440 млн и 410 млн долл. соответственно.

Источник: DairyNews.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты