Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

18 июня 2019

Французская Tereos построит в России три завода по переработке зерна

Французская компания Tereos, один из ведущих европейских производителей сахара и крахмалопродуктов, намерена построить в России три завода по переработке зерна мощностью по 500 тыс. тонн каждый. Один из них может быть построен в Новосибирской области. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, передает ТАСС.
По словам Лещенко, сейчас власти региона ведут переговоры с Tereos по созданию завода. «Они хотят в России построить три завода по 500 тыс. тонн, и как раз для одного завода как наиболее перспективную они рассматривают новосибирскую площадку», — сказал министр. Он уточнил, что в Сибири Новосибирск пока единственный ведет переговоры с компанией. Также два завода планируется создать в европейской части России. Параметры проекта на данный момент не определены, уточнил Лещенко. Тем не менее он заверил, что «потенциал есть, есть трудовые ресурсы, есть площадки для достаточно комфортного размещения крупных объектов».
В январе президент Tereos Алексис Дюваль встречался с вице-премьером России Алексеем Гордеевым. На встрече Дюваль заявлял, что французская компания нацелена на диверсификацию и производство продуктов из злаковых агрокультур, а также на выход на новые экспортные рынки. Как сообщала пресс-служба вице-премьера, российскую пшеницу инвестор намерен перерабатывать в крахмал и крахмалопродукты. Гордеев, в свою очередь, выразил готовность поддержать выход Tereos на российский рынок. «Россия крайне заинтересована в инвесторах, тем более в области переработки зерна. Сегодня мы устойчиво производим 110-120 млн тонн зерна ежегодно, в том числе около 70 млн т пшеницы. Экспортный потенциал составляет 40-50 млн тонн. Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки», — пояснял Гордеев.
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, в России работают 30 производителей, в том числе 10 крупных. Ежегодно крахмалопаточной отраслью перерабатывается около 1,5 млн тонн зерна, из них почти 1 млн тонн кукурузы и 500 тыс. тонн пшеницы. Крупнейший переработчик пшеницы в крахмалопаточную продукцию на текущий момент — предприятие компании Cargill в Тульской области, мощность переработки которого составляет до 500 тыс. тонн в год. Также в Калужской области реализуется проект «Биотехнологический комплекс — Росва», который после выхода на полную мощность сможет перерабатывать 250 тыс. тонн пшеницы. Таким образом, если Tereos будет перерабатывать 1,5 млн тонн пшеницы, она может стать крупнейшей в России.
Tereos основана во Франции в 1932 году и, согласно собственным данным, является вторым производителем свекловичного сахара в Европе (более 2 млн тонн). Помимо производства сахара компания занимается переработкой зерновых. Tereos имеет восемь предприятий по переработке пшеницы и четыре — кукурузы. Как указано на сайте компании, мощность переработки составляет 4,4 млн тонн зерна в год. Tereos выпускает крахмалопродукты, в том числе немодифицированные и модифицированные крахмалы, подсластители (глюкозные сиропы, мальтодекстрины, декстрозу и т. д.), а также клетчатку, спирты, биоэтанол.

Источник: www.agroinvestor.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты