Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

21 февраля

Разработан новый ГОСТ на поваренную соль


В России с 1 марта 2018 года ужесточаются требования к качеству поваренной соли. В ней должно быть больше хлорида натрия – основного компонента продукта (именно он обеспечивает соленый вкус) – и меньше примесей других элементов. Эти нормы зафиксированы в новой редакции ГОСТа на соль, который подготовили и утвердили в Росстандарте. Из-за новых требований к товару изготовителям придется увеличить издержки на производство, поэтому соль может подорожать примерно на 10%, предупредили эксперты.
Новый ГОСТ, содержащий более жесткие требования к производству поваренной соли, вступает в силу с 1 марта 2018 года, но до 2021 года будет работать в тестовом режиме – это следует из приказа службы от 28 декабря 2017 года. Через три года новый ГОСТ заработает в полном объеме.
Производителям придется повысить долю содержащегося в продукции хлорида натрия – основного компонента соли. Так, его новый объем должен быть не менее 99, 8% от массы продукции для сорта экстра, а для высшего сорта – не менее 98, 6%. Сейчас ГОСТ на поваренную соль допускает содержание хлорида натрия в 99, 7 и 98, 4% соответственно.
Также соль должна быть максимально очищена от примесей: ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа и других. В частности, содержание кальций-иона должно составлять не более 0, 01% от общего объема продукции. Тогда как сейчас стандарт допускает в составе соли максимум 0, 02% этого элемента.
В документе также появились новые показатели качества продукции. В частности, с весны в каменной соли высшего сорта доля влаги не должна превышать 0, 15%. А объем нерастворимого в воде остатка должен быть максимум 0, 01% для сорта экстра и 0, 4% — для первого сорта. Также новый ГОСТ предписывает изготовителям соли использовать йодат калия, а не йодид, который испаряется из нее при длительном хранении.

Источник: iz.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты