Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

7 августа 2017

Импорт пальмового масла в РФ за 4 месяца 2017 года снизился на 9,7%

В январе-апреле 2017 года импорт пальмового масла в РФ оказался на 9,7% ниже объемов соответствующего периода 2016 года и составил 265,4 тыс. т (на сумму 221,1 млн долл.). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Но в целом объем импорта в январе-апреле соответствовал среднегодовым значениям, а более низкие объемы импорта относительно 2016 года объясняются рекордным импортом пальмового масла в феврале 2016 года (99,8 тыс. т). При этом стоимостной объем импорта в 2017 году (221,1 млн долл.) превышает соответствующее значение 2016 года на 13,1%, что объясняется сохранением более высокого уровня цен на пальмовое масло.

В I квартале 2017 года уровень цен на импортируемое пальмовое масло продолжил повышаться. Средняя контрактная цена импортных поставок в марте 2017 года составила 865 долл./т (+3,7% за месяц), оставаясь выше уровня марта 2015 (766 долл./т) и 2016 (668 долл./т) годов.

Перспективы увеличения объемов производства пальмового масла в текущем сезоне 2016/17 и замедление глобального импортного спроса в начале 2017 года способствуют снижению ценовых уровней: в апреле котировки пальмового масла достигли минимального уровня с июля 2016 года.

Вместе с тем в 2017 году импорт пальмового масла в Россию, может снизиться в результате проводимой на территории России работы по выявлению фальсифицированных молочных продуктов и повышения требований покупателей к качеству пищевых продуктов в условиях роста цен и снижения покупательной способности доходов. По прогнозам USDA, мировое производство пальмового масла в новом сезоне 2017/18 будет расти, прежде всего в Малайзии и Индонезии.

Пальмовое масло останется доминирующим растительным маслом, на его долю приходится одна треть от общего потребления растительного масла, и ожидается, что в предстоящем маркетинговом году на первое место по потреблению может выйти пальмовое масло, сместив соевое на вторую строчку.

Промышленное использование пальмового масла будет продолжать расширяться с увеличением доступных объемов и повышением цен на нефть, влияющих на спрос на альтернативные виды топлива, такие как биодизель.

Прогнозируется, что мировая торговля пальмовым маслом будет расти, поскольку рост производства и снижение цен оказывают поддержку растущему спросу, особенно в Южной Азии. Физические объемы производства пальмового масла в будущем сезоне 2017/18 могут составить, по оценкам аналитиков USDA, 66,8 млн т (на 6,2% больше ожидаемого производства в текущем сезоне – 62,9 млн т). Прирост может быть обеспечен за счет более высоких объемов производства в сравнении с текущим сезоном в Индонезии (36,0 млн т), Малайзии (21,0 млн т), Таиланде (2,2 млн т) и Колумбии (1,3 млн т). Ключевыми странами-импортерами останутся Индия, Евросоюз, Китай, Пакистан, Бангладеш, Египет, США, Филиппины, Мьянма (государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай) и Россия.

По оценкам аналитиков USDA, Россия может вернуться в топ-10 крупнейших импортеров пальмового масла в будущем сезоне после того, как она вышла из него в текущем сезоне. В текущем сезоне 2016/17 доля России в мировом объеме импорта может составить около 1,8% (всего за сезон может быть ввезено около 800 тыс. т пальмового масла, что на 14,3% меньше, чем в сезоне 2014/15 – 933 тыс. т).

Основными поставщиками пальмового масла на территорию России являются: Индонезия (83% от общего объема импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%). Повышенный мировой спрос, по оценкам USDA, может быть удовлетворен в новом сезоне за счет расширения поставок из Индонезии (на 2,0% в сравнении с ожидаемыми результатами текущего сезона, по майским оценкам ожидается экспорт в объеме около 25,5 млн т) и Малайзии (+1,8%, до 17,3 млн т).

Использование импортируемого пальмового масла в пищевой промышленности часто приводит к фальсификации молочной продукции, когда либо не выдерживаются нормативы по его включению в продукцию для замещения молочных жиров (например, при производстве спредов), либо пальмовое масло используется недобросовестными производителями в качестве заменителя молочного жира при производстве молочных продуктов, технология производства которых не предусматривает использование растительных жиров (в подобных случаях часто информация о наличии в составе продукта жиров растительного происхождения даже не приводится на этикетке). По данным USDA, в результате засухи, возникшей под влиянием течения Эль­-Ниньо, объем производства пальмового масла в Малайзии снизился в сезоне 2015/16 (с октября 2015 по сентябрь 2016) на 11% и составил 17,7 млн тонн. Площади масличных пальм в плодоносящем возрасте оцениваются в 4,8 млн га (+2,4% по сравнению с прошлым годом), однако урожайность оценивается ниже прошлогодней.

Мощный природно-климатический фактор – течение Эль-Ниньо – сдерживал количество осадков на обширной территории Юго-Восточной Азии в течение лета 2015 года. Осадки на территории произрастания масличных пальм были ниже нормы в период с июня по октябрь 2015 года. Из-за засухи снизилась урожайность в течение 2015/16 маркетингового года. Полное влияние засухи на урожай пальмового масла обычно происходит спустя 4–12 месяцев. Постоянная нехватка рабочей силы также способствовала снижению урожая, плоды масличных пальм оставались неубранными и гнили на полях. В 2012 году восточные регионы-производители потеряли 5,6 млн т необработанных плодов (или 1,1 млн т в пересчете на пальмовое масло) по причине нехватки трудовых ресурсов (20% от валового урожая).

Дефицит рабочей силы является проблемой всей страны, как на плантациях, так и в строительной промышленности. Примерно 25% территории, где выращиваются пальмы для производства масла, усажено деревьями моложе 10 лет. Эти деревья более устойчивы к засухе, чем те, которые культивировали десятилетие или два назад, и, как ожидается, не будет резкого снижения урожайности в 2015/16 году, как было в более засушливые 1997/98 (из-за течения Эль-Ниньо), когда доходность от производства пальмового масла снизилась примерно на 12%.

В марте 2017 года Индонезийское метеорологическое бюро сообщило о завершении активности климатического явления Эль-Ниньо, которое провоцировало засушливые погодные условия в 2015 и 2016 годах.

С октября 2016 года количество осадков в основных производящих регионах страны соответствовало средним многолетним нормам. Согласно анализу погодных моделей, с августа 2017 года возможна лишь слабая активизация данного погодного феномена, а количество осадков ожидается в пределах норм. Это будет способствовать, по оценкам USDA, наращиванию объемов производства пальмового масла в будущем сезоне (до 36,5 млн т по сравнению с ожидаемыми 34,0 млн т в текущем сезоне) и объемов экспорта (до 25,5 млн т против 25,0 млн т в текущем сезоне). Расширение предложения, вероятно, будет способствовать снижению цен на мировом рынке, однако основным драйвером торговых потоков останется спрос со стороны Индии, ЕС, Китая и ряда других стран.

Источник: http://milknews.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты