Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

18 июля 2019

В ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обновят определение фальсификата

На официальном портале для опубликования НПА появился проект поправок в Федеральный
закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, в котором вносятся изменения в ряд существующих понятий и определений. В том числе, поправками обновляется определение “фальсифицированной пищевой продукции”, а порядок выдачи сертификатов здоровья предлагается отнести к компетенции Правительства РФ.
Фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Экспортный сертификат (сертификат здоровья) – документ в бумажном или электронном виде, подтверждающий, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проверил и установил соответствие партии пищевой продукции требованиям к пищевой
продукции, поставляемой на экспорт.
Предлагаемые законопроектом изменения в Закон уточняют понятийный аппарат и полномочия Российской Федерации в области качества и безопасности пищевой продукции. В том числе, разработчиками были исследованы и обобщены общественно-правовые явления, характеризующие современное состояние потребительского рынка пищевой продукции. В пояснительной записке к законопроекту указано, что им вводятся понятия, ранее не имевшие аналогов в законодательстве, но практическое значение которых в правоприменении может быть существенно важным.
Предлагаемые формулировки учитывают необходимость соответствия общим тенденциям и закономерностям развития продовольственного рынка страны. В данный момент с законодательной точки зрения фальсификатом являются как непредумышленные нарушения (например, несоответствие правилам маркировки или незначительное несоответствие по жирности), так и умышленные (замена молочных жиров растительным).
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты