Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

24 апреля 2019

С 2014 по 2018 год экспорт глюкозно-фруктозных сиропов из России снизился в 2,4 раза: с 1397 тонн до 576 тонн

По данным исследования компании BusinesStat, с 2014-го по 2018 год экспорт глюкозно-фруктозных сиропов из страны снизился в 2,4 раза: с 1397 до 576 тонн. В 2014 году наблюдался большой объем поставок российских глюкозно-фруктозных сиропов в Узбекистан, в связи с чем значение экспорта в 2014 году было наивысшим за пятилетие. В 2015 году показатель упал более чем в 17 раз, до 81,8 тонн. В период 2016-2018 годов экспорт ГФС из страны ежегодно демонстрировал заметный рост, чему способствовало увеличение поставок продукции в Украину.
В 2018 году Украина была ключевым покупателем российских глюкозно-фруктозных сиропов – в эту страну было направлено 50,4% всего российского экспорта данной продукции, что соответствовало натуральному объему поставок в объеме 291 тонн. На долю Узбекистана приходилось порядка 43,4% экспорта (250 тонн), а на долю Беларуси – 5,9% (34 тонн).
В 2018 году наибольший удельный вес в экспорте глюкозно-фруктозных сиропов (97,7%) имела продукция с массовой долей фруктозы от 20 до 50%. Доля ГФС с содержанием фруктозы менее 20% составляла в 2018 году 2,3% от общего объема экспорта, а удельный вес ГФС с долей фруктозы более 50% не достигал и 1% от совокупного показателя.
В конце 2018 года Кабинет министров Украины запретил ввоз в страну крахмала и глюкозы из Российской Федерации. Соответствующее постановление «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ», инициировало Министерство экономического развития и торговли Украины. В названный перечень были включены и глюкозно-фруктозные сиропы. С учетом этого факта следует ожидать снижения совокупного российского экспорта ГФС в 2019 году приблизительно в 2 раза. По оценкам BusinesStat, в дальнейшем показатель будет расти и в 2023 году достигнет 364 тонн.

https://marketing.rbc.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты