НОВОСТИ

Новый номер

Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 ноября

Орехи дешевеют благодаря масштабным закупкам

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) свидетельствуют об увеличении импорта орехов в Россию. В первые три квартала этого года было завезено в полтора раза больше миндаля и фундука. Поставки в страну кешью увеличились на 5%. Эксперты отмечают, что такая тенденция снизит цены на орехи. Сейчас Россия производит лишь 10% этой продукции, а остальные 90% завозит из-за рубежа. По мнению экспертов Ассоциации садоводов России в последнее время все больше регионов заинтересованы в собственном производстве орехов. Цены на импортные после введения санкций в 2014 году выросли почти в четыре раза.
По данным ФТС, в январе–сентябре в страну было ввезено 3,7 тыс. тонн миндаля, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличились и поставки фундука, тоже в 1,5 раза (с 3,2 тыс. тонн до 4,7 тыс. тонн). На 5% вырос импорт кешью – с 3,6 тыс. тонн до 3,8 тыс. тонн. По прогнозам экспертов, это может привести к существенному падению цен. Орехи уже начали дешеветь. По данным Росстата, в сентябре средняя потребительская цена на эту продукцию составила 574,45 руб. — на 3% меньше, чем год назад.
«Увеличение импорта всегда сказывается на ценах. Рост поставок должен постепенно снизить цены на продукцию. Кроме того, если импорт вырос, то продавать теперь нужно больше. А чтобы успешно реализовать продукцию, цены на нее нужно сбавлять», — пояснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.
Он предположил, что импорт мог увеличиться в связи с ростом производства за рубежом. Его слова подтверждают данные Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC). Согласно прогнозам этой организации, в этом году в мире всего будет получено около 4 млн тонн орехов. Это на 6% больше, чем годом ранее.
По данным Плодоовощного союза, сейчас Россия ввозит порядка 90% всех орехов, которые есть на российском рынке. И после того как в 2014 году Россия ввела в ответ на западные санкции продэмбарго, поставки из главных стран-производителей (США, Испания) прекратились. Импорт сократился в несколько раз, поэтому цены поднялись. По данным ФТС, в настоящий момент в основном орехи поставляют Вьетнам, Китай, Индия, Турция, Азербайджан. Кроме того, в Россию завозят орехи из Белоруссии, которая перекупает их у других стран.
По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, до введения санкций выращиванием орехов в нашей стране почти не интересовались. «Фундук, например, не выращивали почти нигде. Эти орехи в малых количествах получали только на Северном Кавказе. Но когда в 2014 году все продукты подорожали, а цены на орехи выросли в четыре раза, тогда наши производители задумались: может быть, и самим начать выращивать эту культуру. Теперь фундук получают в Краснодарском крае, Ставропольском крае, даже в Воронеже и Белгороде. Кроме того, у нас заинтересовались производством грецкого ореха в Кабардино-Балкарии, на Ставрополье. И, конечно, в России есть кедровые орехи», — рассказал Игорь Муханин.
Орехи — важный компонент кондитерской продукции, однако снижение цен на них вряд ли заметно скажется на стоимости конфет и шоколада. Как сообщили в Ассоциации садоводов России, кондитеры смотрят в первую очередь на качество орехов и готовы отдать за них большие деньги только для того, чтобы их готовая продукция имела хороший вкус.

Источник: iz.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты