Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

16 октября 2017

В России реализуется 12 проектов по глубокой переработке зерна

27 сентября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в работе форума «ПроПротеин», организованном Российской Национальной Биотопливной Ассоциацией, и выступила с докладом о совместном проекте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
В форуме приняли участие: Елена Астраханцева, президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ОАО "Группа Черкизово", компании SUMMEAT Holding и др. представители бизнес-компаний, передает Зерно Он-Лайн.
В рамках форума участники обсудили состояние и перспективы развития рынков синтетических протеинов, новых продуктов из альтернативных источников сырья: продуктов глубокой переработки мясного и рыбного сырья, мух, личинок, отходов сельского хозяйства в России, влияние на бизнес мировых трендов в сфере заменителей и альтернатив мяса.
В ходе форума Елена Астраханцева обсудила с участниками три направления, в развитии которых заинтересован отечественный АПК: производство отечественного протеина, продуктов глубокой переработки зерна и продуктов из альтернативных источников сырья.
Обсуждая перспективы производства продуктов глубокой переработки зерна, она отметила, что подобная продукция является широко востребованной различными отраслями промышленности в России и в мире:
• клейковина используется в хлебопекарной и макаронной промышленности, производстве мюсли, мясных изделий и кормов;
• нативные и модифицированные крахмалы активно применяются в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой промышленности;
• глюкозо-фруктозные сиропы используются в качестве заменителей традиционного сахара в различных пищевых производствах: от молочной продукции до пива;
• глюкоза и ее производные являются важным ингредиентом для фармацевтической промышленности и отрасли биотехнологий;
• аминокислоты лизин и треонин - ценнейшие компоненты для создания современных полнорационных кормов для животноводства и птицеводства;
• органические кислоты, такие как, например, лимонная и молочные кислоты являются важным ингредиентом в различных отраслях промышленности и применяются в большинстве продуктов питания.
Органические кислоты – основное сырье для инновационных продуктов биополимеров и биопластиков.
По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в настоящее время реализуется 12 проектов по глубокой переработке зерна в 10 регионах (в Белгородской, Липецкой, Орловской, Калужской, Тюменской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан). Также планируются к реализации проекты по глубокой переработке зерна в Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской, Тульской, Курганской, Новосибирской, Омской, Самарской, Саратовской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан.
Касательно рынка новых продуктов из альтернативных источников сырья Елена Астраханцева особо подчеркнула, что «Национальная технологическая инициатива, обозначенная Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики, включает в себя развитие перспективных рынков будущего, среди которых – рынок Фуднет. Дорожная карта «Фуднет» в данный момент разрабатывается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив».
Фуднет включает 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание.
«Сегмент «Новые источники сырья» - это рынок пищевого и кормового белка, произведенного на основе альтернативных источников сырья, в том числе продуктов переработки биомассы водорослей, псевдозлаковых культур (амарантовая мука), а также переработки биомассы насекомых», - сказала Елена Астраханцева. «В рамках сегмента будут поддержаны инновационные проекты, основанные на передовых платформенных технологиях и имеющие высокий экспортный потенциал. Реализация Дорожной карты Фуднет позволит создать новые успешно функционирующие на перспективных рынках компании – будущих национальных чемпионов, выпустить конкурентоспособную на международном рынке продукцию, снизить критическую зависимость АПК Российской Федерации от импортного материала, создать новое поколение научных организаций в отечественном АПК, отвечающих потребностям современного бизнеса».

Источник: Abercade

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты