Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 июня 2017

Импорт пальмового масла в РФ в I квартале 2017 года снизился на 15,8%

В I квартале 2017 года импорт пальмового масла в РФ оказался на 15,8% ниже объемов соответствующего периода 2016 года и составил 196,6 тыс. т (на сумму 166,0 млн USD). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
Однако в целом объем импорта в январе-марте соответствовал среднегодовым значениям, а более низкие объемы импорта относительно 2016 года объясняются рекордным импортом пальмового масла в феврале 2016 года (99,8 тыс. т).
При этом стоимостной объем импорта в 2017 году (166,0 млн USD) превышает соответствующее значение 2016 года на 9,3%, что объясняется сохранением более высокого уровня цен на пальмовое масло.
В I квартале 2017 года уровень цен на импортируемое пальмовое масло продолжил повышаться. Средняя контрактная цена импортных поставок в марте 2017 года составила 865 USD/т (+3,7% за месяц), оставаясь выше уровня марта 2015 (766 USD/т) и 2016 (668 USD/т) годов.
Перспективы увеличения объемов производства пальмового масла в текущем сезоне 2016/17 и замедление глобального импортного спроса в начале 2017 года способствуют снижению ценовых уровней: в апреле котировки пальмового масла достигли минимального уровня с июля 2016 года. Вместе с тем в 2017 году импорт пальмового масла в Россию, может снизиться в результате проводимой на территории России работы по выявлению фальсифицированных молочных продуктов и повышения требований покупателей к качеству пищевых продуктов в условиях роста цен и снижения покупательной способности доходов.
По прогнозам USDA, мировое производство пальмового масла в новом сезоне 2017/18 будет расти, прежде всего в Малайзии и Индонезии. Пальмовое масло останется доминирующим растительным маслом, на его долю приходится одна треть от общего потребления растительного масла, и ожидается, что в предстоящем маркетинговом году на первое место по потреблению может выйти пальмовое масло, сместив соевое на вторую строчку.
Промышленное использование пальмового масла будет продолжать расширяться с увеличением доступных объемов и повышением цен на нефть, влияющих на спрос на альтернативные виды топлива, такие как биодизель. Прогнозируется, что мировая торговля пальмовым маслом будет расти, поскольку рост производства и снижение цен оказывают поддержку растущему спросу, особенно в Южной Азии. Физические объемы производства пальмового масла в будущем сезоне 2017/18 могут составить, по оценкам аналитиков USDA, 66,8 млн т (на 6,2% больше ожидаемого производства в текущем сезоне – 62,9 млн т). Прирост может быть обеспечен за счет более высоких объемов производства в сравнении с текущим сезоном в Индонезии (36,0 млн т), Малайзии (21,0 млн т), Таиланде (2,2 млн т) и Колумбии (1,3 млн т).
Ключевыми странами-импортерами останутся Индия, Евросоюз, Китай, Пакистан, Бангладеш, Египет, США, Филиппины, Мьянма (государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай) и Россия. По оценкам аналитиков USDA, Россия может вернуться в топ-10 крупнейших импортеров пальмового масла в будущем сезоне после того, как она вышла из него в текущем сезоне. В текущем сезоне 2016/17 доля России в мировом объеме импорта может составить около 1,8% (всего за сезон может быть ввезено около 800 тыс. т пальмового масла, что на 14,3% меньше, чем в сезоне 2014/15 – 933 тыс. т). Основными поставщиками пальмового масла на территорию России являются: Индонезия (83% от общего объема импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%).
Повышенный мировой спрос, по оценкам USDA, может быть удовлетворен в новом сезоне за счет расширения поставок из Индонезии (на 2,0% в сравнении с ожидаемыми результатами текущего сезона, по майским оценкам ожидается экспорт в объеме около 25,5 млн т) и Малайзии (+1,8%, до 17,3 млн т). Использование импортируемого пальмового масла в пищевой промышленности часто приводит к фальсификации молочной продукции, когда либо не выдерживаются нормативы по его включению в продукцию для замещения молочных жиров (например, при производстве спредов), либо пальмовое масло используется недобросовестными производителями в качестве заменителя молочного жира при производстве молочных продуктов, технология производства которых не предусматривает использование растительных жиров (в подобных случаях часто информация о наличии в составе продукта жиров растительного происхождения даже не приводится на этикетке).
В марте 2017 года Индонезийское метеорологическое бюро сообщило о завершении активности климатического явления Эль-Ниньо, которое провоцировало засушливые погодные условия в 2015 и 2016 годах. С октября 2016 года количество осадков в основных производящих регионах страны соответствовало средним многолетним нормам. Согласно анализу погодных моделей, с августа 2017 года возможна лишь слабая активизация данного погодного феномена, а количество осадков ожидается в пределах норм.
Это будет способствовать, по оценкам USDA, наращиванию объемов производства пальмового масла в будущем сезоне (до 36,5 млн т по сравнению с ожидаемыми 34,0 млн т в текущем сезоне) и объемов экспорта (до 25,5 млн т против 25,0 млн т в текущем сезоне).
Расширение предложения, вероятно, будет способствовать снижению цен на мировом рынке, однако основным драйвером торговых потоков останется спрос со стороны Индии, ЕС, Китая и ряда других стран.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты