НОВОСТИ

Новый номер

Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

27 сентября

ЦИКР: ввоз сырья для производства шоколада и шоколадных изделий вырос на 20%

При этом средняя стоимость ввозимого сырья снизилась практически на треть благодаря снижению мировых цен

Ввоз какао-бобов в Россию в первом полугодии 2017 года вырос на 27,3% - до 22,1 тыс. тонн на сумму 57,7 млн долл. Импорт какао-пасты за этот же период увеличился на 32,2% - до 17,3 тыс. тонн. На 16,4% выросли поставки какао-масла, без которого не обходится производство шоколада, — до 13,5 тыс. тонн на сумму 83,4 млн долл. На 12% увеличились поставки какао-порошка (без сахара) - до 21,7 тыс. тонн на сумму 47,6 млн долл. Всего ввоз основных видов какао-сырья вырос в первом полугодии 2017 года на 21,3% - до 75,4 тыс. тонн на сумму 255,7 млн долл.
Увеличение объемов ввоза какао-сырья говорит о том, что российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий продолжают как наращивать объемы производства готовых изделий, так и увеличивать содержание какао-сырья в готовой продукции. Это происходит вслед за восстановлением потребления шоколадных кондитерских изделий внутри страны, а также в связи с увеличением поставок этих видов сладостей на экспорт.
Восстановление спроса на шоколадные кондитерские изделия началось во второй половине 2016 года после серьезного сокращения, произошедшего в течение 2015-го и начала 2016 годов. Хотя в последние месяцы потребление шоколадных кондитерских изделий стагнирует, установившись на уровне 4,6 кг в годовом выражении на человека (4,4 кг на человека было в конце 2016 года), шоколадные кондитерские изделия активно продаются на экспорт. В первом полугодии 2017 года их было продано на внешние рынки 62,7 тыс. тонн (+7,14% к первому полугодию 2016 года) на 199,7 млн долл. Это самый "весомый" в стоимостном отношении сегмент из всех видов сладостей, продаваемых на экспорт. Более того, из всего объема производимых в России шоколадных кондитерских изделий на экспорт продается около четверти. Восстановлению потребления в России сладостей в целом и шоколадных кондитерских изделий в частности в заметной степени способствовала минимальная за последние два года динамика розничных цен. Цены на шоколад в июне 2017 года выросли на 3,3% (ниже индекса продовольственной инфляции без учета плодоовощной продукции) по сравнению с июнем 2016 года.
Цены на шоколадные конфеты вообще оказались практически на прошлогоднем уровне. Это самый низкий показатель динамики с начала кризиса. Для сравнения, к примеру, в 2015 году в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%, а цены на шоколад выросли вообще почти на 40%. Такой существенный рост цен был в первую очередь связан с ростом цен на основное сырье из-за девальвации рубля и одновременным взлетом мировых цен на какао-бобы и их производные, которые находились у максимальных за последние семь лет уровнях до октября 2016 года. Главной причиной были неурожаи в основных странах производства какао. Но после этого мировые цены на него стали снижаться в связи с позитивными ожиданиями по урожаю и сейчас уже находятся на минимальных уровнях за последние несколько лет. Это безусловно сказалось и на средних ценах на ввозимое в Россию какао-сырье. К примеру, тонна какао-бобов в среднем в январе 2017 года стоила 3250 долл., а в июне уже 2550 долл.
В настоящее время российская кондитерская отрасль в целом и рынок шоколадных кондитерских изделий в частности восстанавливаются после почти двухлетнего кризисного периода. Пока в России действуют нулевые пошлины на отдельные виды какао-сырья, что только способствует развитию отрасли и делает ее более конкурентной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как недавно стало известно, Россия собирается продлить действие нулевых пошлин еще на два года до конца 2019 года.
"Низкая динамика розничных цен на шоколадные кондитерские изделия способствует росту потребления этого вида сладостей, что в свою очередь должно привести к росту объемов их выпуска и быстрому восстановлению отрасли после кризисных лет, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Второе полугодие традиционно отличают более высокие объемы производства и потребления, в первую очередь в связи в новогодними праздниками. Так что при сохранении текущей динамики цен на основное сырье, есть шанс, что и розничные цены на готовые шоколадные изделия к зимним праздникам не вырастут выше прошлогодних уровней".

www.shokolad.biz

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты