Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

16 июля 2017

Производства соков в России сокращается

По данным агентства «Маркет Аналитика», в 2015 году падение рынка составило 28%, в 2016 году – еще 15%. По оценкам экспертов, рынок соковой продукции в стране находится в кризисной ситуации. С 2015 года потребительские цены выросли на 32%, так как повышение курса доллара и евро отразились на стоимости сырья. В итоге спрос продолжает снижаться.
Сильнее всего пострадал сегмент сока тропических фруктов, производство которого упало на 87%.
Существенно сократилось производство сока черешни и вишни – на 81%. Снижение выпуска апельсинового сока специалисты оценили в 64%, яблочного – 24%, томатного – 29%, грейпфрутового – 38%.
Рост наблюдался только в сегменте грушевого сока, занимающего одну из наименьших долей в общей структуре производства соковой продукции. Производства сока груши выросло почти в 2,5 раза.
С оценкой «Маркет Аналитики» не согласны в Российском союзе производителей соков (РСПС), который самостоятельно проводит ежегодный анализ объемов производства соковой продукции. По оценке РСПС, в 2016 году рынок соковой продукции в России снизил свой объем в натуральном выражении на 5,9% относительно предыдущего года. Если сравнить 2016 год с 2014 годом, то сокращение производства соковой продукции составляет 17%.
«По нашим оценкам основной причиной снижения объемов производства соковой продукции за последнее время послужил общий рост цен на потребительские и пищевые товары, который привел к снижению
покупательской способности наших потребителей и снижению спроса на отдельные категории пищевой продукции. Потребители стали чаще покупать соковую продукцию именно в период акций и скидок, проводимых торговыми сетями или отдельными брендами, - отмечает эксперт РСПС. - При общем снижении объемов, если посмотреть на объем рынка в разрезе – соки, нектары, морсы и напитки, то не произошло переключения с одной категории на другую, потребители сократили частоту покупок, в целом,
не изменяя свои предпочтения».
В РСПС ожидают улучшения ситуации на рынке соков в случае стабилизации экономической ситуации в стране. Среднедушевое потребление соков в России в ушедшем году составило порядка 16 л соковой продукции, что несколько ниже, чем в большинстве развитых европейских стран.
Источник: FruitNews по материалам «РБК.Исследования рынков» и Российского союза производителей соков
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты