Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

27 июня

Импорт пальмового масла в сезоне-2018/19 может составить 1,1 млн тонн

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2017/18 в Россию было импортировано 934 тыс. тонн пальмового масла, что стало рекордным результатом.
В текущем сельхозгоду ввоз уже опережает предыдущие показали на 25%. С сентября 2018 года по апрель 2019-го из-за рубежа поступило 772 тыс. тонн.
Такими темпами общий объем импорта по итогам сезона может составить 1,1 млн тонн только пальмового масла (без учета пальмоядрового — его поставляется еще порядка 80-100 тыс. тонн), прогнозируют эксперты ИКАР.
Рост поставок продукта — поступательный. С сезона 2014/15 ввозились примерно одинаковые объемы, заметное ускорение темпов произошло только в прошлом году. Но даже с учетом увеличения объемов Россия ввозит достаточно скромные объемы «пальмы». В мире наша страна находится на девятом месте по его закупкам.
По мнению экспертов, тогда рост во многом был связан с изменением российского техрегулирования. Так, в январе прошлого года на территории России вступили в силу поправки к техническому регламенту на масложировую продукцию, согласно которым доля трансизомеров жирных кислот была ограничена 2%. Большое их количество содержится в гидрогенизированном (отвержденном) подсолнечном масле, которое зачастую используется для производства маргаринов и спецжиров.
А пальмовое масло в натуральном виде уже полутвердое, поэтому производители маргаринов и спецжиров вместо подсолнечного и стали приобретать именно его. Отсюда высокий спрос на пальмовое масло — здоровую замену вредным трансжирам.
По мнению экспертов, главная причина увеличения импорта пальмового масла — в его низкой цене. На мировом рынке все основные масла дешевеют и пальмовое является драйвером этого снижения.
По данным Масложирового союза, потребление пальмового масла в России на человека в год составляет около 5,3-5,5 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии этот показатель достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, в Дании — 15,4 кг.
В структуре потребления пальмового масла доминирующие позиции в России имеют кондитерское направление, на которое приходится около 30% переработанного продукта, производство хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), молокосодержащих товаров (13%), потребительских маргаринов и спредов (3%). Кроме того, около 13% составляет экспорт переработанного пальмового масла, маргаринов, спредов и жиров специального назначения.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты