Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

18 ноября 2019

В России хотят запретить водку с ароматизаторами

В России могут запретить производство водки с элементами декора нерастительного происхождения и синтетическими ароматизаторами, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ Росалкогольрегулирования.
Основанием для этого служит новый техрегламент ЕАЭС, который вступит в действие в 2021 году. Согласно ему, в водку нельзя будет включать золотые и серебряные хлопья, медали, марки, а также ванилин и продукты пчеловодства.
Использование элементов декора дает изготовителям возможность создавать оригинальные напитки к памятным датам. Действующий российский ГОСТ позволяет добавлять золотые и серебряные хлопья, монеты, марки массой не более трех грамм.
По мнению экспертов, запрет части ароматических добавок, в том числе ванилина, существенно сократит ассортимент алкогольных напитков.
Производители также предлагают скорректировать определение спиртованных настоев в техрегламенте. Речь идет о полуфабрикатах, которые используют для производства водки и ликеро-водочных изделий. Их крепость составляет 40–90 градусов. Компании предлагают допустить использование при производстве настоев пищевого сырья любого происхождения. Техрегламент позволяет изготовителям применять только растительное сырье.
По мнению производителей, из-за таких ограничений отрасль лишится возможности использовать ароматические вещества, которые уже стали традиционными в алкогольной промышленности. Речь идет о синтетическом ванилине, пантах марала (неокостеневшие рога оленей), продуктах пчеловодства и т.д. Их используют для смягчения вкуса, они также придают напиткам новые ароматы.
Сегодня водка в стране редко производится только из спирта и воды. Практически вся она изготовлена на основе пищевого сырья, в том числе нерастительного происхождения. В напитках часто используют незначительное количество сахара, настои производят из различных ингредиентов вплоть до молока.
Производители уверены: если их обяжут использовать лишь пищевое сырье растительного происхождения, то с рынка исчезнет немалая часть ассортимента алкогольной продукции.
Эксперты считают, что запрет на нерастительные пищевые добавки следует снять: во всем мире алкогольная индустрия использует весь спектр вкусов.

Источник: iz.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты