Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 апреля

Прогнозируется рост продаж фундука

По данным исследования «Анализ рынка фундука в России», подготовленного BusinesStat, в последние годы его промышленное производство в стране активно развивается: закладываются новые ореховые сады, привлекаются инвестиции в отрасль. Однако для обеспечения потребностей внутреннего рынка объемов производства явно недостаточно. Основной объем фундука ввозится в Россию из-за рубежа, ключевые поставщики – Азербайджан, Грузия и Турция. В 2017 году импортные поставки превышали объемы внутреннего производства в 6,7 раза (9,5 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн соответственно).
С 2013-го по 2017 год натуральный объём продаж фундука на российском рынке снизился на 1,3%: с 11,0 тыс. до 10,8 тыс. тонн. В 2015 году показатель демонстрировал падение на 32,0% относительно 2014 года, в остальные годы отмечался его ежегодный рост на 6,1–18,5%. Сокращение продаж в 2015 году было следствием роста цен на продукцию. Так, в 2015 году розничные цены на фундук достигли 558,0 руб за кг, что на 69,2% превысило значение 2014 года (в 2014 году – 329,8 руб. за кг). В свою очередь рост цен был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, резкая девальвация рубля в 2014–2015 годах отразилась на рублевой стоимости импортных орехов. Во-вторых, рекордно низкий урожай фундука в Турции и прекращение поставок из ряда стран в связи с вводом Россией продовольственного эмбарго привели к росту долларовой цены импорта (с 4,7 долл. за кг в 2014 году до 7,1 долл. за кг в 2015 году). Ситуацию на рынке усугубило падение реальных доходов населения, что привело к еще большему падению спроса в 2015 году.
По оценкам BusinesStat, в период 2018–2022 годов натуральные продажи фундука будут расти на 1,7–4,2% ежегодно (с тенденцией к снижению, так как после кратковременного роста реальных доходов населения в 2018–2020 годах ожидается их дальнейшее падение). В 2022 году продажи фундука в России составят 12,5 тыс. тонн, что превысит уровень 2017 года на 15,2%.

marketing.rbc.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты