Мнение эксперта

Светофорная маркировка пищевой продукции

Сергей Юшков, руководитель отдела ингредиентов ООО «НоваПродукт АГ»

Не так давно, в 2018 году, в России была введена система добровольной цветовой маркировки пищевой ценности продуктов питания, позволяющая потребителю с первого взгляда определить соответствует ли содержание сахара, жира и соли в продукте научно-обоснованным нормам для здорового питания. Методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции («светофорной» маркировке) МР 2.3.0122–18 были опубликованы на сайте Роспотребнадзора [1]. Авторы документа заявляли в СМИ, что со временем данная система маркировки может стать обязательной. Попробуем разобраться в требованиях документа, касающихся содержания сахара.

В МР 2.3.0122–18 содержится утверждение о том, что в Российской Федерации наблюдается тенденция роста числа заболеваний, связанных с нарушением структуры питания, в том числе из-за потребления пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в том числе жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания. Если принять во внимание эти данные, предложенная система маркировки является действительно крайне важной и своевременной.
В частности, в документе предлагается указывать содержание добавленных сахаров в пищевой продукции с цветовой индикацией, в зависимости от их закладки в рецептуру:

МР 2.3.0122–18 вводит и определение термина «добавленные (свободные) сахара» – моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве, приготовлении и/или непосредственном употреблении, в том числе натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и др. Данное определение термина унифицировано с «Руководством по потреблению сахаров взрослыми и детьми», принятым Всемирной организации здравоохранения. Рекомендации данного руководства основаны на документально зарегистрированных последствиях потребления «свободных сахаров» для здоровья [2]. Эти сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Свободные сахара отличаются от естественных сахаров, содержащихся в цельных свежих фруктах и овощах. Зарегистрированных данных о связи потребления естественных сахаров с неблагоприятными последствиями для здоровья нет, поэтому рекомендации данного руководства не относятся к потреблению естественных сахаров, содержащихся в цельных свежих фруктах и овощах.
Исходя из этого определения термина «добавленные (свободные) сахара», государственный надзор за соблюдением изготовителями правил цветовой маркировки должен осуществляться на основе изучения используемых рецептур (что трудновыполнимо, поскольку рецептуры являются внутренними документами предприятия), а не только лишь по результатам лабораторного контроля фактического содержания сахаров (суммы моно- и дисахаридов) в продукте. Как известно основные сырьевые компоненты (мука, молоко, фрукты и т.п.) почти всегда содержат сахара природного (естественного) происхождения, которые могут вносить довольно существенный вклад в общее содержание моно- и дисахаридов. К примеру, содержание сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г/100 г. Количественное лабораторное определение отдельных компонентов углеводного состава продукта также не всегда решает проблему, поскольку изготовителями могут использоваться для подслащивания те же сахара, что исходно присутствуют в основном сырье.
Следует обратить внимание, что требования МР 2.3.0122–18 не синхронизированы с техническим регламентом ТР ТС 022/2011, устанавливающим обязательные требования к маркировке пищевой продукции. Технический регламент устанавливает, что изготовитель вправе разместить на упаковке заявление «Низкое содержание сахара» только если общее содержание сахаров в продукте составляет не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей – не более чем 2,5 г на 100 мл. Цифры в двух документах совпадают, но в МР речь идет не только о добавленных сахарах, а в ТР – об общем количестве моно- и дисахаридов в продукте.
В целом, данные методические рекомендации вызывают целый ряд вопросов при их детальном изучении. В частности, вызывает удивление исключение сахаристых и мучных кондитерских изделий, а также напитков на подсластителях из перечня продукции, которая может маркироваться «светофором».
Рекомендуемый уровень суммарного суточного поступления с рационом сахара, рассчитанный с позиций современной нутрициологии и основанный на результатах многочисленных фундаментальных и эпидемиологических исследований, составляет < 50 г/сутки (или < 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки). В МР 2.3.0122–18 приведены данные, что фактически население России потребляет в среднем 90 г сахара в сутки, что почти в два раза превышает вышеуказанные научные рекомендации.
В таблице 1 МР 2.3.0122–18 указано, что кондитерские изделия (включая собственно сахар) потребляются населением в больших количествах и являются главным источником сахаров в рационе (72% от общего потребления сахаров). Казалось бы, для снижения общего потребления сахаров населением следовало бы сосредоточить усилия как раз на кондитерской продукции.
К большому удивлению специалистов, сахаристые и мучные кондитерские изделия исключены авторами методических рекомендаций из сферы действия данного документа, как указано в тексте, «вследствие высокого содержания в их составе добавленного сахара для достижения заданного вкусового эффекта». Это тем более выглядит странным с учетом добровольности применения данной схемы маркировки. В России существует множество кондитерских предприятий, которые уже много лет выпускают изделия «с пониженным содержанием сахара» и «без добавления сахара». Такие предприятия как раз были бы высоко заинтересованы в использовании «светофорной» маркировки, чтобы подчеркнуть отличительные признаки своей продукции. На рынке пищевых ингредиентов широко представлены сахароспирты, растворимые пищевые волокна, натуральные и искусственные интенсивные подсластители, которые позволяют при правильном их использовании заменить сахар в рецептуре без какого-либо ущерба для вкусовых свойств и текстуры кондитерских изделий.
Всемирная организация здравоохранения обращает особое внимание на риски для здоровья, связанные с потреблением безалкогольных напитков в связи с высоким содержанием в них свободных сахаров [2]. Остается неясным, по какой причине, напитки, содержащие подсластители вместо сахара, либо для снижения уровня сахара, также исключены из системы «светофорной» маркировки в России.
По сообщениям СМИ, в настоящее время разрабатываются изменения к МР 2.3.0122–18. Будем надеяться, что разработчики документа увидят вышеуказанные противоречия и устранят их.

P.S. В июле Государственная Дума лишила налоговых льгот пальмовое масло, являющееся источником вредных для здоровья насыщенных жирных кислот. Теперь будет применяться стандартная ставка 20% вместо льготной ставки 10%. Не следует ли, продолжая это правильное начинание, установить стандартную ставку 20% и для сахара? Есть ли смысл продолжать стимулировать производство и, соответственно, использование российской пищевой промышленностью сахара, потребление которого населением и так двукратно превышает разумные нормы? К слову сказать, ингредиенты – заменители сахара, облагаются НДС по ставке 20%, и в России до сих пор практически не производятся.

Литература

1. МР 2.3.0122–18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей».
2. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Всемирная организация здравоохранения, 2015 г.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты