Мнение эксперта

Чем заменить сахар в выпечке

Сергей Юшков, руководитель отдела ингредиентов ООО «НоваПродукт АГ»

Никто не откажется от того, чтобы съесть немного сладкого, хрустящего и рассыпчатого печенья с чашкой горячего чая, кофе или цикория. Однако как быть с рекомендацией снизить потребление сахара?

ВОЗ как взрослым, так и детям рекомендует уменьшать потребление сахаров до менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточной массе тела и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
На первый взгляд кажется, что не столь сложно изготовить печенье без сахара. Ведь так просто убрать из рецепта весь сахарный песок, добавить щепотку любого подсластителя, который в сотни раз слаще сахара и не содержит калорий, – и дело готово! На практике всё не так легко. Кроме придания сладкого вкуса сахар в выпечке выполняет также множество других функций. Он в значительной степени составляет тело изделия, придаёт ему правильную хрустящую текстуру, обеспечивает подрумянивание, позволяет изделию длительное время сохранять свои свойства. Печенье, в котором сахар заменен на интенсивный подсластитель, такой как, например, сукралоза, будет действительно сладким… Но это будет совсем не печенье.

Объемные натуральные сахарозаменители в выпечке

Существует решение, позволяющее снизить содержание сахарного песка в выпечке и даже вообще отказаться от его использования и при этом сохранить внешний вид, вкус и текстуру изделия. Это так называемые объемные заменители сахара, ингредиенты, которые используются в том же количестве, что и сахар, но не имеют его недостатков – высокого гликемического индекса и избыточной калорийности.
Как показывает многолетний опыт разработки мучных кондитерских изделий, наиболее удачно для замены сахара в печенье подходит сочетание мальтита, инулина, обладающего высокой растворимостью, и экстракта стевии.
Мальтит (мальтитол) – это объемный сахарозаменитель, относящийся к классу сахароспиртов. Он обладает приятным сладким вкусом без каких-либо посторонних привкусов и послевкусия. По уровню сладости мальтит очень близок к сахару. Имеет молекулярную массу 344 (у сахарозы – 342), а потому ведет себя в выпечке очень похоже на сахар. Вследствие сходства физических свойств мальтита с сахаром он похожим образом влияет на температуру клейстеризации крахмала, денатурацию белков и объем мучных изделий. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и содержит на 40% меньше калорий, чем сахар. Недостатком мальтита является то, что он не вступает в реакцию Майяра, то есть не вызывает подрумянивание и образования характерного запаха и вкуса во время выпечки изделий.
Инулин – это натуральные растворимые волокна из корней цикория, обладающие низкой калорийностью и не влияющие на уровень глюкозы в крови. Он обладает лишь слегка сладким вкусом, но зато прекрасно заменяет сахарный песок по объему, обеспечивая великолепную текстуру мучных изделий. Наиболее подходящим для замены сахара является разновидность инулина, имеющая высокую растворимость (>30%) в воде, что является важным для данного применения. Также очень важно, что инулин участвует в реакции Майяра даже активнее, чем сахар. Таким образом, используя сочетание мальтита и инулина, можно достигнуть правильного потемнения и подрумянивания во время выпечки, а также придать печенью запах и вкус, ничуть не уступающие привычным изделиям на сахаре.
Изделия на мальтите и инулине хотя и полностью соответствуют по внешнему виду и текстуре изделиям на сахаре, но обладают недостаточной сладостью. Мальтит имеет коэффициент сладости 0,9 к сахару; инулин – 0,1. Компенсировать недостаточную сладость этих ингредиентов можно с помощью стевиозида, одного из самых недорогих экстрактов стевии, который слаще сахара в сотни раз.

Сорбит как источник свежести в выпечке

В качестве компонента, препятствующего высыханию и черствению хлебобулочных изделий без сахара, в рецептуру может быть добавлен сорбит. Это позволит увеличить срок годности изделий.
Печенье, в котором сахар полностью заменен на сочетание мальтита с инулином и экстрактом стевии, обладает следующими отличительными признаками, которые согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011 допускается указывать в маркировке:
- без добавления сахара;
- высокое содержание пищевых волокон;
- содержит инулин из цикория.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты