Мнение эксперта

Спрос на продукты с «чистой этикеткой» – растущая тенденция

Ирина Виноградова, директор отдела R&D, компания «Пуратос»; Юлия Горбунова, начальник Управления развития бизнеса ООО «АГРАНА Фрут Московский регион»; Анна Жукова, главный технолог кондитерского направления ООО «Фрутаром»; Александр Осипов, начальник технологического отдела ГК «Союзоптторг»; Александр Савков, генеральный директор ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»; Ольга Кузнецова, к.т.н., директор Технологического центра Группы Компаний «Перспективные Технологии и Ингредиенты» ; Алина Жукова, инженер-технолог Группы Компаний «Перспективные Технологии и Ингредиенты»; Юрий Кацнельсон, Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСпиК); Татьяна Гусева, руководитель службы разработок, применения и контроля качества АО «ЭКО РЕСУРС»; Марина Токарева, менеджер по работе с ключевыми клиентами по направлению «Натуральные красители и красящие ингредиенты» ООО «Хр.Хансен»

Рынок продуктов здорового питания стабильно растет во всем мире, особенно в западных странах. По данным Euromonitor, глобальные продажи здоровых продуктов питания в 2017 году составили около 1 трлн долл. На фоне усиления этого глобального тренда растет спрос на продукцию с «чистой этикеткой».
Clean label (чистая этикетка) – это не официальный, но активно использующийся термин. Под продуктами с «чистой этикеткой» обычно подразумевают продукты с коротким списком ингредиентов в составе; отсутствие в составе продукта ингредиентов с индексом Е и с негативным имиджем.
Высокий спрос на продукты с «чистой этикеткой» – растущая тенденция. Осведомленность потребителей в этом отношении растет, поскольку все больше и больше потребителей интересуются тем, из чего состоит их пища. Тенденция использования «чистой этикетки» не идет на спад, и маркировка «чистой этикеткой» теперь становится скорее обязательным, а не дополнительным атрибутом товара.
Исследование потребительских предпочтений показывает, что на данный момент в среднем 30% потребителей активно ищут продукты с той или иной формой «чистой этикетки». Кроме того, 70% потребителей пищевых продуктов осведомлены о «чистой этикетке» и заявляют о том, что наличие такой маркировки мотивирует к совершению покупки.
По данным исследования компании Nielsen, 63% россиян считают, что чем список ингредиентов в составе продукта короче, тем полезнее продукт. Кроме того, 78% россиян уверены в том, что польза продукта обратно пропорциональна количеству искусственных добавок в его составе. При этом 71% россиян готовы платить больше за продукты и напитки, в составе которых отсутствуют нежелательные элементы. Исследование показало, что самые пугающие ингредиенты для россиян – это искусственные ароматизаторы и консерванты, глутамат натрия, ГМО, а также антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения. Более 90% россиян уверены в том, что эти компоненты вредны для их здоровья и здоровья их семьи. Страх присутствия в составе данных ингредиентов вызван в первую очередь незнанием объективного мнения науки по данному вопросу.
Продукты с «чистой этикеткой» приобретают все большую коммерческую привлекательность. С увеличением числа потребителей, заботящихся о своем здоровье, использование «чистой этикетки» предоставляет производителям новые преимущества. «Чистая этикетка» повышает привлекательность продукта для большинства потребителей, подчеркивает его натуральность, говорит о его безопасности и даже полезности. Потребители считают натуральные продукты более вкусными. Маркировка продукта как натурального или полностью натурального ассоциируется не только со здоровьем, но и с вкусовыми характеристиками.

Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов здорового питания, высказывают свое мнение по таким вопросам:
- Какая из стратегий чаще используется отечественными производителями продуктов с «чистой этикеткой»: замена искусственных компонентов состава на натуральные, сокращение числа ингредиентов в составе продуктов, замена компонентов с негативным имиджем на другие?
- Какие категории продуктов с «чистой этикеткой» будут наиболее популярны у российского потребителя?
- Какие инновационные решения предлагают поставщики ингредиентов производителям продуктов с «чистой этикеткой»?

--------------------------------------------------

Ирина Виноградова, директор отдела R&D, компания «Пуратос»

Тренд здорового питания в настоящее время актуален как никогда. Потребители стали более осознанными и продвинутыми: они читают состав продуктов, изучают информацию о влиянии пищевых ингредиентов на свое здоровье. Вслед за растущим спросом производители стремятся выводить на рынок продукты, соответствующие запросам потребителей.
Наиболее часто встречающееся предложение на рынке здоровых продуктов – «свободен от». Это отсутствие в продуктах искусственных красителей и ароматизаторов, продукты без глютена, без консервантов, без транс-изомеров жирных кислот, без ГМО и т.п.
Как компания, производящая ингредиенты для хлебобулочной и кондитерской промышленности, мы считаем, что в первую очередь к категории «чистая этикетка» должны относиться хлеб и хлебобулочные изделия. В данном сегменте очень важна «чистая этикетка», отсутствие ингредиентов Е-классификатора.
Также, несмотря на то, что кондитерские изделия в первую очередь – это наслаждение вкусом и удовольствие, такие продукты тоже могут и должны соответствовать тренду «чистая этикетка». Подобная информация о продукте на этикетке может усиливать мотивацию потребителя приобрести товар.
В связи с ростом количества потребителей, заботящихся о своем здоровье, предложения решений в рамках «чистой этикетки» предоставляют производителям новые возможности.
На рынке есть решения по замене ингредиентов на более «чистые», позволяющие при этом сохранять органолептические и функциональные свойства продукта.
К этой категории относятся такие решения производителей, как натуральные красители, ароматизаторы, консерванты и подсластители, вместо искусственных.
Также существуют предложения по уменьшению количества нежелательных с точки зрения потребителей ингредиентов, не жертвуя при этом органолептическими и технологическими свойствами продукта. Это уменьшение содержания сахара, соли или жира.
Кроме того, на рынке растет тенденция производства функциональных и обогащенных продуктов. Эта тенденция связана с ускорением ритма жизни современных потребителей и желанием употреблять в пищу полезные, сбалансированные по содержанию необходимых витаминов, микроэлементов и полезных бактерий продукты.

Юлия Горбунова, начальник Управления развития бизнеса ООО «АГРАНА Фрут Московский регион»

Компания «АГРАНА Фрут Московский регион» уже более 15 лет специализируется на производстве фруктовых наполнителей в России (а именно в г. Серпухов Московской области), а также, являясь глобальной компанией, мы имеем информацию о тенденциях на других рынках мира. Наши клиенты – производители молочных продуктов, мороженого, выпечки и напитков. И мы видим, что как для крупных компаний, так и для локальных производителей, очень важна тема натуральности продукта. Большинство рецептур, которые мы создаем, изначально не содержат в составе компонентов с негативным имиджем. При ротации вкусов мы наблюдаем тенденцию перехода, например, от модифицированных крахмалов в составе к нативным, к пектинам и камедям, к натуральным ароматизаторам, натуральным красителям в виде соков. Или мы видим вообще отказ от использования ароматизаторов или красителей, а обеспечение вкуса, аромата и цвета продукта происходит только за счет фруктовых компонентов.
Если говорить в целом, то производство продуктов с «чистой этикеткой» в большей степени актуально для пищевых скоропортящихся продуктов. Все наши клиенты как раз и трудятся в этой области и заинтересованы в «чистой этикетке».
На наш взгляд, среди категорий продуктов с «чистой этикеткой» наиболее популярными у российского потребителя будут молочные продукты питания и безалкогольные сокосодержащие напитки. Следует отметить, что несмотря на неоднозначное восприятие российским потребителем «фастфуда», крупнейшие игроки этого рынка также идут по пути создания продуктовых предложений с «чистой этикеткой».
Наша компания как раз и предлагает производителям продуктов инновационные решения, которые обеспечивают продукту его уникальных вкус, цвет и аромат с гарантией «чистой этикетки», сохраняя все необходимые технологические свойства и параметры конечного продукта. Инновации, которые мы используем в этой области – это технологичные линии производства, направленные на максимальное сохранение натуральных свойств ягод и фруктов, а также возможности обогащения фруктовых наполнителей пищевыми волокнами, пребиотиками, суперфудами (натуральные источники, богатые микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и пр.).
Поскольку мы – глобальная компания, у наших технологов-разработчиков есть доступ к качественному сырью по всему миру, а также знания и многолетний опыт его использования.
Следует отметить, что «чистая этикетка» становится более широким понятием, теперь это не только натуральный состав, но и бережное отношение производителя к природе, сохранению и приумножению ее богатств. И неслучайно лозунг «АГРАНЫ» звучит как: «совершенствуясь в согласии с природой».

Анна Жукова, главный технолог кондитерского направления ООО «Фрутаром»

Мировой тренд, который работает и за рубежом, и в России – обращение покупателей к натуральным и здоровым продуктам. Люди хотят употреблять в пищу продукты, сделанные из понятных и полезных ингредиентов. Особенно это важно в отношении продуктов питания, предназначенных для детей. На мой взгляд, одной из ведущих стратегий является замена искусственных компонентов состава на натуральные.
Производители заменяют искусственные ароматизаторы и красители на натуральные, снижают или исключают добавленный сахар, заменяя его на фруктовую составляющую в продукте, или используют натуральные подсластители.
«Чистая этикетка» – растущая тенденция в снековой и молочной отраслях. Потребитель использует такие продукты для полезных перекусов, заменяя в своем рационе мучные и сахарные кондитерские изделия. В связи с растущей загруженностью населения мегаполиса производителям следует сделать приоритетным производство порционных продуктов, которые было бы удобно взять с собой и перекусить «на бегу». Такой продукт должен быть сделан из натурального сырья, он не только доставит человеку удовольствие, но и будет как минимум безвреден, а как максимум – полезен для здоровья.
Поставщики ингредиентов предлагают производителям продуктов с «чистой этикеткой» много разных решений. Из инновационных решений сейчас становится все более популярным добавление в продукты с «чистой этикеткой» фруктовой пасты и фруктовых кусочков, произведенных при помощи ультраскоростной концентрации фруктового пюре из свежих фруктов и овощей, или произведённых в процессе сублимационной сушки. Фруктовая паста используется в качестве связующего вещества вместо глюкозного сиропа или для обогащения продуктов с целью снижения или полной замены добавленного сахара в готовом продукте.

Александр Осипов,начальник технологического отдела ГК «Союзоптторг»

Как показывает наш опыт, производители продуктов питания для создания продуктов с «чистой этикеткой» по возможности стараются заменить искусственные ингредиенты на натуральные. Особенно это касается красителей и ароматизаторов – сегодня появилось много предложений именно по этим компонентам.
Некоторые искусственные ингредиенты заменить или снизить их использование сложно. К таким, в частности, относятся разрыхлители, соли, кислоты.
А в каких-то случаях пока нет разграничения «искусственный – натуральный». Например, согласно Техническому регламенту 029 молочная кислота, полученная микробиологическим путем и синтезированная химически, на этикетке будет маркироваться как «молочная кислота», поэтому производитель предпочтёт, скорее всего, более дешевую – синтезированную.
На мой взгляд, тенденция производства продуктов с «чистой этикеткой» прослеживается во всех отраслях: в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, майонезов и соусов, во фруктопереработке. Но наиболее активно «чистая этикетка» «внедряется» в молочной промышленности, и везде, где это связано с питанием детей и школьников. Пионерами и локомотивами этого движения выступали мультинациональные компании, а сейчас и российские производители проявляют такую инициативу, обращаются к нам с запросами.
Я думаю, что в настоящее время любые продукты, которые потребитель привык покупать регулярно, он будет выбирать уже не только по критерию «вкус-цена», но и по составу: чем он понятнее и натуральнее, тем лучше.
Сегодня поставщики ингредиентов предлагают производителям продуктов с «чистой этикеткой» самые разные инновационные решения. Чаще всего – «натуральную альтернативу», то есть ингредиент, полученный из натурального сырья, а не синтезированный химически, в идеале – не имеющий Е-кода. Например, натуральный подсластитель стевиолгликозид вместо аспартама. Или концентраты молочного белка для загущения кисломолочных продуктов вместо различных стабилизаторов.

Александр Савков, генеральный директор ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»

Качественное сырье и производственные площади, оснащенные высокотехнологическим оборудованием, являются основными шагами производителя продуктов к «чистой этикетке». На глобальном рынке продуктов питания присутствуют всего несколько десятков компаний, которые учувствуют во всех этапах производства, начиная с селекции выращиваемого сырья. Известный производитель кетчупов, к примеру, сам выводит семена томатов и контролирует процесс их роста, а в конечный продукт не добавляет пищевые добавки. Производители, не обладающие ресурсами крупных компаний, остаются конкурентными на рынке только за счет использования пищевых ингредиентов с различными характеристиками и составами, позволяющих максимально сократить издержки.
Изменение состава продуктов питания часто отражается на их себестоимости и органолептических свойствах. Например, в состав могут входить добавки, которые создают определенную консистенцию или увеличивают срок годности продуктов, что позволяет производственным компаниям поставлять потребителю свежий товар даже после затраченного на транспортировку и хранение времени. Такими добавками пользуются многие производители продуктов питания в мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Компания kalsec провела социологический опрос среди 6000 жителей США, Европы и Азии с целью выяснить – на сколько важна чистая этикетка для потребителя. Для 77% респондентов состав, указанный на этикетке, может значительно повлиять на выбор продукта или бренда. Учитывая тенденции на рынке продуктов питания других стран, мы ожидаем увеличение спроса на товары с «чистой этикеткой» и в России.
Одним из инновационных подходов к производству пищевых ингредиентов является использование ферментных препаратов в составе. В западных странах ферменты применяют в хлебопечении, масложировой и мясной промышленности. В России развито применение технических и кормовых ферментов, но пищевые не так популярны. Мы считаем, что применение ингредиентов на основе ферментов будет расти, и через некоторое время доля таких ингредиентов на российском рынке будет преобладать.
У нашей компании большой опыт научно-исследовательской работы с ферментными препаратами для пищевой отрасли. Специалисты Очаковского Комбината Пищевых Ингредиентов могут подобрать все необходимые добавки и смеси в соответствии с требованиями конкретного производства. Мы предлагаем качественные натуральные ингредиенты, как собственного производства, так и импортные, для замены синтетических добавок.
Мы рекомендуем производителям продуктов питания проконсультироваться с производителями и поставщиками ингредиентов для подбора наиболее натуральных добавок. Продукты питания, изготовленные с использованием натуральных ингредиентов, будут максимально соответствовать термину «чистая этикетка» и позволят компаниям оставаться конкурентоспособными в условиях тяжелой экономической ситуации.

Ольга Кузнецова, к.т.н., директор Технологического центра Группы Компаний «Перспективные Технологии и Ингредиенты»

Алина Жукова, инженер-технолог Группы Компаний «Перспективные Технологии и Ингредиенты»

При производстве продуктов питания все больше внимания уделяется составу и получаемой ценности, потребители все больше задумываются о том, что и зачем они употребляют в пищу.
Растет стремление к натуральности, «чистой этикетке», а это значит, что все более востребованными становятся «продукты БЕЗ Е-добавок» (без реально и воспринимаемо вредных ингредиентов).
Тенденция, завоевавшая рынок еще пару лет назад, и в этом году продолжает расти. Потребители требуют максимальной прозрачности состава для понимания безопасности тех или иных продуктов. Это побуждает производителей использовать как можно более безвредные В России базовая концепция категории «Без ...» сводится к тому, что из рецептурного состава продукта исключают определенные виды ингредиентов, либо пищевых добавок, о чем производитель информирует покупателя.
При этом надо отдавать себе отчет, что данную категорию продуктов нельзя назвать в полной мере здоровым питанием. Исключение из рецептуры продукта той или иной пищевой добавки (фосфата, глютамата и т.д.) не означает, что полезность продукта автоматически повысилась и является зачастую лишь маркетинговым ходом.
Тенденция «Без Е…» – ответ на популистские кампании СМИ, формирующие негативное отношение потребителя к выбранным «пищевым мишеням» (соя, ГМО, глутамат, фосфат и т.д.).
Следует отметить, что запугивание потребителя опасностью пищевых добавок происходит в условиях одностороннего подхода и предвзятого отношения к ним; во многих случаях приводимые аргументы являются явно преувеличенными или надуманными, в связи с чем работники отрасли и особенно маркетологи при позиционировании продукции должны грамотно оперировать имеющимися научно-техническими данными, объективно излагая «плюсы» и «минусы» используемых пищевых добавок. В 2016 году специалисты компании ПТИ проанализировали большое количество соответствующих материалов, как отечественных, так и зарубежных, и сформировали на их основе разъясняющую презентацию на тему «Пищевые добавки в мясной промышленности. Вред или польза?», где были подробно изложены плюсы и минусы современных пищевых добавок.
Основной вывод по упомянутой выше тенденции – не допускать введение потребителей в заблуждение использованием маркировки «Без…» в рекламных целях. При этом, конечно, есть смысл сокращать общее количество пищевых добавок, в том числе и с Е-кодом.
Сотрудники компании ПТИ постоянно занимаются разработкой решений по продуктам с «чистой этикеткой» разных направлений пищевой переработки. Это и маринады, и специи, и функциональные смеси, и, конечно, рецептуры продуктов без Е/с минимумом Е.
Разработать продукт полностью «без добавок» – непростая задача. Вкусовые и качественные показатели такого продукта могут значительно уступать традиционному, тем более что покупатель привык к изделиям с пищевыми добавками. Полностью натуральный продукт вполне может оказаться непривлекательным внешне и пресным на вкус. Кроме того, применение только натуральных ингредиентов может существенно увеличить стоимость готового продукта, а для российского потребителя ценовой фактор очень важен.
Как же находят оптимальное решение для разработки пищевой продукции с «чистой этикеткой» производители разных стран? За ответом на этот вопрос мы обращаемся к многолетнему опыту зарубежных технологов компании Frutarom – одному из мировых лидеров в сфере пищевых ингредиентов. Одновременно отметим, что Группа Компаний «ПТИ» ведет собственные исследования по проекту «Здоровое питание», которые должны будут удовлетворить потребности отечественного мясного рынка.
Основные пищевые добавки, без которых практически невозможно представить производство мясных продуктов – это фосфаты, нитрит натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, аскорбиновая кислота и аскорбат натрия, отвечающие за такие важные органолептические показатели, как текстура, цвет и вкус готовой продукции.
Для производства мясных продуктов с «чистой этикеткой» технологи Frutarom предлагают заменить пищевые добавки на ингредиенты без Е-индексов. Для замены нитрита натрия предлагается использовать комплекс экстрактов растений и специальной стартовой культуры.
Необходимо также отметить, что получения характерного цвета мясопродуктов с использованием комплекса экстрактов растений и специальной стартовой культуры требуется уделить большое внимание режимам темообработки – она должна быть ступенчатой и более продолжительной, чем традиционная (для продуктов с нитритом натрия и аскорбиновой кислотой).
Результатом работы специалистов Frutarom и ГК ПТИ явилась серия продуктов без нитрита, фосфата, аскорбиновой кислоты и глютамата, в которых упомянутые пищевые добавки заменены на ингредиенты без Е-индексов, что позволят позиционировать эти мясопродукты как «Clean Label»/«Чистая этикетка».
Введение линейки продуктов «Чистая этикетка» сегодня представляет сложную задачу для производителя. «Очистить» этикетку от всех пищевых добавок не всегда представляется возможным и отказ от Е-добавок не всегда оправдан, ведь многие ингредиенты имеют природное происхождение, например, аскорбиновая кислота – Е 300, лимонная кислота – Е 330, глутамат натрия Е 621. Кроме того, отсутствие в составе продукта пищевых добавок не дает полного представления о пользе продукта. Так, например, продукт без использования Е-добавок не означает отсутствие в нем холестерина, транс-жиров, не учитывает пищевую ценность – количество полноценного по аминокислотному составу белка.
Эффективным подходом в стремлении создать здоровые продукты питания и для формирования положительного образа мясных продуктов у потребителя может стать не разработка продуктов без пищевых добавок или продуктов, которые не вызывают «Е-фобии» у покупателей, а разработка обогащенных и специализированных продуктов, то есть продуктов, которые приносят безусловную пользу.

Юрий Кацнельсон, Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСпиК)

Все знают, что официального термина «Чистая этикетка» не существует, однако это понятие входит в сознание потребителей, для них это означает отсутствие в составе пищевых продуктов, в например, хлебобулочных изделий, консервантов, красителей, отбеливателей, ароматизаторов.
Хочется обратить внимание потребителей на то, что хлеб по своей сути и так не содержит опасных для здоровья компонентов. Все маркированные знаком Е ингредиенты исследованы и разрешены к употреблению. И «улучшители» в составе хлеба не делают его опасным для здоровья.
В конкурентной борьбе за рынок хотелось бы избежать ситуации, когда производители отказываются от исследованных и изученных ингредиентов, которые содержат в составе вещества, маркируемые знаком Е, и заменяют их неизученными компонентами без пугающего названия, либо умалчивают о наличии таких ингредиентов в составе продукта.

Татьяна Гусева, руководитель службы разработок, применения и контроля качества АО «ЭКО РЕСУРС»

Увеличение объемов производства и постоянное расширение нашей клиентской базы свидетельствуют о том, что производители продуктов питания, следуя потребительском спросу, все чаще отдают предпочтение натуральным компонентам, в том числе и красителям. Среди наших постоянных партнеров – компании по производству алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских и хлебопекарных изделий, масложировой и молочной продукции, соусов, представители мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, производители снеков, сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления. Везде заметна тенденция постепенного перехода к «чистой этикетке» и замене искусственных ингредиентов на натуральные.
Краситель, наверное, одна из первых добавок, в которую внимательно вчитывается потребитель, изучая этикетку. И доверие к продуктам с преимущественно натуральным составом будет всегда выше.
Использование современных технологий, собственная колометрическая лаборатория «ЭКО РЕСУРС» позволяют нам добиваться самых разнообразных цветовых решений натуральных красителей – от ультрафиолета до небесной глазури и лимонно-желтого. Только красящий экстракт или сок – и ничего более! Потребительские свойства продукции при этом не только не падают, но даже качественно улучшаются – в состав натуральных красящих веществ входят витамины, минералы и аминокислоты.
Подчеркивая натуральность всех ингредиентов, производитель продукта делает ставку на осознанный выбор и стремление к здоровому образу жизни потребителя, маркирует его таким образом для своей целевой аудитории. Переход на «чистую этикетку» – это не только современное технологическое решение, но уже и целая философия уважения к осознанному потреблению!

Марина Токарева, менеджер по работе с ключевыми клиентами по направлению «Натуральные красители и красящие ингредиенты» ООО «Хр.Хансен»

Если говорить об окрашивании продуктов, то производители продуктов с «чистой этикеткой» все чаще используют для придания нужного оттенка готовому продукту так называемые красящие ингредиенты. Это растительные экстракты, концентрированные фруктовые и овощные соки с красящей способностью. Все чаще в составе готовых продуктов можно встретить такие ингредиенты, как концентрированный сок черной моркови, экстракт оранжевой моркови, концентрированный свекольный сок. Такие понятные и близкие для потребителя ингредиенты позволяют достичь нужного цвета, уйти от Е-номеров, подчеркнуть натуральное происхождение, обеспечить «прозрачность» состава.
Мы сталкиваемся с запросами на ингредиенты для создания «чистой этикетки» от различных производителей. Среди лидеров – молочная отрасль (включая мороженое) и кондитерская промышленность.
Среди различных категории продуктов с «чистой этикеткой» наиболее популярными у российского потребителя, безусловно, будут продукты для детей, так как мамы очень много внимания уделяют качеству тех продуктов, которые они покупают для своих дорогих чад. Премиальные категории продуктов также стараются быть на 100% натуральными, поэтому «чистая этикетка» для них – это приоритет. Растет интерес к продуктам категорий «вегетарианские» и «веганские». В этом случае просто не обойтись без натуральных ингредиентов на растительной основе. Экстракт картофеля или экстракт редиса вписываются в этот новый тренд как нельзя лучше.
Мы предлагаем красящие ингредиенты – продукты, полученные из растительного сырья, без селективной экстракции пигмента. Их отличие от концентрированных соков – стандартизация по красящей способности, более высокое содержание красящего пигмента, устойчивая формула для использования в производстве различных типов готовых продуктов – и выпечки, и напитков, и кондитерских изделий, и любых других продуктов питания.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты