НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Российская индустрия крахмалопродуктов: итоги 2018 года и перспективы развития

декабрь 2018 года

Ассоциация «Роскрахмалпатока» провела пресс-конференцию, посвященную итогам работы российской индустрии крахмалопродуктов в 2018 году и перспективам развития отрасли.
На пресс-конференции президент ассоциации Олег Радин выступил с докладом и ответил на вопросы журналистов.

Олег Радин отметил, что пшеничный и модифицированный крахмал признаны наиболее перспективными направлениями отрасли. Согласно анализу Ассоциации «Роскрахмалпатока», объем производства модифицированных крахмалов с 2015 года увеличился на 42,27%, а пшеничного – на 96,96%.
Ассоциация «Роскрахмалпатока» представила итоги работы отрасли за 2018 год. К сентябрю 2018 года количество произведенных отраслью нативных крахмалов составило 202 427 тонн, наибольшая доля традиционно приходится на кукурузный крахмал – 147 254 тонны. Также было произведено 48 528 тонн пшеничного крахмала, 6 646 тонн картофельного крахмала, 6 804 декстринов, 27 422 тонны модифицированных крахмалов, 404 603 тонны крахмальной патоки, а также 133 484 тонны глюкозно-фруктозных сиропов.

«Роскрахмалпатока» выделяет ряд ключевых событий отрасли в 2018 году.

* Крупнейший переработчик зерна кукурузы и производитель различных видов крахмалов, сахаристых продуктов и высокобелковых кормов компания ООО «АМИЛКО» наращивает мощность производства по переработке зерна кукурузы до 800 тонн в сутки. К 2022 году крахмалопаточный комбинат планирует перерабатывать до 500 тыс. тонн зерна в год. Также «АМИЛКО» планирует организовать биотехнологический кластер по глубокой переработке зерна в Ростовской области.

* Знаковым достижением также является запуск линии по производству мальтодекстрина краснодарским крахмальным заводом «Гулькевичский» для различных сфер применения. При выходе на полную мощность объем производства составит 80 тонн в сутки. Что позволит полностью импортозаместить его отечественное потребление. Мальтодекстрин – гигроскопичный порошок, получаемый при переработке крахмала и используемый в детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях в качестве заменителя сахара.
Выпускает завод «Гулькевичский» данную линейку продукции под торговой маркой MultyDex на высокотехнологичном оборудовании, что позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на производственный процесс. Дозирование ферментов, температурные режимы, работа насосов, мешалок – за всем этим следит компьютер, а затем уже – оператор. К тому же, в августе 2018 года предприятие открыло представительство в Инновационном центре «Сколково» для осуществления технологической поддержки потребителей, оказания консультативной помощи по внедрению мальтодекстрина в рецептуры продукции.

* Американская продовольственная компания Cargill создает биотехнологический кластер на территории Тульской области. Общий объем инвестиций в проект составляет 10 млрд рублей, 1,5 млрд рублей из которых – средства Cargill. Соглашение о создании кластера было подписано правительством Тульской области, главой российского представительства Cargill Еленой Зосимовой и главой администрации Ефремова Сергеем Балтабаевым 24 мая во время Петербургского международного экономического форума. Согласно договору, кластер будет создан на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» на участке площадью 30 гектаров. Там разместят ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

* Весной 2018 года американский зерновой трейдер и один из крупнейших в мире производителей пищевых ингредиентов и компонентов комбикормов Archer Daniels Midland Company (ADM) выкупил 50% акций крахмалопаточного направления у российской компании по производству крахмалов и подсластителей «Астон». В результате сделки «Астон» расширит ассортимент и усовершенствует качество продукции.

Среди задач и краткосрочных перспектив в индустрии можно выделить:
- наращивание экспортного потенциала по продуктам (мальтодекстрин, кукурузный крахмал, кормовые продукты),
- замещение импорта (в частности, глютена кукурузного из Китая),
- рост интереса инвесторов к производству картофельного крахмала.

Согласно Федеральному проекту Минсельхоза России «Экспорт продукции АПК», к 2024 году необходимо увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,2 раза. Объем должен составить 45 млрд долл., при этом, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности должна составить 153% к уровню 2017 года. А продукция, ранее не поставляемая на экспорт в категории «зерно и продукты его переработки», должна составить 36%. Кроме новых продуктов, планируется создать экспортно-ориентированную товаропроводящую инфраструктуру, устранить ряд торговых барьеров и создать эффективную систему продвижения и позиционирования товаров.
У российских производителей крахмала и крахмалопродуктов есть все шансы принять участие в этом проекте и нарастить экспортный потенциал как в страны ближнего зарубежья, так и в страны Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Китай.

-----------------

Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока»
Профессиональная некоммерческая организация, содействующая укреплению и развитию отечественного производства крахмалопродуктов, выступающая за защиту внутреннего рынка от не равноправной конкуренции с зарубежными поставщиками. Ассоциация основана в 1998 году и на данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие около 70% объема отечественного производства крахмала и патоки.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты