Мнение эксперта

Тенденции в крахмалопаточной индустрии: отраслевые задачи и возможности в России

Олег Радин, президент Ассоциации «Роскрахмалпатока»

Крахмалопаточная промышленность – одна из самых перспективных и технологичных отраслей переработки сельскохозяйственного сырья. Очевидно, что в нашей стране в отрасли идут процессы импортозамещения, и экспортоориентированность сохраняется.

Российский рынок крахмалопродуктов

Российская крахмалопаточная отрасль стабильно развивается, в прошлом году, в целом, отечественный рынок крахмалопродуктов вырос. В 2017 году российские предприятия произвели почти 229 тыс. тонн крахмалов (кроме модифицированных), более 9,5 тыс. тонн декстринов, более 20,4 тыс. тонн модифицированных крахмалов, почти 500 тыс. тонн патоки (табл. 1).

В число крупных предприятий отрасли, которые производят 90% крахмалопродуктов в нашей стране, входят такие компании, как ООО «Каргилл» (Тульская область), Группа «Астон» (предприятия в Рязанской и Владимирской областях), ООО «Амилко» (Ростовская область), ООО «КЗ «Кабардинский» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» (Краснодарский край), ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая область), ООО «НД-Техник» (Ставропольский край), ОАО «Хоботовское предприятие «КРАХМАЛОПРОДУКТ» (Тамбовская область) и др.
Несколько слов об отдельных сегментах российского рынка крахмалопродуктов. Рынок нативных крахмалов за последние два года достаточно стабилен. В стране увеличилось производство декстринов, модифицированных крахмалов и крахмальной патоки. Неплохая ситуация сложилась на рынке глюкозно-фруктозных сиропов.
Российский рынок крахмалопродуктов стабильно растет, планируется запуск новых производств, в том числе тех, которые готовы выпускать интересные импортозамещающие продукты. Так, к концу 2018 года заработает новое производство компании «Нью Био» в Волгоградской области, которое будет производить линейку мальтодекстринов. Компания «БиотехРосва» (Калужская область) планирует производить продукты, которые не пересекаются с ассортиментом ни одного предприятия отрасли – определенные марки глюкозно-фруктозных сиропов, сорбитол и другую востребованную продукцию. Крахмальный завод «Гулькевичский» начинает производство мальтодекстрина. По мнению руководства предприятия, заявленные мощности покроют 40% потребностей федерального рынка мальтодекстрина. Компания «Амилко», одна из наиболее динамично развивающихся компаний на российском рынке крахмалопродуктов, планирует выпускать сухую кристаллическую декстрозу.
Наибольшую долю на российском рынке крахмалопродуктов (55%) занимает крахмальная патока (рис. 1), доля модифицированных крахмалов – не более 2%. Эта категория продуктов в нашу страну в основном завозится из-за рубежа, она составляет наибольшую долю в структуре импорта крахмалопродуктов (рис. 2). Также в РФ завозятся различные виды крахмалов (пшеничный, кукурузный, картофельный, маниоковый, рисовый), патока, глюкоза, декстрины и другие крахмалопродукты.
По экспорту Российская Федерация реализует в основном кукурузный нативный крахмал и крахмальную патоку (рис. 3).

}

Сдерживающие факторы развития отрасли

Крахмалопаточная промышленность в нашей стране стабильно растет, но есть ряд факторов, которые сдерживают развитие отрасли. Так, в отрасли существует острый дефицит квалифицированных кадров, а без грамотных технических специалистов невозможно выстроить эффективную работу предприятий.
Осложняет работу заводов также создание на должном уровне необходимой производственной инфраструктуры (газ, вода, электроэнергия, очистные сооружения, подъездные дороги). Крахмалопаточные предприятия часто расположены в райцентрах, где от правильно построенных систем обеспечения соответствующей инфраструктурой напрямую зависит работа завода.
Для эффективного развития отрасли необходимо повышать уровень автоматизации и механизации предприятий. Должно быть организовано стимулирование закупки нового оборудования и обновления производственных фондов. Но сегодня на рынке практически нет отечественного оборудования, необходимого отрасли, которое могло бы конкурировать с импортным.
Негативно сказывается на работе крахмалопаточных предприятий отсутствие эффективной системы логистики. Например, в отрасли пока еще действует старый состав вагонов, отсутствует специализированное оборудование для перевозки нативных и модифицированных крахмалов.
И еще одна глобальная проблема – дефицит заемных средств кредитных организаций. Кредиты в России очень дорогие, у нас самая высокая процентная ставка среди стран БРИКС. В стране нет дешевых длинных денег, а окупаемость предприятия по глубокой переработке зерна – 10 лет и больше. Это также отражается на развитии отрасли.
Еще один острый вопрос – высокие импортные пошлины на крахмалопаточную продукцию. Необходимо выравнивать конкурентные возможности наших предприятий с международными экспортерами. Но так как наша страна входит в ВТО, мы должны соглашаться с условиями других стран. Мы вступили в ВТО в статусе развитой страны и не можем устанавливать зеркальные пошлины по отношению к пошлинам других стран.

Позитивные факторы развития отрасли

Но есть и позитивные факторы, которые говорят о большом потенциале отрасли и положительном векторе ее развития. Главное, в стране происходит формирование тренда «глубокой переработки зерна» на государственном уровне. Министерство сельского хозяйства и регуляторы позитивно рассматривают эти вопросы. Мы надеемся, что все это выльется в программу господдержки глубокой переработки зерна. Достаточное количество в стране дешевого сырья будет способствовать реализации этой программы.
Еще один положительный для отрасли фактор – в мире растет потребность не просто в продуктах питания, а в функциональных и специализированных продуктах. А в их создании важную роль играет применение разнообразных крахмалопродуктов, например, мальтодекстринов и модифицированных крахмалов. Сегодня это мировой тренд.
Кроме того, низкий курс рубля относительно мировых валют способствует развитию экспортных возможностей отрасли.

Перспективные сегменты рынка

На мировом рынке крахмалопродуктов сегодня наибольший потенциал для развития имеют сегменты пищевых модифицированных крахмалов, резистентных крахмалов и сиропов, используемых в качестве сырья для производства продуктов глубокой переработки зерна. Российская крахмалопаточная отрасль должна активно развивать эти направления.
В нашей стране сегмент модифицированных крахмалов имеет большую перспективу для роста. Пока большая часть данной продукции поступает по импорту, но отечественное производство понемногу увеличивается, открываются новые предприятия. Для развития этого направления перед отраслью стоит много серьезных задач.
В настоящее время на рынке наиболее востребованы такие пищевые модифицированные крахмалы, как Е-1404 – окисленный крахмал, Е-1412 – дикрахмалфосфат, Е-1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат, Е-1422 – ацетилированный дикрахмаладипат, Е-1442 – дикрахмалфосфат оксипропилированный.
На мировом рынке производители все больше внимания уделяют резистентным крахмалам. Резистентные крахмалы не гидролизуются пищеварительными ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта человека, но способны усваиваться специфическими микроорганизмами толстого кишечника. Данное свойство позволяет отнести резистентные крахмалы к пребиотикам. Резистентные крахмалы можно получать химическим и ферментативным способом.
Сегодня в России такие крахмалы никто не производит, а на мировом рынке спрос на них постоянно растет. Если в 2016 году объем мирового рынка резистентных крахмалов оценивался приблизительно в 196 млн долл., то, по прогнозам экспертов, в 2021 году он достигнет 243 млн долл., увеличиваясь ежегодно на 4,8%.
В настоящее время на рынке наиболее сильные позиции занимают такие торговые марки резистентных крахмалов, как Novelose® (Ingredion Inc., США), CrystaLean® (Opta Food Ingredients Inc, США), Amylomaize VII (Cerestar Inc., США), Actisar® (Cargill, США), Fibersym TM (MGP Ingredients and Cargill, США), Nutriose FB (Roquette, Франция), Fibersol-2 (ADM и Matsutani, Япония).
Рынок крахмальных сиропов сегодня достаточно насыщен. Но с учетом того, что переработка зерна в стране будет развиваться, будут строиться новые заводы, которые также будут выпускать сиропы. Данная продукция может использоваться как сырье для дальнейшей переработки с целью производства высокотехнологичной высокомаржинальной продукции. Это очень перспективное направление.

Россия на мировом рынке

В настоящее время мировой спрос на крахмалопродукты достаточно высокий. По данным Commoditia, он составляет: на нативный крахмал – 35 млн тонн/год, на глюкозно-фруктозные и другие сиропы – 50 млн тонн/год, на модифицированные крахмалы – 10 млн тонн.
Россия постепенно наращивает объем производства крахмалопаточной продукции. Но в масштабе мирового рынка, особенно по сравнению с уровнем производства в странах-лидерах (США и Китай), наша страна выпускает очень незначительный объем данной продукции (рис. 4, 5).
Но тем не менее, российская крахмалопаточная отрасль успешно развивается, открываются новые предприятия. Сегодня это одна из перспективных и технологичных перерабатывающих отраслей.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты