Мнение эксперта

Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?

Сергей Юшков, ООО «Новапродукт АГ»

Ввиду сходства названий двух ингредиентов «изомальт» и «изомальтоолигосахарид» зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут.
Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, не применимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО)

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые порой продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.
В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.
Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009–2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо на рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году, EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.
Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (табл. 1).

Таблица 1.

Изомальт (изомальтит)

Изомальт – это сахарозаменитель на основе сахара и используется подобно сахару в тех же количествах. Его технологические свойства позволяют создавать кондитерские изделия с необходимыми питательными и функциональными свойствами, в том числе изделия без сахара, продукты с низким гликемическим индексом, а также низкокалорийные изделия, не наносящие вреда здоровью зубов.
Сырьем, используемым для изготовления изомальта, является свекловичный сахар, который подвергают ферментированию и дальнейшей гидрогенизации. В результате получается сочетание двух дисахаридных спиртов, получивших общее название изомальт. Таким образом, изомальт относится к группе сахароспиртов, а не к группе углеводов, к которым относятся изомальтоолигосахариды.
Согласно российскому законодательству изомальт относят к функциональным ингредиентам, имеющим благоприятный эффект при систематическом потреблении, что указано в ГОСТ Р 55577–2013 (табл. 2).

Таблица 2.

Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» одобрено применение изомальта (изомальтита) в качестве подсластителя, антислеживающего агента, наполнителя, носителя или глазирователя.
Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2012 году одобрила два заявления о пользе изомальта, касающиеся здоровья зубов и постпрандиального гликемического ответа (табл. 3).

Таблица 3.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты