Мнение эксперта

Олег Радин: будущее – за глубокой переработкой зерна

Олег Радин - Президент ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции

Президент ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции Олег Радин, выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции ассоциации, подвел итоги прошедшего 2017 года и определил приоритетные задачи на 2018 год. В своем докладе на тему «Глубокая переработка зерна: перспективы, тренды, риски» он затронул такие актуальные вопросы, как перспективы развития отрасли глубокой переработки зерна в нашей стране, меры государственной поддержки индустрии, разработка отраслевых стандартов и другие важные темы.
Приводим основные моменты выступления Олега Радина.

Хороший урожай зерна – победа отрасли

По оперативным данным Минсельхоза России по состоянию на 20 декабря 2017 года в целом по стране зерновых и зернобобовых культур намолочено 140,5 млн тонн зерна (в 2016 году – 125,8 млн тонн), при урожайности 30,5 ц/га (в 2016 году – 27,4 ц/га). С одной стороны, это победа для нашей отрасли, с другой – проблема для большинства сельхозтоваропроизводителей со сбытом зерна. На этом фоне тема глубокой переработки зерна в нашей стране стала еще более актуальной.
Наша отрасль – крахмалопаточная промышленность – частично касается этой темы, так как крахмал и его производные – это второй и последующий передел зерна в крахмал, в глюкозно-фруктозный сироп, патоку и т.д. Мы полноправно можем себя считать отраслью на начальном этапе глубокой переработки зерна.
На сегодняшний день в России не существует самостоятельной отрасли глубокой переработки зерна. В связи с этим, решение проблемы переизбытка зерна представляется возможным путем строительства заводов по его глубокой переработке.
Для развития в нашей стране глубокой переработки зерна, конечно, необходимо строить новые заводы, прежде всего для переработки пшеницы и кукурузы. Тем не менее, здесь есть определенные проблемы.
Новые заводы – это должны быть или крупные предприятия, с огромными возможностями, либо небольшие предприятия, направленные на нишевые рынки, под определенный сегмент.
Мощность крупного предприятия по глубокой переработке зерна не должна быть менее 250–300 тонн в сутки. Строить завод с меньшей мощностью – нецелесообразно по экономическим соображениям.
Если обратиться к международной практике, например, к опыту США, то там эффективно работают огромные заводы, которые перерабатывают до 5 тыс. тонн зерна в сутки. Они производят колоссальную линейку продуктов – от нативных крахмалов до продуктов биотехнологии (сорбитол и т.д.). Такие заводы сразу ориентированы на экспорт. С такими предприятиями легко насытить внутренний рынок, тем не менее, они априори нацелены на международную торговлю.
И нам тоже нужно задуматься на эту тему. Что лучше для нашей страны – иметь много маленьких предприятий или несколько крупных, которые бы насытили внутренний рынок и работали бы на экспорт.

Государственная поддержка

На мой взгляд, для развития отрасли глубокой переработки зерна в нашей стране необходимо решить следующие проблемы.
Во-первых, необходимо формирование позитивного тренда в умах регуляторов. Нужен политический курс государства по поддержке отрасли глубокой переработки зерна. В этом плане ассоциация активно работает с Минсельхозом.
Кроме того, необходимы государственные субсидии производителям в регионах (до 50%) на строительство производственной инфраструктуры (газ, вода, качественная электроэнергия, очистные сооружения, подъездные дороги). Это вопрос к региональным властям.
Также должно быть организовано субсидирование части затрат на сырье для производства продуктов глубокой переработки зерна. Есть законодательный механизм, когда нам, как переработчикам, возмещают затраты на покупку сырья (на кукурузу и пшеницу). Но в регионах периодически не хватает денежных средств. Чтобы в дальнейшем развиваться, необходимо эти вопросы учитывать.
Также необходимо повышать уровень автоматизации и механизации предприятий. Должно быть организовано стимулирование закупки нового оборудования и обновления производственных фондов.
И еще одна глобальная проблема – кредиты в России очень дорогие, одни из самых дорогих среди стран БРИКС – у нас самая высокая процентная ставка. В стране нет дешевых длинных денег, а окупаемость предприятия по глубокой переработке зерна – 10 лет, и даже, возможно, больше. Это также сказывается на развитии отрасли.
Еще один острый вопрос – выравнивание конкурентных возможностей наших предприятий с международными экспортерами в рамках ВТО.
В 2018 году ассоциация планирует активизировать свою работу в направлении ВТО, для того чтобы выйти на экспортные рынки. Российским производителям необходимы преференции. Сегодня наши ввозные пошлины на крахмалопаточную продукцию достаточно низкие – на крахмал 5%, на патоку – 10%. Такие пошлины не защищают российский рынок. Это серьезный вопрос, его нужно обсуждать. В рамках ВТО сделать это сложно. Мы вступили в ВТО в статусе развитой страны и не можем устанавливать зеркальные пошлины по отношению к пошлинам других стран.
Я надеюсь, в этом вопросе возможны положительные сдвиги.

Российский рынок

2017 год был для крахмалопаточной отрасли неплохим. Не было коллизий с покупкой сырья, как в 2016 году, когда на зерно кукурузы с конца мая и в течение всего лета цена выросла с 8 тыс. руб. до 15 тыс. руб. за тонну. В тот период рынок крахмалопродуктов переживал трудности.
В целом, в 2017 году отечественный рынок крахмалопродуктов вырос. Так, рынок патоки увеличился на 10% больше, чем в 2016 году.
Однако в прошлом году цены снизились практически на все крахмалопродукты, в том числе и на патоку. Это, прежде всего, связано с падением цен на сахар. В 2017 году рынок сахара просел очень существенно. А крахмалопаточные предприятия стараются быть конкурентоспособными и вынуждены также снижать цену на свою продукцию.
В целом, за 10 месяцев 2017 года в нашей стране произведено 185 тыс. тонн нативного крахмала. В основном это кукурузный крахмал, картофельного крахмала выпускается не более 5–10 тыс. тонн.
На пшенице в стране работает только компания «Каргилл» (Тульская область). Это самое крупное предприятие в России по выпуску крахмалопродуктов, оно перерабатывает в сутки до 1000 тонн пшеницы и 1200 тонн кукурузы. Компания «Амилко» (Ростовская область) перерабатывает 600 тонн зерна в сутки, остальные заводы – меньше. Все предприятия, кроме «Каргилл», работают на кукурузе.
Российские предприятия крахмалопаточной отрасли расположены в Центральном и Южном регионах страны, за Уралом таких заводов нет.
Несколько слов об отдельных сегментах российского рынка крахмалопродуктов.
Нативным крахмалом наша страна себя полностью обеспечивает (почти на 100%), в этом сегменте эффективно работают достаточное количество производителей. И на нативный крахмал сейчас невысокий спрос. Поэтому с точки зрения внутреннего производства строить новые заводы по выпуску нативных крахмалов экономически нецелесообразно. Такие предприятия будут неконкурентоспособны.
Нативный крахмал из картофеля в нашей стране практически не производится, это экономически нецелесообразно, достаточно дорого. Для производства 1 тонны картофельного крахмала необходимо переработать 10 тонн картофеля, для сравнения – 1 тонну кукурузного крахмала получают переработкой 2 тонн зерна кукурузы. Кроме того, такие заводы работают не более 100 дней в году (3–4 месяца).
Но рынок картофельного крахмала есть, в ассоциацию постоянно поступают заявки на поставки нативного картофельного крахмала.
Картофельный крахмал – хорошее сырье для выпуска пищевых модифицированных крахмалов.
В Европе на производство крахмалопродуктов поступает пшеница, кукуруза и картофель приблизительно в равном соотношении – по 33–35%. Но в Европе производитель картофеля, в том числе технических сортов, как правило, является соучредителем завода по выпуску крахмала.
В России существует приблизительно 18 технических сортов картофеля для производства крахмала, но они практически не выращиваются. Переработчик должен заинтересовать фермера в выращивании таких сортов.
Нативный картофельный крахмал – интересный продукт на рынке. Он на 10–15% дороже кукурузного, широко используется в пищевой промышленности, из него получается хороший пищевой модификат.
На российском рынке присутствует картофельный крахмал из Беларуси. Все белорусские крахмалопаточные предприятия работают только на картофеле.
Другие направления производства крахмалопродуктов в нашей стране развиваются не очень активно. Так, глюкозно-фруктозные сиропы производят только два предприятия – «Ибредькрахмалпатока» (входит в ГК «Астон»), и предприятие «Каргилл», которое занимает около 80% этого рынка.
Очень интересен, на мой взгляд, рынок пищевых модифицированных крахмалов. В настоящее время российский рынок – это на 80% импортная продукция. Как правило, это продукция крупных международных компаний, таких как Ingredion, Tate & Lyle, Roquette. Это крупные международные бренды, которые поставляют в Россию продукцию уже много лет. Экспертный опрос отечественных производителей и потребителей (пищевые предприятия) крахмалопродуктов показал, что российские производители сегодня не готовы вкладываться в научные разработки, в НИОКР, в повышение качества своих продуктов.
Потребители отмечают, что продукция крупных международных компаний доступна по цене, имеет высокое качество, а сами компании оказывают технологическую поддержку – специалисты выезжают на предприятия и помогают доводить продукт до нужных кондиций.
Достаточно интересен рынок сухого кукурузного глютена, который является побочным продуктом крахмалопаточного производства. Эксперты оценивают российский рынок глютена (сухого кукурузного) приблизительно в 70 тыс. тонн. При этом наши предприятия производят около 30 тыс. тонн, остальное – это импорт, как правило, из Китая. Продукт интересен и имеет большие перспективы, в нашей стране пока он не очень раскручен.

Новые производства

Российский рынок крахмалопродуктов стабильно растет, планируют запуск новые производства, в том числе, которые готовы выпускать интересные импортозамещающие продукты.
Так, к концу 2018 года должно заработать новое производство компании «Нью Био» в Волгоградской области, которое будет производить линейку мальтодекстринов.
Компания «БиотехРосва» (Калужская область) – очень интересное предприятие, на мой взгляд, уникальное, они планируют производить продукты, которые не пересекаются ни с одним нашим заводом – определенные марки глюкозно-фруктозных сиропов, сорбитол и другую востребованную продукцию.
Крахмальный завод «Гулькевичский», который находится в Краснодарском крае, планирует начать производство мальтодекстрина весной 2018 года. По мнению руководства предприятия, заявленные мощности покроют 40% потребностей федерального рынка мальтодекстрина.
Компания «Амилко», одна из наиболее динамично развивающихся компаний на российском рынке крахмалопродуктов, планирует начать выпуск сухой кристаллической декстрозы.

Отраслевые стандарты

В российской крахмалопаточной отрасли недостаточное количество стандартов, в том числе на побочные продукты крахмалопаточного производства. Одной из задач ассоциации на 2018 год станет участие в работе по гармонизации стандартов с международными требованиями в рамках Евразийского экономического союза.
В настоящее время отечественные крахмалопаточные предприятия работают в основном по спецификациям. Как правило, показатели спецификации намного выше, чем в стандартах. Сегодня для работы необходимы стандарты, гармонизированные с требованиями международных документов.
В 2018 году через технический комитет по стандартизации ТК 250, который работает на базе НИИ крахмалопродуктов, ассоциация будет более детально заниматься вопросами стандартизации в рамках ЕАЭС.

Образовательный проект

В настоящий момент на заводах отрасли наблюдается проблема острой нехватки технических специалистов. В 2018 году ассоциация «Роскрахмалпатока» планирует сформировать образовательный онлайн-проект по подготовке молодых специалистов среди выпускников и старшекурсников аграрных ВУЗов. По окончании обучения будет предусмотрена практика на заводах, входящих в состав ассоциации, с последующим трудоустройством для успешных кандидатов.

Сотрудничество с государственными структурами

Ассоциация «Роскрахмалпатока» тесно сотрудничает с Минсельхозом России, Минэкономразвития России и Минпромторгом России, Евразийской экономической комиссией. И эта работа будет продолжена. В 2018 году будет усилено взаимодействие с Российским Экспортным Центром и ФГБУ «Агроэкспорт» Минсельхоза России с целью расширения экспортных рынков продуктов крахмалопаточного производства.
В 2017 году ассоциация работала с Минпромторгом РФ, на базе этого министерства создана рабочая группа по поддержке отечественных производителей оборудования для глубокой переработки зерна. Сегодня уже есть некоторые успехи в работе.

Взаимодействие с международными организациями

В 2018 году ассоциация будет стремиться активно расширять карту контактов с международным сообществом в сфере глубокой переработки зерна, и в частности, с экспертами крахмалопаточной индустрии. В 2017 году в конференции ассоциации «Роскрахмалпатока» приняли участие эксперты ассоциации Starch Europe, которая представляет интересы производителей крахмалопродуктов стран Евросоюза. В 2018 году ассоциация планирует наладить партнерские отношения с организациями, работающими в области производства крахмалопродуктов в Китае и США.

Глубокая переработка зерна – современно и перспективно

Крахмалопаточная промышленность и в целом отрасль глубокой переработки зерна – перспективные современные направления развития перерабатывающей промышленности. Однако пока в нашей стране эта отрасль не так привлекательна.
Необходимо повышать привлекательность бренда, как крахмалопаточной индустрии, так и отрасли глубокой переработки зерна в целом. Ассоциация «Роскрахмалпатока» будет проводить работу в этом направлении, чтобы в обществе закрепилось несомненное утверждение, что глубокая переработка зерна – это наше будущее.
Мировой тренд подтверждает важность данного тезиса. Во-первых, спрос на продукты переработки зерна, в том числе на крахмалопродукты, увеличивается пропорционально росту населения планеты. Растительные ресурсы планеты, в первую очередь зерновые культуры, – основной источник получения сырья для производства современных продуктов питания, которых для растущего населения Земли нужно все больше, и больше.
Во-вторых, в мире растет потребность не просто в продуктах питания, а в функциональных и специализированных продуктах питания. А в их создании важную роль играет применение разнообразных крахмалопродуктов. Это мировая тенденция.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты