Мнение эксперта

Российский шоколадный рынок выходит из кризиса: растет импорт какао-сырья

февраль 2018 года

По данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2017 году Россия увеличила импорт какао-сырья на 15%, больше всего выросли показатели ввоза в нашу страну какао-пасты и какао-масла, используемых в основном при производстве шоколада.

Экономический кризис последних лет сказался наиболее драматично именно на сегменте шоколада и шоколадных кондитерских изделий по сравнению с другими видами сладостей. Резкий рост рублевых цен на основное сырье для производства шоколада совпал по времени с пиковыми ценами в мире на какао-бобы и их производные из-за нескольких неурожайных сезонов в основных странах производства какао в Западной Африке. В результате себестоимость производства шоколада за один только 2015 год выросла более чем в полтора раза. При этом поставки какао-сырья в Россию за тот же 2015 год упали на 11% в целом, а поставки непосредственно какао-бобов – примерно на четверть. Розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40%, и потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий упало в России до одного из самых низких значений за последние шесть лет – 3,99 кг в год на человека.
После двух кризисных лет (2015 и 2016 годов) с начала 2017 года в России отмечается восстановление потребления шоколадных кондитерских изделий. В конце 2017 года оно составило в среднем около 5 кг в год на человека. Росту потребления в первую очередь способствовала стабилизация розничных цен на готовые шоколадные изделия – в конце 2017 года динамика цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в отдельных случаях была даже отрицательной и в среднем не превысила даже 1%.
Такой динамике цен в России в первую очередь способствовали некоторое укрепление курса рубля и существенное снижение мировых цен на какао-бобы и какао-продукты. В конце прошлого года они находились на одном из самых низких уровней за последние 10 лет. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в ноябре 2017 года держалась на уровне 1500–1600 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как годом ранее она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы еще снизились, до 1350–1400 фунтов за тонну. По данным лондонской товарной биржи тонна какао-бобов 24 января 2018 года стоила 1364 фунта.
Поставки какао-сырья в Россию за 11 месяцев 2017 года выросли на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили 164,6 тыс. тонн на сумму 537,4 млн долл. Это самый большой показатель ввоза какао-сырья с начала последнего кризиса. При этом немного изменилась структура импорта по видам сырья – уменьшилась доля ввоза какао-бобов, и выросли показатели импорта какао-пасты и какао-масла, используемых преимущественно при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 11 месяцев 2017 года выросли на 23% по сравнению с тем же периодом – до 38,1 тыс. тонн на сумму 135,3 млн долл., какао-масла на 14,2% – до 30,5 тыс. тонн на сумму 174,8 млн долл. Ввоз какао-бобов за этот же период вырос на 11,8% – до 48,1 тыс. тонн на сумму 123,2 млн долл., какао-порошка на 12,4% – до 46,1 тыс. тонн на сумму 99,9 млн долл.
Увеличение поставок сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России началось одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий. Производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска.
Две трети всех продаваемых в России шоколадных кондитерских изделий приходится на шоколадные конфеты (в коробках и вразвес). Оставшаяся треть остается шоколаду в плитках и батончиках с начинками или без них. Более 60% шоколада, предназначенного для российского потребителя, приходится на молочный. Доля темного и горького – около 35%, а белого – 5%.
Конкуренция на российском рынке шоколада невелика: около 80% производства шоколадных изделий приходится на пять игроков, четыре из них – транснациональные корпорации и только один – российский холдинг.
За последний год Россия также интенсивно увеличила экспортные поставки шоколадных изделий – сейчас это самый крупный сегмент из всех кондитерских изделий российского производства, поставляемый на внешние рынки. Около четверти всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий продается за пределами нашей страны.
Прошедший высокий предновогодний сезон конца 2017 года отличал ажиотажный потребительский спрос на сладости, тем более что шоколад и шоколадные кондитерские изделия наиболее востребованы у покупателей в это время года. К примеру, детские новогодние подарки на 80% состоят из шоколадных кондитерских изделий. Так что пиковые объемы производства шоколадных кондитерских изделий приходятся как раз на октябрь-ноябрь и заметно снижаются уже в декабре.
«Восстановление и рост потребления шоколадных кондитерских изделий в России происходит уже не столько с точки зрения объемов, сколько за счет смещения в более дорогие категории, – говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – К примеру, происходит дальнейшее увеличение потребления непосредственно шоколада и увеличение доли расходов, приходящихся на него в потребительской корзине».
Последний год российские производители шоколада и шоколадных изделий значительно увеличили производство и эта положительная тенденция должна сохраниться и в 2018 году.

По материалам www.cikr.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты