НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»; Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»; Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»;Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»; Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году.
По мнению экспертов Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл.
Российская Федерация также вносит определенный вклад в развитие мирового рынка здоровых продуктов.
Интерес российского потребителя к продуктам здорового питания сегодня высок и продолжает увеличиваться.

Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов для здорового питания, рассказывают о том, какие направления в производстве продуктов здорового питания развиваются наиболее активно на российском рынке, какие тенденции сегодня отмечаются на отечественном рынке здоровых продуктов, как повлиял кризис на развитие данного сегмента российского рынка.

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»

По нашим наблюдениям, в России наиболее динамично развиваются такие направления производства здорового питания, как выпуск продуктов, предназначенных для лиц, активно занимающихся спортом и фитнессом, для беременных женщин и кормящих мам; а также способствующих профилактике ожирения (метаболического синдрома), диабета или предназначенных для коррекции веса тела; содействующих укреплению иммунитета с использованием в рецептуре продукта пре- и пробиотиков; применяемых для профилактики остеопороза и укрепления здоровья костей и суставов.
Также сохраняется устойчивый интерес к производству продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами. Ну, и в последнее время, мы почувствовали растущий запрос на производство продуктов с «чистой этикеткой» (без Е-кодов) и, в частности, продуктов без консервантов, красителей, антибиотиков и т.п.
Сегодня на отечественном рынке здоровых продуктов можно отметить следующие тенденции. Во-первых, производители более тщательно и внимательно подходят к разработке концепта рецептуры таких продуктов, уделяют особенно пристальное внимание изучению рынка, а также тщательно анализируют запросы и предпочтения своей «фокус группы» – потенциальных потребителей.
Следующая тенденция состоит в более глубокой проработке отделами R&D предприятий, выпускающих здоровое питание, научной, медицинской и технологической информации на предмет предполагаемого эффекта использования тех или иных ингредиентов, включенных в рецептуру таких продуктов.
В-третьих, это поиск отечественных источников функциональных ингредиентов для производства продуктов здорового питания, а также ингредиентов, которые могут служить заменой более дорогого зарубежного сырья. В то же время идет поиск совершенно новых функциональных ингредиентов.
Вероятно, вышеперечисленные позиции сохранятся и получат дальнейшее развитее. По нашему мнению, с каждым годом будет набирать силу тенденция увеличения производства продуктов под марками «органик», «wellness», «гипоаллергенный», «чистая этикетка без Е-кода» и т.п.
Экономический кризис несколько замедлил развитие производства продуктов для здорового питания в нашей стране и скорректировал направление этого развития в плане целенаправленного поиска замены дорогих зарубежных ингредиентов на аналогичные отечественные или, что особенно интересно, на поиск своих отечественных разработок с использованием оригинальных сырьевых источников, иногда весьма и весьма многообещающих.

Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

На российском рынке в производстве здоровых продуктов очень динамично развивается, прежде всего, группа спортивного питания, которая перестает быть нишевой, ориентированной исключительно на атлетов, людей, серьезно занимающихся спортом. Сегодня это уже продукты для массового потребителя, ведущего здоровый, активный образ жизни и правильно питающегося.
Мы много работаем с данным направлением и ощущаем явное смещение предложения в сторону массового сегмента.
Перспективность идеи правильного, сбалансированного питания понимают и наши «неспортивные» клиенты – кондитерские, молокоперерабатывающие, масложировые комбинаты. Поэтому многим из них технологи ГК «Союзоптторг» помогают оптимизировать рецептуры традиционных продуктов, чтобы сделать их более натуральными и диетическими. В настоящий момент подобные заявки чаще всего поступают к нам от производителей снеков и, как это ни удивительно, кондитерских фабрик.
На отечественном рынке здоровых продуктов тенденция №1 – переход на натуральные ингредиенты. Конечно, это касается продуктов средней и высокой ценовой категории. От производителей, работающих в этих сегментах, мы получаем очень много запросов, в первую очередь, на подбор натуральных ароматизаторов и экстрактов, а также красителей и красящих веществ.
Следует различать два направления реализации идеи здорового питания: оптимизация, «оздоровление» традиционных направлений (масложировые, кондитерские, молочные продукты, снеки, напитки) и самостоятельная группа здоровых продуктов, фитнес-категория, спортивное питание. Она еще только формируется; здесь мы видим, например, быстро растущий спрос на функциональные протеиновые батончики с разной степенью полезности, калорийности, питательности: и для атлетов, и для широкого потребителя – как здоровый перекус…
Кризис негативно сказался на традиционных направлениях пищевой промышленности: здесь процесс оздоровления, «озеленения» замедлился, где-то вообще приостановился до стабилизации экономической ситуации. Хотя многие наши крупные клиенты, особенно работающие в среднем и высоком ценовом сегменте, продолжают оптимизировать рецептуры, вводить натуральные ингредиенты, а свои новые разработки строят преимущественно на основе идеи «чистой этикетки».
Что же касается фитнес-категории, спортивного питания, то кризис наоборот придал сильнейший импульс развития данному направлению (иностранные товары стали слишком дороги для наших покупателей; образовалась незакрытая потребность). Сравните, если в 2013 году доля российских продуктов в этом сегменте составляла не более 2%, то сейчас это уже 20–25%. Рост колоссальный, как видите, и он продолжается.

Ирина Андреева,бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»

Тенденция здорового питания сегодня является одним из ключевых драйверов развития российского пищевого рынка в целом и, особенно хлебопекарного.
Все больше людей в нашей стране становятся приверженцами этой тенденции. На хлебопекарном рынке активно продвигаются продукты с добавленной пищевой ценностью: зерновые хлеба; хлебобулочные изделия, обогащенные протеином; сдобные изделия и пончики с пониженным содержанием жира; маргарины без трансизомеров жирных кислот.
Один из наиболее частых запросов наших клиентов – отсутствие в продукции ингредиентов с Е-кодами, «чистая» этикетка. Потребитель все чаще обращает внимание на состав продукта, этикетку, становится более образованным в расшифровке Е-кодов на упаковке. Все более востребованы хлебопекарные смеси с необычными сортами пшеницы, нетрадиционными видами муки, например, амарантовой, гречневой, овсяной, кукурузной. В портфеле компании «Пуратос» присутствуют такие продукты. Мы постоянно развиваем свой ассортимент, следим за спецификой рынка. В данный момент у нас есть хлебопекарные смеси и улучшители с абсолютно «чистой» этикеткой, даже без аскорбиновой кислоты.
На российском рынке сегодня, прежде всего, растет спрос на нетрадиционные виды круп, зерен. Потребитель открывает для себя новые продукты, ищет товары с добавленной питательной ценностью, например, это могут быть продукты, обогащенные витаминами, различными жирными кислотами, такими как омега-3. Все более популярны в составе такие ингредиенты, как ржаная обдирная мука, полба, спельта. Таким образом, хлеб становится для потребителя одним из источников подобных ингредиентов. Производители все чаше выводят на рынок зерновые хлеба и хлеба с добавленной ценностью. Компания «Пуратос» постоянно ищет нестандартные решения для производителей, чтобы помочь им удовлетворить потребительский спрос.
Экономический кризис, по нашим оценкам, оказал существенное влияние на развитие данного сегмента российского продовольственного рынка. Продукция, соответствующая тенденции здорового питания, стоит недешево, а запросы потребителя сместились в сторону недорогих продуктов. Кризис также оказал влияние и на поставщиков сырья: зерен, муки и т.д. Между тем, наша компания всегда помогает производителям создавать качественный и доступный продукт. Мы постоянно работаем с поставщиками ингредиентов для наших смесей и улучшителей, стараемся сохранять цены на прежнем уровне. Несмотря на неблагоприятные условия для развития, сегмент продуктов здорового питания растет, на рынке появляется много новых продуктов в данной категории. Практически для всех игроков рынка – это перспективное направление.

Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»

На наш взгляд, в настоящее время на российском рынке наиболее активно производство продуктов здорового питания развивается среди таких категорий, как печенье, мюсли, батончики с растительными волокнами, безглютеновый хлеб. Чаще всего продукты обогащаются пробиотиками, пищевыми волокнами.
Многие производители развивают новые линейки здоровых продуктов, особенно в сегментах снековой продукции и напитков. Хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, которые позиционируются как здоровые продукты, сегодня наиболее популярны у российского потребителя.
Несмотря на непростые условия, в которых находится отрасль в кризисное время, российские производители все больше принимают участие в производстве продуктов здорового питания.

Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Среди потребителей бытует мнение (стоит признать, небезосновательное): продукт тем больше подходит для здорового питания, чем меньше подвергался обработке. Однако большинству производителей на данный момент интересно не переориентировать производство на «продукты здорового питания», а «оздоравливать» существующий ассортимент, расширяя его и делая новые акценты в позиционировании.
Наиболее оперативно на развитие данного направления отреагировали производители кондитерских и хлебопекарных изделий, чтобы не потерять аудиторию, решившую ограничить потребление сахара, мучного, жира, «пустых» калорий. Их позиционирование: «лакомство без вреда для фигуры/здоровья» или даже «полезная альтернатива привычным продуктам».
Молочные продукты изначально имели «здоровый» имидж, но и в этой сфере произошел новый виток развития – появляется еще больше диетических продуктов с низким содержанием жира, польза увеличивается благодаря добавлению белка, злаков, натуральных ягод и фруктов.
Стремительно растет категория полезных снеков, сформировавшаяся на базе нескольких отраслей: питательные батончики (мюсли, протеин, фрукты, орехи), напитки для быстрого и удобного перекуса (фруктовые смузи, молочные коктейли и т.д.)
Для современной пищевой индустрии в целом наиболее очевидная тенденция – максимально «чистая этикетка». Этот тренд особо выделяется и в мировом масштабе (Innova Market Insights), его же замечают и используют российские производители для создания здоровых продуктов. Данная тенденция напрямую связана с составом ингредиентов продукта, поэтому специалисты «Балтийской Группы» имеют внушительный опыт в решении подобных задач производителей. Сложность в том, что именно нежелательные с точки зрения потребителя ингредиенты (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и др.) обеспечивают привлекательные органолептические свойства продукта. Хорошая новость – есть высокотехнологичные ингредиенты с более «здоровым» имиджем в восприятии потребителей: пектин, агар, пищевые волокна, экстракты, зерновые и фруктовые ингредиенты.
Согласно исследованиям, проведенным нашими партнерами, для российских потребителей отсутствие в продукте ингредиентов с негативным имиджем важнее, чем пониженное содержание жира, калорийность или статус «органик».
Так называемая тенденция «БЕЗ» настолько популярна, что стала основой для фильтров в каталогах продуктовых интернет-магазинов: без сахара, без глютена, без искусственных красителей, без ароматизаторов, без консервантов и т.д.) Безлактозные продукты также стали более востребованы, более того – на российской рынке наконец начал формироваться рынок веганских продуктов, в том числе в категории молочных продуктов. В прошлом году представители нашего нового поставщика – производителя крахмалов, предложили нам ряд европейских разработок для создания веганского сыра (0% молочных ингредиентов). Мы изучили этот сегмент рынка в России и отметили возросший за последние годы потенциал.
Еще и другие тенденции, подразумевающие бОльшую пользу и ценность продукта: крафт (продукты ручной работы), традиционность (использование старинных простых рецептов). Рост спроса на продукцию с таким позиционированием объясняется уверенностью потребителей в пользе для здоровья «старых добрых» рецептов, технологий и ингредиентов.
Российский потребитель хочет получить максимум пользы, не меняя привычек и стиля жизни. По этой причине особо востребованы будут продукты для быстрого и здорового перекуса: молочные напитки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка; питательные батончики с протеином, фруктами; печенье со злаками, орехами и т.п.
Продукты с суперфудами (киноа, чиа, годжи, спирулина, витграсс, асаи) также набирают популярность, однако доступны далеко не всем категориям населения. Для большинства россиян самыми востребованными «суперфудами» были и будут разнообразные фрукты, овощи, ягоды, семена и орехи.
Безусловно, кризис замедлил развитие производства здоровых продуктов на российском рынке и внес свои коррективы. Промышленные продукты для здорового питания (с добавленной пользой) не относятся к товарам первой необходимости. Спрос ощутимо сместился в сторону более доступных продуктов, и от запеченной с кокосовым маслом гранолы наши соотечественники вернулись к овсяным хлопьям Геркулес. Однако кризис не повлиял на желание вести здоровый образ жизни, становиться лучше и привлекательней. Потребители положительно реагируют на импортозамещение, появление новых линеек, продуктов с более «чистой» этикеткой и позиционированием, соответствующим жизненным ценностям аудитории. Многие производители с 2014 кризисного года успели не раз доказать, что могут создавать успешные новинки для более здорового образа жизни без внушительных инвестиций и повышения цен на конечную продукцию. Во многом это происходило благодаря современным ингредиентам.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты