НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Современные тенденции на рынке напитков

Яна Петыш, директор по маркетингу ЗАО «Балтийская Группа», Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг», Кшиштоф Маршалек, менеджер по продажам и технической поддержке компонентов для пивобезалкогольной промышленности компании BASF , Екатерина Смирнова, менеджер отдела маркетинга компании « Дёлер НФ и БИ», Наталья Тютикова, специалист по маркетингу и бизнес-анализу компании «Хр.Хансен», Милена Челякова, руководитель бизнес-направления натуральных красителей и красящих ингредиентов компании «Хр.Хансен»

Индустрия напитков – авангард пищевой отрасли, она одна из первых реагирует на тенденции, господствующие в обществе.
В исследовании компании Inteso Research Group, отмечается, что в развитых странах основной тенденцией в потреблении стал интерес к напиткам высокого качества с новыми вкусами в более удобной упаковке. В развивающихся странах растет интерес к брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью, как к одному из способов соответствовать некоторому уровню жизни.
В сегменте мирового рынка сладких газированных напитков основным трендом стало сокращение сахара и искусственных ингредиентов. На сладкие газированные напитки приходится около 40% рынка безалкогольных напитков, но сладкая газировка теряет позиции, уступая место спортивным и функциональным напиткам. По прогнозам экспертов в 2014 году на долю сегмента спортивных и энергетических напитков будет приходиться около четверти всех продаж.
Доля диетических и низкокалорийных напитков на рынке может достичь 15%. Сейчас на рынке доминируют такие вкусы, как кола, апельсин и лимон, но современный потребитель ищет новинки и готов воспринимать новые вкусы, в том числе смешанные.
Ключевые тенденции мирового рынка нашли отражение и в российской действительности. По мнению экспертов Inteso Research Group, на российском рынке активно развивается сегмент «здоровых» напитков с пониженным содержанием сахара и калорий, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Большинство производителей минеральных вод расширяют ассортимент за счет лимонадов на основе природных компонентов. Что касается вкусов, то наблюдаются две противоположные тенденции: возврат к традициям и возрождение классических вкусов (которые рассматриваются потребителями как более здоровые и натуральные), и второе направление – это расширение ассортимента за счет новых, неожиданных, экзотических вкусов (например, кофейный, роза). В первую очередь, рост предложения в этой категории направлен на молодых людей, которые с готовностью пробуют новое. Как правило, это напитки средней и верхней ценовой категории.

Эксперты российского рынка, представители компаний – поставщиков пищевых ингредиентов, высказывают свое мнение о современных тенденциях на российском рынке напитков, о том, какие виды напитков будут наиболее популярны в ближайшее время. Рассказывают об инновационных ингредиентах, используемых в производстве напитков.

Яна Петыш, директор по маркетингу ЗАО «Балтийская Группа»

Польза остается основным, неослабевающим трендом рынка напитков – разрабатывая любую новинку, мы должны держать в уме натуральность, безопасность для здоровья и полезные свойства как основу. Даже в позиционировании алкогольных напитков сейчас принято делать акцент на их натуральные ингредиенты.
Намного активнее меняются вкусовые предпочтения и гастрономическая мода, в этом смысле российский рынок все так же ориентирован на зарубежные тенденции – однако не только на Европу и США, но и на Азию. К примеру, одна из остромодных новинок, которая еще незнакома российским потребителям – тайский питьевой уксус (со вкусами клюквы, граната, меда, имбиря).
За рубежом набирают популярность напитки с несладкими гастрономическими ингредиентами, а в России, возможно, «выстрелят» лишь несколько новинок в сегменте «премиум» – с морской солью, перцем, мисо-пастой, куркумой.
Вкусовые сочетания, классические для коктейлей в сегменте HoReCa, постепенно уходят в ритейл, а домашние рецепты предлагаются в барах в авторской обработке.
Три вкуса-лидера в порядке возрастания актуальности новинок: уже теряющий популярность мохито (лайм+мята), аперол (апельсин+ревень+экстракты трав), Hugo (мята, лайм, цветы бузины).
Как в HoReCa, так и в ритейле набирает обороты тренд чайных коктейлей – с натуральными соками, экстрактами и т.п.
Успешные новинки в сегменте напитков должны соответствовать хотя бы одному параметру из трех: multifunctional, functional, fun.
Multifunctional (т.е. многофункциональные) напитки будут востребованы всегда благодаря сочетанию множества свойств в удобном для потребления формате.
Интенсивный рост продаж функциональных (functional) напитков напрямую связан с популяризацией здорового образа жизни, молодости, красоты, спорта и т.д.
Элемент fun (веселья) – одна из важных составляющих перспективной новинки, особенно для молодой аудитории. Интерес к напитку обеспечен, если в нем есть пузырьки, желейные шарики, пена, необычная или многослойная текстура. Наглядной иллюстрацией служит успех кислородных коктейлей, питьевого мармелада, bubble tea.
Главной инновацией, по-настоящему способной преобразить российский рынок напитков (да и всю пищевую промышленность), я бы назвала подход, вовлеченность поставщиков ингредиентов в процесс поиска, разработок предприятия-производителя.
Ассортимент инновационных ингредиентов на сегодняшний день велик как никогда. Поставщики ингредиентов, действительно заинтересованные во взаимовыгодных долгосрочных отношениях и создании успешных готовых продуктов, всегда выполняют значительную часть работы за клиента: маркетинговые и лабораторные исследования, контроль качества, анализ перспектив, подбор целого ряда ингредиентов для создания широкой продуктовой линейки.
Спрос на инновационные ингредиенты, разумеется, рождает немало предложений различного ценового уровня. Однако, прежде всего, нужно обратить внимание на уровень качества – ингредиенты от производителей с мировым именем, как правило, являются результатом серьезной научной работы. Они не только привлекательны для конечных потребителей, но и удобны для внесения в продукт.
Так, пектины немецкой компании Herbstreith&Fox KG проявляют в продукте универсальные свойства, выступая в качестве низкокалорийных углеводов, стабилизаторов мутной взвеси и загустителей для повышения вязкости / полноты вкуса. Особенно актуально использование пектинов типа Classic или Instant для напитков с пониженной калорийностью, в которых сахар полностью или частично замещен на подсластители. Пектин Herbstreith&Fox KG также используется для создания желейных шариков с жидким центром – ключевого ингредиента коктейлей bubble tea. В кисломолочных напитках пектины Herbstreith&Fox KG помогут предотвратить седиментацию и образование хлопьев. Специальные пектины Classic или Amid, реагируя с кальцием, содержащимся в йогурте, улучшают структуру последнего. Таким образом, предотвращается отделение сыворотки и достигается улучшение стабильности продукта.
Функциональное решение компании FMC Health and Nutrition для напитков – стабилизаторы Lactarin (каррагинан) и Avicel (микрокристаллическая целлюлоза): они обеспечивают высокую стабильность эмульсии при экстремальных температурах, способствуют плавной текучести и низкой вязкости, предотвращают оседание какао и минералов, расслоение/отделение сыворотки; придают сбалансированный «сливочный жирный/кремовый» вкус маложирным напиткам;
К всегда востребованным, универсальным решениям можно отнести концентраты молочного белка для спортивных и диетических напитков, пищевые волокна, натуральные красители и красящие продукты, растительные экстракты, концентрированные соки.

Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

По моему мнению, Россия, как и раньше, будет следовать тенденциям западного рынка продуктов питания, к которому традиционно тяготеет, но со значительной задержкой: то, что актуально для Европы сегодня, у нас набирает силу года через два-три, и далеко не все.
Например, на только что прошедших выставках ANUGA и Food Ingredients Europe мы с коллегами видели очень много напитков с функциональными ингредиентами (омега-3, витаминами, волокнами, молочными белками, злаками, цедрой). Некоторые производители представляли концепцию «питьевого завтрака» – напитки повышенной питательности, которые полноценно заменяет обычную утреннюю еду.
Вот все это для российского массового рынка пока еще неактуально.
Отечественные производители сейчас преимущественно заняты переходом на натуральные ароматизаторы и красители (Европа прошла этот этап уже несколько лет назад). Мы им в этом активно помогаем. Например, совместно с нашим партнером Chr. Hansen технологи ГК «Союзоптторг» подобрали такое сочетание ингредиентов, которое позволяет обеспечить изумрудный цвет лимонада «Тархун» и не выводить дополнительную информацию на упаковку.
Что касается безалкогольных напитков, думаю, в ближайшие годы лидерство газированных напитков на российском рынке сохранится. Хотя разрыв между этой группой и соками, конечно, сокращается, но все-таки существующий сегодня задел очень значительный (выше 10%).
И любопытно, что при усилении спроса на натуральные продукты наиболее существенный рост в 2011 году, по оценкам Euromonitor International, показала категория низкокалорийных газированных напитков на основе колы – на 9% в натуральном выражении.
На мой взгляд, это еще раз подтверждает, что, во-первых, натуральность продукта пока волнует наших покупателей в меньшей степени, чем европейцев, а во-вторых, удовольствие является для россиян определяющим при выборе напитков.
Исходя из этого, при развитии своего ассортимента производителям напитков стоит воздействовать на эмоциональные ощущения потребителя, подбирая новые вкусы и структуры. Например, на той же выставке Anuga было представлено очень много напитков со вкусом суперфруктов – граната, асаи, личи, мангостина. Интересен вкус рождественского печенья, сливочные вкусы.

Большинство российских производителей напитков сейчас, в первую очередь, корректируют свои рецептуры и стараются переходить на натуральные ингредиенты, если раньше их не использовали.
Поэтому мы, прежде всего, предлагаем им натуральные ароматизаторы и красители, сделанные в соответствии с последними требованиями в этом направлении, и рекомендации по их внедрению.
Помимо этого, одна из инновационных разработок в нашем ассортименте именно для напитков – геллановая камедь. Данный ингредиент обеспечивает парящий эффект апельсиновых волокон, кокосовой стружки или ягод – они плавают в жидкости и не оседают даже в состоянии покоя. Безусловно, необычный вид такого напитка привлечет покупателей. Кроме того, парящие в лимонаде кусочки фруктов приближают его к группе нектаров, морсов и соков; он воспринимается покупателем как более натуральный.

Кшиштоф Маршалек, менеджер по продажам и технической поддержке компонентов для пивобезалкогольной промышленности компании BASF

В ближайшее время на российском рынке напитков, как и по всему миру, будут наблюдаться такие тенденции, как снижение содержания искусственных ингредиентов и сахара. Наблюдается также интерес к напиткам с новыми вкусами, а также возвращение к классическим вкусам.
Наиболее популярны будут низкокалорийные, а также энергетические напитки и функциональные напитки, содержащие натуральные ингредиенты. Особенно радует то, что снова очень популярен истинно русский напиток брожения – квас.
Среди инновационных решений, которые сегодня предлагают поставщики ингредиентов производителям напитков для создания конкурентоспособной продукции, можно отметить следующее. В России для окрашивания напитков в большинстве случаев применяются искусственные красители. Как известно, некоторые из них могут вызывать аллергию или оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. В ЕС обязательна предупреждающая маркировка на продуктах, содержащих такие красители. Поэтому концерн BASF разработал новый идентичный натуральному краситель Аркаротенал 2 cwd (E 160e), который по цвету идентичен искусственному красителю солнечный закат (E 110). Очень важно, что с помощью Аркаротенал 2 cwd возможно производство прозрачных и стабильных напитков без предупредительных замечаний на этикетке.

Екатерина Смирнова, менеджер отдела маркетинга компании « Дёлер НФ и БИ»

Производителям напитков довольно тяжело удивить современного потребителя. Многие покупатели уже успели насытиться вкусами классических фруктов и цитрусовых, вследствие этого производители начали разрабатывать «не фруктовые» концепции напитков, а также концепции с экзотическими фруктами. Одной из последних новинок рынка безалкогольных напитков стали вкусы бразильских фруктов. Инновационные, свежие и ни на что не похожие – это как раз то, в чем так сильно нуждался рынок в последнее время. Ожидается, что в ближайшее время спрос на эти экзотические фрукты будет расти, и не в последнюю очередь на этот рост повлияют предстоящие спортивные события 2014 и 2016 годов.
В 2013 году компания «Дёлер», как поставщик не только ингредиентов, но и инновационных идей для мировой индустрии напитков, разработала новую линейку ароматизаторов со вкусами бразильских фруктов. Новые ароматизаторы от «Дёлер» точно передают вкус аутентичных плодов и фруктов, произрастающих в Бразилии, которые традиционно используются в приготовлении напитков, десертов и хлебобулочных изделий. Данные вкусовые новинки могут быть использованы для создания одноименного продукта, а также, в качестве дополнительного оттенка для создания миксовых вкусов. Портфолио ароматизаторов «Бразильские фрукты» включает следующие вкусы: асаи, ацерола, каму каму, кажу (яблоко кешью), какао, кокос, купуасу, гравиола, гуарана, гуава, жаботикаба, лайм, папайя, питанга и тамаринд.

Наталья Тютикова, специалист по маркетингу и бизнес-анализу компании «Хр.Хансен»

Предпочтения современного потребителя можно охарактеризовать такими определениями, как «здоровье, польза, натуральность». В тренде будут напитки, которые не просто утоляют жажду, но и отвечают активному образу жизни современного потребителя: позволяют зарядиться энергией, что называется, «на ходу», обладают дополнительными свойствами – приносят пользу для здоровья, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на самочувствие и эмоциональное состояние.
Все чаще на этикетках мы видим информацию о том, что при производстве напитков используется качественная вода, в их состав входят настои трав, экстракты фруктов, витамины и пробиотики, и эта тенденция не только сохранится, но и усилится.
В зоне особого внимания будет также содержание сахара в составе напитков. В выигрыше будут те производители, которые найдут возможность снизить его содержание в готовом продукте, предложив для него полезную замену, например экстракт стевии.
Российский потребитель становится все более искушенным, для него важно, приносят ли напитки удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и визуально. Цвет играет огромную роль, так как решение «Купить? Не купить?» принимается, в первую очередь, на основе визуального восприятия продукта. С одной стороны, цвет должен быть естественным, подчеркивать натуральность и пользу напитка, с другой, должен быть достаточно ярким и насыщенным, чтобы привлечь внимание. Поэтому тенденция окрашивания напитков в яркие цвета сохранится. Однако многие производители уже сейчас используют для этих целей натуральные красители или красящие ингредиенты без Е-кодов, чтобы сделать свой продукт еще более привлекательным для потребителя с помощью «чистой» этикетки.
По мнению европейских экспертов (Mintel) в России традиционные напитки имеют устойчивые позиции, и их потребление растет. При этом наш потребитель открыт для всего нового. Наряду с хорошо известными продуктами, такими как «Дюшес», «Буратино», «Тархун», найдут своего потребителя и напитки с экзотическими вкусами и оттенками.
В ближайшем будущем востребованными будут напитки для потребителей, ведущих активный образ жизни – с добавленными витаминами и минералами, энергетические напитки, сокосодержащие напитки, обогащенные волокнами и натуральными экстрактами полезных растений. Также будет расти потребление кваса – традиционного российского продукта. Растет также популярность напитков на основе сыворотки.
Газированные напитки традиционно не рассматриваются российскими потребителями как полезные. Поэтому, чтобы удержать позиции, производители будут создавать для них дополнительную добавленную стоимость – в тренде будут знакомые с детства традиционные вкусы, натуральные ингредиенты и красители. Европейский рынок показывает, что за последние пять лет сегмент газированных напитков с использованием натуральных красителей вырос на 20% (Mintel, Euromonitor). Эта тенденция будет характерна и для российского рынка.

Милена Челякова, руководитель бизнес-направления натуральных красителей и красящих ингредиентов компании «Хр.Хансен»

На российском рынке появилось множество новых полезных ингредиентов, которые могут быть использованы для создания более привлекательных для потребителя напитков – это и витаминно-минеральные премиксы, и подсластители нового поколения из растительного сырья, и натуральные ароматизаторы, антиоксиданты, концентраты соков.
Компании Chr.Hansen фокусирует вое внимание на пробиотиках и красящих ингредиентах. Благодаря положительному воздействию пробиотиков на организм человека, они все активнее применяются в производстве продуктов питания. Эффективность, стабильность и безопасность наших пробиотических штаммов подтверждена клинической документацией. В частности, штамм ВВ-12 компании «Хр.Хансен» может применяться в производстве соков.
Поддерживая стремление потребителя к «чистой этикетке», компания «Хр.Хансен» разработала линейку натуральных красящих ингредиентов FruitMax® для различных видов пищевых продуктов и для напитков в частности. Главное преимущество красящих ингредиентов FruitMax® – натуральное происхождение и отличная красящая способность, имитирующая цвет многих натуральных фруктов и овощей. Они производятся из растительного сырья путем стандартного отжима и либо концентрации, либо экстракции в зависимости от источника сырья. Сегодня линейка FruitMax® включает в себя четыре базовые группы красящих ингредиентов, представляющих зеленые, желто-оранжевые, красно-фиолетовые и коричневые оттенки. Сочетание различных видов сырья позволяет создать более 30 цветовых решений. При этом многие красящие ингредиенты имеют действительно уникальные оттенки и высокую стойкость в конечном продукте, что делает их более интересными для производителей с точки зрения насыщенности и стабильности.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты