Мнение эксперта

Ароматизаторы в свете новых регламентов

Виталий Соколов, к.х.н., действительный член BSF и ICPF,Татьяна Роенко, к.т.н., действительный член ICPF, компания World Market

Вопросы применения и маркировки ароматизаторов в свете изменений в законодательной базе, связанных со вступлением России в Таможенный союз, актуальны сегодня для многих производителей продуктов и напитков. Новые регламенты содержат множество противоречий и неопределенностей. Поэтому информация с разъяснениями представляет интерес и ценность для всех производителей пищевой продукции, поскольку дает возможность извлечь пользу и избежать убытков.

Специалисты компании World Market, специализирующейся на создании и производстве ароматизаторов, провели анализ Технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и пищевые добавки, вступивших в действие с июля 2013 года. Краткие результаты этой работы представлены в данной статье в виде систематизированной и обобщенной информации по ароматизаторам: уточненная терминология и классификация, требования по безопасности, требования по применению и маркировке. Это приземленный взгляд производителя, но не оторванное от жизни представление законодателя.
Новые регламенты содержат множество противоречий и неопределенностей. Поэтому информация с разъяснениями представляет интерес и ценность для всех производителей пищевой продукции, поскольку дает возможность извлечь пользу и избежать убытков.

Выигрыш от знания законодательной базы обусловлен следующими факторами.
Производство безопасного качественного и привлекательного продукта.
Это возможно при правильном выборе ароматизаторов и их дозировок с учетом рекомендаций производителя ароматизаторов, как этого требуют регламенты. Производители пищевой продукции не всегда учитывают эти требования, что чревато осложнениями.
Привлечение потребителя путем выигрышного позиционирования продукта и акцентирования внимания на его позитивных характеристиках, что позволяет регламент.
Например, потребителя больше привлечет продукт, в составе которого будет указан экстракт корицы, чем когда экстракт будет назван ароматизатором. Но производитель не всегда это знает.
Оптимизация этикеточной надписи и устранение необоснованной перегруженности маркировки.
Например, регламент не требует вынесения на этикетку в составе продукта антислеживателя, входящего в состав ароматизатора. А производители по неосведомленности вносят его в маркировку продукции в, например, виде надписи «добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, диоксид кремния аморфный Е551».

Убытки из-за незнания законодательной базы могут быть связаны со следующими аспектами:
• забраковка упаковочных материалов из-за несоответствия требованиям законодательства;
• штрафы за нарушение регламентов;
• отпугивание потребителя некорректной маркировкой за счет неправильной терминологии или излишней усложненности состава продукта.

Например, многие производители до сих пор выносят на этикетку устаревшие термины «ароматизатор идентичный натуральному» или «ароматизатор искусственный», хотя это не соответствует действующему законодательству.
Применяемые в составе ароматизаторов растворители также по законодательству не подлежат указанию в составе пищевой продукции. А на этикетках готовой продукции часто можно увидеть в составе «растворитель пропиленгликоль Е1520» или «растворитель триацетин Е1518».
Состав продукта, вынесенный на этикетку, часто необоснованно раздут.

Нормативно-техническая база по ароматизаторам

С июля 2013 года в России вступают в силу Технические регламенты (ТР) Таможенного Союза (ТС), которые устанавливают обязательные требования к безопасности пищевой продукции и ее маркировке, а также к пищевым добавкам и ароматизаторам.
Основными регламентами, в которых содержатся требования к ароматизаторам и ароматизированной продукции, являются следующие:
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Ко всем техническим регламентам имеются Решения ТС, которые дают разъяснения, касающиеся, в первую очередь, сроков введения в действие требований регламента:
• № 58. О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
• № 258. О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
• № 880. О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
• № 881. О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При определенных условиях по некоторым позициям допускается отсрочка требований ТР ТС до 15.02.2015 года.
Важно принять во внимание, что уже сейчас на сайте ТС размещены проекты изменений вышеуказанных регламентов, поэтому очередные поправки неизбежны.

На территории России в настоящее время действуют следующие нормативно-технические документы, содержащие требования к ароматизаторам:
• Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, раздел 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»;
• СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
• ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
• ГОСТ Р 52464–2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения»;
• ГОСТ Р 52177–2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия».

Необходимо отметить, что термины и определения в стандартах на ароматизаторы и пищевые добавки не всегда совпадают с терминологией регламентов и могут водить в заблуждение. Например, в них встречаются термины, не предусмотренные регламентами (вкусоароматическая добавка; натуральный, неорганический или синтетический краситель и т.д.). Поэтому стандартами надо пользоваться с осторожностью.
Таким образом, новые требования к ароматизаторам изложены в регламентах по безопасности пищевой продукции и ее маркировке – это горизонтальные регламенты. Дополнительные требования на ароматизаторы как отдельный вид продукции содержатся в регламенте по безопасности добавок и ароматизаторов – это вертикальный регламент.
Горизонтальные регламенты являются основополагающими. Основным требованием к вертикальным регламентам является то, что они не могут изменять требования горизонтальных регламентов и не должны им противоречить. Хотя с нашей точки зрения существует большое количество несоответствий.

Требования регламентов к ароматизаторам

Изменения регламентов в отношении ароматизаторов касаются следующих основных аспектов:
• терминология и классификация;
• состав;
• требования безопасности;
• требования к процессам производства, хранения, транспортирования;
• требования к маркировке;
• оценка соответствия.
Остановимся на позициях, которые наиболее интересны производителям пищевой продукции.

Термины и определения

В новых регламентах даны определения таких понятий, как пищевые добавки, ароматизаторы, безопасность добавок и ароматизаторов, максимально допустимый уровень и др.
Существенные изменения касаются терминологии и классификации ароматизаторов. Например, термин «вкусоароматическая добавка», который ранее широко использовался в нормативных документах, в новых регламентах упразднен.
Ароматизатор пищевой (ароматизатор) – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов [1 и 3].
Примечание. Таким образом, когда мы говорим о вкусе, обусловленном вкусоароматическими веществами, то имеем в виду комплексные вкусы: фруктовые, мясные, рыбные, грибные и подобные им, при этом один из основных вкусов – горький, но сладкий, кислый и соленый во внимание не принимаем.

Вещество вкусоароматическое – химически определенное индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого) [3].
Примечание. Ароматизаторы в подавляющем большинстве представляют собой сложные смеси различных вкусоароматических веществ, исключениями являются известные ванилин и ментол, представляющие собой одно химически индивидуальное вещество.

Вещество вкусоароматическое натуральное – вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции [3].
Примечание. Таким образом, для натурального вещества (соответственно и для натурального ароматизатора) оговариваются сырье, из которого получают вкусоароматические вещества, и методы их получения.

Препарат вкусоароматический – смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции [3].
Примечание. К вкусоароматическим препаратам относятся экстракты, эфирные масла, олееорезины и др.

Пищевая добавка – любое вещество, имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства, транспортирования и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций [1 и 3].
Примечание. Таким образом, в соответствии с новыми Техническими регламентами ароматизаторы выделены в самостоятельную группу ингредиентов и не относятся к пищевым добавкам.

Комплексная пищевая добавка – смесь пищевых добавок и/или пищевого сырья и/или ароматизаторов, предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие [3].
Примечание. К комплексным пищевым добавкам можно отнести снековые ароматизаторы, поскольку в их состав входят пищевые добавки, которые оказывают функциональное действие в конечном продукте, например, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности и др. В то же время эти добавки можно называть ароматизаторами.

Требования безопасности к ароматизаторам

Требования по безопасности добавок и ароматизаторов включают четыре основных аспекта:
• какие добавки
• в каком количестве
• в какие продукты вносить
• как правильно информировать.

Рассмотрим требования, наиболее значимые для производителей пищевой продукции.

1.Применение ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции [3];

2.Не допускается применение ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей) [3].
Примечание. Действующие требования намного жестче. Так, в соответствии с Едиными требованиями ТС «Не допускается внесение ароматизаторов в пищевые продукты для усиления свойственного им естественного аромата (например, ароматизатор «Виски» в виски, ароматизатор «Малина» в малиновое варенье (джем), ароматизатор «Молоко» в сухое молоко и др.) [8].

3. Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются их изготовителем в технических документах в соответствии с нормативами, установленными настоящим ТР, с учетом допустимого содержания пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции [3].

4. Дозировки ароматизаторов в пищевой продукции не должны превышать величин, установленных изготовителем ароматизаторов [3].
Примечание. Это важно не только из-за вкуса и аромата конечного продукта, но и для соблюдения требований безопасности, поскольку ароматизаторы, особенно натуральные, часто включают биологически активные вещества, содержание которых в пищевых продуктах законодательно ограничено. Соответственно, превышение установленной изготовителем дозировки ароматизатора может привести к превышению содержания небезопасных компонентов в конечном пищевом продукте. То же самое касается содержащихся в ароматизаторе пищевых добавок.

В новом регламенте на добавки и ароматизаторы внесены существенные изменения по сравнению с ранее принятыми и действующими документами в отношении требований по безопасности ароматизаторов:
• определены показатели безопасности ароматизаторов (содержание токсичных элементов и микробиологические показатели);
• определен перечень вкусоароматических химических веществ для производства ароматизаторов;
• внесены изменения, касающиеся применения вкусоароматических веществ и нормирования биологически активных веществ из растительного сырья в пищевых продуктах;
• установлены ограничения по содержанию в пищевых продуктах некоторых биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах из растительного сырья;
• определены вкусоароматические вещества, использование которых в производстве пищевой продукции не допускается (капсаицин, квассин, кумарин, синильная кислота, туйон и др.);
• введен запрет на применение в ароматизаторах ряда натуральных источников (Аир, Квассия, Зверобой продырявленный, Дубровник пурпуровый и др.) и изготовленных из них вкусоароматических препаратов.
Важно отметить, что ограничения и запрет на вкусоароматические препараты из растительного сырья говорят о том, что не всегда все натуральное полезно. Недоверие к синтезированным добавкам и ароматизаторам связано с недостатком грамотной информации и с ошибочной оценкой природы. Борцы за натуральность не ведают о множестве опасных веществ, содержащихся в привычных натуральных продуктах.
Например, известны случаи отравления горьким миндалем из-за содержащихся в нем цианидов, мускатным орехом – из-за миристицина. Но до сих пор не выявлено ни одного случая отравления ароматизатором миндаля или мускатного ореха.
Другой пример – известно, что при натуральном копчении образуется существенное количество сильнейшего канцерогена бензпирена. Однако приверженцы натуральности предпочитают дым «коптильной жидкости», хотя именно в ней содержание бензпирена жестко лимитировано.

Маркировка ароматизаторов и пищевой продукции с их применением

Особенно много вопросов возникает по маркировке пищевой продукции с применением ароматизаторов, поскольку в регламентах имеется множество неопределенностей и разночтений.
Наиболее важными требованиями регламентов к маркировке, являются следующие:
• наименование ароматизатора;
• наименование пищевой продукции, содержащей ароматизатор;
• маркировка состава пищевой продукции, содержащей ароматизатор;
• маркировка состава пищевой продукции, содержащей ароматизатор, включающий пищевые добавки.

Наименование ароматизатора
1. Наименование ароматизатора должно содержать слово «ароматизатор», «вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» [3].
Например:
- ароматизатор «Ваниль»
- вкусоароматическое вещество ванилин
- экстракт ванили.
Примечание. Непонятно, надо ли в наименование ароматизатора включать такие термины, как «термический технологический ароматизатор», или «коптильный ароматизатор», или «предшественники ароматизаторов». Нечетко прописано, надо ли указывать «вкусоароматический препарат» или же только его конкретный вид, например, экстракт.

2. Наименование ароматизатора может быть дополнено словом «натуральный», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов [3].
Например, ароматизатор, полученный из натурального сырья, может называться «Ароматизатор натуральный» или «Ароматизатор натуральный «Корица».

3. Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции [3].
Например, наименование «Ароматизатор натуральный «Корица» может употребляться только в случае, если все вкусоароматические вещества выделены из корицы. «Ароматизатор натуральный» – так должен быть назван ароматизатор, если вкусоароматические вещества выделены не только из корицы, но и из других натуральных источников, например, из гвоздики.
Примечание. Возникает вопрос по маркировке натурального ароматизатора, являющегося товарной продукцией, в состав которого входят натуральные вещества не только из данной пищевой продукции. Как обозначить ароматизатор в сопроводительных документах и на транспортной упаковке, чтобы показать его отличительные признаки (Корица, или Ваниль, или Яблоко)?

4. Для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка может содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор» [3].
Например, для эфирного масла корицы это будет выглядеть так: «Эфирное масло корицы» или «Ароматизатор натуральный «Корица».
Примечание. В соответствии с новыми регламентами термины «ароматизатор идентичный натуральному» и «ароматизатор искусственный» упразднены и теперь они классифицируются как просто «ароматизатор».

Наименование пищевой продукции, содержащей ароматизатор
1. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции [2].

2. Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и/или с ароматом [2].
Например, наименование «Печенье с корицей» можно употреблять, если в состав печенья входит корица или продукты ее переработки (вкусоароматические препараты).
Наименование «Печенье со вкусом и/или ароматом корицы» должно быть, если в рецептуру печенья корица не входит, а вкус обеспечивается с помощью ароматизатора «Корица».

Маркировка состава пищевой продукции, содержащей ароматизатор
1.При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор» [2].

2. Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать [2].
Например, для печенья со вкусом корицы ароматизатор можно указывать в двух вариантах:
- Состав продукта: … ароматизатор (без указания наименования ароматизатора)… или
- Состав продукта: … ароматизатор «Корица»…

3. Для пищевой продукции, содержащей ароматизатор, допускается не указывать входящие в его состав вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты [3].
Примечание. По этому вопросу существует несогласование в регламентах [2 и 3].

4. Для составного компонента (ароматизатора), состоящего из двух и более компонентов, в составе продукции указывается перечень всех компонентов, входящих в состав ароматизатора, в порядке убывания их массовой доли или указывается составной ароматизатор с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли [2].
Например, ароматизатор в составе продукта можно представить в двух вариантах:
- Состав продукта (с перечнем всех компонентов, входящих в ароматизатор): … вкусоароматические вещества, экстракт корицы, сахар, мальтодекстрины, корица, гвоздика, краситель Е150а; добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е551, …
- Состав продукта (с указанием составного ароматизатора с дополнением к нему в скобках входящих в него компонентов): … ароматизатор «Корица» (вкусоароматические вещества, экстракт корицы, сахар, мальтодекстрины, корица, гвоздика, краситель Е150а; добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е551), ….
В то же время, приведенные ниже дополнительные разъяснения регламента [3] позволяют значительно упростить этикеточную надпись и вывести из состава ряд компонентов, входящих в ароматизатор.

5. В случае содержания в пищевой продукции компонентов (ароматизаторов), массовая доля которых составляет 2% и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2% [2].
Примечание. Ароматизаторы представляют собой компоненты, массовая доля которых в продукте, чаще всего, ниже 2 %, поэтому это требование к ним также относится.

6. В случае если массовая доля составного компонента (ароматизатора) составляет 2% и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты [2].
Примечание. Исключением являются пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные вещества и лекарственные растения, компоненты, полученные с применением ГМО, и компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Например, в составе ароматизатора «Корица» можно исключить из состава «сахар, мальтодекстрины» и тогда состав будет представлен следующим образом:
Состав продукта: …ароматизатор «Корица» (вкусоароматические вещества, экстракт корицы, корица, краситель Е150а; добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е551), …

7. Очень важно обратить внимание на такое положение регламента.
Не подлежат указанию в составе пищевой продукции следующие вещества, входящие в состав ароматизатора [2]:
• Компоненты, входящие в состав ароматизаторов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты [2].
Например, антислеживатели используются для сохранения сыпучести самого ароматизатора, но не влияют на сыпучесть конечного продукта.

• Технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции [2].
Например, растительный жир, преднамеренно используется при производстве ароматизаторов для выполнения конкретных технологических целей (для связывания сухой смеси и снижения ее пыления). Остаточное количество его не оказывает технологического эффекта в готовой пищевой продукции.

• Вещества, которые входят в состав ароматизаторов в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ [2].
Например, растворители (триацетин, пропиленгликоль и др.) и носители (мальтодекстрин, модифицированный крахмал и др.) не подлежат указанию в составе пищевой продукции.
Примечание. Исключением являются компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Если бы производители пищевой продукции принимали во внимание эти положения регламентов, то этикеточные надписи на продуктах были бы значительно короче и привлекательнее для потребителя.

Маркировка состава пищевой продукции, содержащей ароматизатор, включающий пищевые добавки
В состав ароматизатора могут входить пищевые добавки, оказывающие влияние на свойства конечной продукции: усилители вкуса, красители, регуляторы кислотности и др.
1.Пищевые добавки указываются в составе ароматизаторов независимо от их количества.

2. При наличии пищевой добавки в составе ароматизатора, входящего в состав пищевой продукции, должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е) [2].
Например:
-регулятор кислотности лимонная кислота или
-регулятор кислотности Е330 или
-регулятор кислотности лимонная кислота Е330.
Примечание. По этой позиции также имеется несогласованность требований двух регламентов [2 и 3].

3. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее ее цели использования [2].
Например, в случае с цитратами натрия Е331 необходимо выбрать конкретное функциональное назначение в зависимости от цели применения:
-регулятор кислотности
-эмульгатор
-стабилизатор (в том числе цвета)
- комплексообразователь.

4. Для ароматизаторов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124, тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» [2].
Примечание. Необходимость нанесения предупреждающей надписи вступает в силу с введением новых регламентов, ранее такого требования не было.

Наименование ароматизаторов по действующим Свидетельствам о государственной регистрации
В Государственном реестре Свидетельств о государственной регистрации до недавнего времени ароматизаторы регистрировались как «пищевая добавка – ароматизатор с добавлением статуса «натуральный, идентичный натуральному или искусственный». В действующих свидетельствах о государственной регистрации (СГР) на ароматизаторы встречаются различные варианты наименования ароматизаторов, присвоенные в соответствии с требованиями законодательства, действующего на момент выдачи СГР. Например:
• ароматизатор «Горчица»;
• ароматизатор натуральный (идентичный натуральному) «Горчица»;
• ароматизатор пищевой «Горчица»;
• ароматизатор пищевой натуральный (идентичный натуральному) «Горчица»;
• пищевая добавка – ароматизатор «Горчица»;
• пищевая добавка – ароматизатор натуральный (идентичный натуральному) «Горчица».

Учитывая изложенное, производители обратились в Роспотребнадзор с просьбой о подготовке официального письма, разъясняющего, что не требуется переоформления ранее выданных свидетельств о государственной регистрации, в которых ароматизаторы обозначены на момент фактического законодательства.
Вместе с тем, производитель готовой продукции имеет право руководствоваться только действующим законодательством.

Изменения требований к маркировке ароматизаторов
Основные изменения требований к маркировке ароматизаторов в соответствии с новыми регламентами приведены в таблице. Эти требования уже учитываются в настоящее время при государственной регистрации ароматизаторов.
ПоказательНовые требованияУстаревшие требования
КлассификацияАроматизаторы не относят к пищевым добавкам и выделены в самостоятельную группу ингредиентовАроматизаторы входили в группу пищевых добавок и назывались «пищевые добавки – ароматизаторы»
Тип (статус)Ароматизатор, ароматизатор натуральныйАроматизатор натуральный, идентичный натуральному, искусственный
ТерминыАроматизатор или комплексная пищевая добавкаАроматизатор или вкусоароматическая добавка
Ограничения по применению ароматизаторовНе допускается применение ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение потребителейНе допускается внесение ароматизаторов в пищевые продукты для усиления свойственного им естественного аромата (например, ароматизатор «Виски» в виски, ароматизатор «Малина» в малиновое варенье (джем), ароматизатор «Молоко» в сухое молоко и др.) [8]
Название натурального ароматизатораИспользование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукцииОграничений нет
Красители в составе арооматизаторовДля ароматизаторов, содержащих красители (Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»Требования о предупреждающей надписи нет.

Список использованных нормативно-технических документов:
1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Статья 4. Определения; Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции.
2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции.
3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Статья 4. Определения; Статья 7. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»; Статья 9. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
4. Решение ТС № 58. О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
5. Решение ТС № 258. О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
6. Решение ТС № 880. О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
7. Решение ТС № 881. О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, раздел 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов».
9. СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
10. ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
11. ГОСТ Р 52464–2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения».
12. ГОСТ Р 52177–2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия».

www.Foodinnovation.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты